ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пт, 20.10.2017, 02:45
  Ароматерапия - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Ароматерапия » Ароматерапия
Ароматерапия
zhannaДата: Пт, 29.02.2008, 20:41 | Сообщение # 1
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Ароматерапия
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще в древности он прекрасно разбирался в том, что его окружало. Тысячелетиями передавался накопленный опыт предков, который позволял ему умело сосуществовать с природой: получать пищу, лекарства, наслаждаться жизнью - чувствовать запах трав и цветов, видеть синеву гор, бескрайности степей, слышать тишину вечера, шум прибоя, пение лесов, обладать силой, ловкостью, здоровьем. Среди многообразия растительного мира уже в древности человек обратил внимание на растения с приятным или острым ароматом, липкие на ощупь. Применяя их в смеси с растением, а позже, когда человек научился выделять отдельные ароматические вещества из растений, он обнаружил ценнейшие свойства этих веществ - эфирных масел и ароматических смол. Наука об эфирных маслах высокого уровня приобрела в Египте и других странах, где древние использовали их для бальзамирования и врачевания.
С быстрым развитием химии, казалось бы, применение эфирных масел в медицине должно было бы расшириться. Но этого не произошло. Индустрия химических препаратов затмила природные лекарственные средства, особенно эфирные масла. И только в последние годы стали говорить о фитотерапии, ароматотерапии и возвращать человечеству незаслуженно забытую славу эфирных масел.
Средство, укрепляющее нервную систему
Рекомендуется для этих целей мазь следующего состава: шесть частей порошка лаврового листа, на одну часть можжевеловых листьев и двенадцать частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. Полученная мазь - весьма эффективное средство для втирания, как обезболивающее, успокаивающее при ревматических и пробудных болях. Сухие листья широко используются в кулинарии и консервной промышленности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
1. При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы - эфирные масла мяты, пихты, герани, лаванды.
2. При заболеваниях пищеварительного тракта - эфирные масла розы, шалфея мускатного, лаванды, аира, мяты, полыни таврической.
3. При заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени, желчевыводящих путей - эфирные масла мяты, лаванды, розы, аира и др.
4. При функциональных нарушениях нервной системы - эфирные масла розы, мяты, герани, лаванды.
5. При хроническом бронхите - эфирные масла розмарина, мяты, эвкалипта, пихты, сосны, полыни лимонной, шалфея мускатного, аниса.
6. При бронхиальной астме - эфирные масла розмарина, лаванды, шалфея мускатного.
7. При начальных проявлениях атеросклероза - эфирные масла лавра, лаванды. Тонизирующий эффект оказывают эфирные масла лаванды, жасмина, мяты, пихты, эвкалипта, розы.
Для профилактики онкориска используются эфирные масла эвкалипта, в качестве радиопротектора - монарды и эвкалипта, в качестве иммуномодулятора - монарды, базилика, полыни лимонной, лаванды, при спастических состояниях различной этиологии - лавра.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРОМАТОТЕРАПИИ
Нормализация реактивности организма, неспецифической сопротивляемости организма и иммунологической реактивности. Снижение заболеваемости ОРЗ и гриппом. Профилактика расстройств у лиц, профессионально контактирующих с источниками ионизирующего излучения или проживающих в районах с повыенным радиоактивным фоном. Ослабление влияния некоторых токсических веществ и коррекция наруений, вызванных их воздействием. Коррекция психофизиологического состояния и умственной работоспособности у людей в условиях производства (повышение скорости и точности работы у операторов, увеличение объема памяти с одновременным сокращением числа ошибок, повышение скорости выработки динамического стереотипа, профилактика переутомления и повышение умственной работоспособности, улучшение координации движений), уменьшение психо-эмоционального напряжения, снятие состояния дискомфорта, оитимизация состояния организма в критической (стрессовой) ситуации. Расширение адаптивных возможностей организма, сокращение периода адаптации, предупреждение и уменьшение степени выраженности и метеопатических реакций. Реабилитация больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (дополнение к традиционным методам лечения). Профилактика начальных проявлений нейро-циркуляторной дистонии, функциональные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы, признаки вегето-сосудистой дисфункции, признаки расстройства регионарного кровообращения, вегетативной нервной системы), ишемической болезни сердца. Начальные проявления атеросклероза (дополнение к традиционным методам лечения). Функциональные нарушения со стороны нервной системы (дополнение к традиционным методам лечения). Ранняя профилактика старения (дополнение к традиционным методам лечения). Применение ароматотерапии позволит уменьшить факторы риска ряда заболеваний, повысит сопротивляемость организма к химическим загрязнениям окружающей среды, мобилизовать функциональные резервы организма, снизить распространенность болезней органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения, обеспечить безболезненную адаптацию, сохранить работоспособность, особенно в районах промышленной деятельности, на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Пт, 29.02.2008, 20:42
 
zhannaДата: Пт, 29.02.2008, 20:49 | Сообщение # 2
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Характеристика различных эфирных масел

АИРНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным паром. Аир, народные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк. Родиной аира считается Китай и Индия. На Украину завезен во время татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает застойную воду, и она считается пригодной для питья. С этой целью воины высаживали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы. В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-а - пинен, d - камфен, d - камфора, каламен, азорон, акорон, изоакорон; спирты: свинол, металевгенол, борнеол. Желтое или темно-коричневое эфирное масло аира обладает большой вязкостью, по запаху оно напоминает камфору. Эфирное масло аира обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла - азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое, бронхолитическое действие.


источник
Прикрепления: 9409975.jpg(66Kb)


Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Пт, 29.02.2008, 20:52
 
delfiДата: Пн, 31.03.2008, 11:09 | Сообщение # 3
****
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
zhanna, спасибо, здесь нашла ту информацию, которая мне была нужна.
а может еще подскажете как при помощи ароматерапии можно бороться с целюлитом? wink какие нить рецептики?
и каким действием обладает масла цитрусовых -лимона, апельсина, грейпфрукта, мандарина?
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:25 | Сообщение # 4
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Антицеллюлитные эфирные масла-
Грейпфрут – 10 капель;
Герань – 8 капель;
Бергамот – 10 капель;
Корица – 3 капли;
Мускат – 5 капель.

Количество каждого из аромамасел приведено в расчете на 1 чайную ложку основы (миндальное масло). В качестве основы можно также использовать подходящий крем или молочко для тела, однако следите, чтобы они не содержали в своем составе минерального масла, создающего пленку, из-за чего активные вещества не могут проникать в кожу.



Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Чт, 03.04.2008, 15:34
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:31 | Сообщение # 5
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Эфирные масла против целлюлита

В настоящее время целлюлит рассматривают не только как косметический дефект и неудобство, но и как системное нарушение жирового, углеводного и водного обмена, возрастные и гормональные изменения кожи и подкожной жировой клетчатки.

Косметологи и ароматерапевты постоянно ищут способы решения этой проблемы. Ванны и массаж с эфирными маслами помогают выведению жидкости и токсинов, усиливают циркуляцию крови и лимфы.

Вот некоторые рекомендации ароматерапевтов:

Ванны и массаж с маслами апельсина, грейпфрута, душицы, розмарина, ромашки, тысячелистника, фенхеля или можжевельника, лимона, кипариса. Добавьте в ванну по 3 капли любых четырех из перечисленных масел, смешанных с двумя столовыми ложками жидкого меда; эта же смесь масел подходит и для массажного масла. Масло можжевельника избавляет от излишков влаги. Розмарин способствует регенерации кожи.
Для массажа можно применять следующую смесь: 4 капли можжевельника, 4 – розмарина, 3 капли кипариса и 3 – пачули, разведенные в 30 мл масла-основы.
Для массажа полезна смесь эфирных масел апельсина, гвоздики и лимона по 2 капли на 10 мл жирного масла.
При ожирении хорошо помогают ванны и массаж с эфирными маслами апельсина, мяты, шалфея.


Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Чт, 03.04.2008, 15:33
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:36 | Сообщение # 6
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Эфирное масло ЛИМОН (Citrus limon)

Лимоны широко применяли в медицине древности и средних веков. В средневековье считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина использовала лимон как прекрасное средство для лечения ран, легочных заболеваний и как противоядие при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучший среди всех цитрусовых) при гипо-, авитаминозах и атеросклерозе. В настоящее время лимонный сок и лимонное масло применяют для улучшения вкуса и запаса лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отеков.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтерийных налетов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой и высокой кислотностью. Сироп лимона использовали как противогнилостное средство, раствором сока в во-де полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали при грибковых поражениях кожи и экземах.

Кожу лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

Основные показания для внутреннего употребления лимона: инфекции различные (легочные, кишечные и др.), инфекционные бо-лезни (стимулирует "лечебный лейкоцитоз"), малярия, лихорадочные состояния, предупреждение эпидемии, астения, потеря аппетита, асциты, ревматизмы, подагра, камни мочевых и желчных путей, повышенная кислотность желудка, язвы желудка, диспепсии, аэрофагия, цинга, атеросклероз, варикозы, флебиты, хрупкость сосудов, повышенная вязкость крови (лечение лимоном заменяет "кровопускание"), ожирение, гипертензия, туберкулез легочный и костный, деминерализация, анемия, желтуха, рвота (Авиценна), недостаточность печени, поджелудочной железы, застой крови в печени, гемофилия, кровотечения (носовые, желудочные, кишечные, гематурия), метеоризм, дизентерия, поносы, тифоид, паразиты кишечные (острицы), а также астма, бронхит, грипп, бленнорагия, одряхление, резкие головные боли.



Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Чт, 03.04.2008, 16:25
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:38 | Сообщение # 7
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Эфирное масло ГРЕЙПФРУТ (Citrus paradisi Maslo)

В современной ароматерапии используется эфирное масло грейпфрута. Оно стимулирует Перенос нервного импульса, а также эффективно повышает функцию печени, желчного пузыря. Эфирное масло рекомендуется применять в аромалампах, массажных маслах, лосьонах и ваннах, при пищевых растройствах - переедании и анорексии, для улучшения циркуляции крови и смягчения кожи при целлюлите (воспаление подкожной клетчатки).

Грейпфрут представляет собой идеальное средство против утренних депрессий, он оживляет интерес к жизни, свету и благополучию, окрыляет чувства, служит положительным антидотом в период жизненных сомнений, приводит в состояние легкой эйфории.

Выводит токсины из организма, положительно воздействует на пищеварительную систему. Способствует выведению излишней жидкости из организма. Устраняет дурной запах изо рта.

В косметике грейпфрутовое масло применяют для ухода за жирной кожей и волосами, при целлюлите. Уменьшает неприятные запахи от животных и при приготовлении пищи.

Способы применения.

В аромакурительнице: 5-7 капель.

В ванне: 4-6 капель.

Для массажа: 1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля.

Для компрессов: 4-6 капель.

В косметологии для обогащения кремов, тоников, масок, шампуней, ополаскивателей, гелей для душа: 3-5 капель на 15 г основы.

Масло грейпфрута лучше хранить в холодильнике. Люди, чувствительные к цитрусовым, должны использовать его с осторожностью.


Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Чт, 03.04.2008, 16:25
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:42 | Сообщение # 8
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Эфирное масло АПЕЛЬСИН СЛАДКИЙ КИТАЙСКИЙ (Citrus sinensis (L.) Pers.)

ароматерапии используется эфирное масло апельсина. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным и дезинфицирующим, а при воздействии на кожу - регенерирующим и противовоспалительным действием. Оказывает психологически согревающее, стимулирующее, балансирующее, релаксирующее, повышающее чувствительность действие и показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания, потребности в тепле.

Способы применения.



Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.

Сообщение отредактировал zhanna - Чт, 03.04.2008, 15:44
 
zhannaДата: Чт, 03.04.2008, 15:43 | Сообщение # 9
******
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Offline
Эфирное масло МАНДАРИН (Citrus unshin (Swingle) Marc.)

Мандариновое эфирное масло получают из кожуры плодов вечнозеленого дерева высотой 200-300 см из семейства рутовых (Rutaceae). В диком виде растение не известно. Родина – Китай. Широко культивируется в странах Средиземноморья и Индокитая, Японии, Китае, Грузии.

Мандариновое эфирное масло получают в Италии, Испании, Бразилии путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. В состав эфирного масла входят альфа-лимонен, цитраль, спирты, альдегиды. Своеобразный запах мандариновому маслу придает метиловый эфир антраниловой кислоты.

В восточной медицине кожура мандарина издревле использовалась для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля. Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы, насыщающим организм витаминами в зимнее время. Обладают антицинготным и фунгицидным действием.

При втирании в кожу сока мандарина излечивается трихофития и микроспория. Спиртовая настойка из кожуры мандарина повышает аппетит, разжижает мокроту. Прекращает процессы брожения и гниения в кишечнике. Выводит излишнюю жидкость из организма. Эффективен при целлюлите. Используется для гигиены полости рта. Благодаря яркому аромату мандариновое масло находит широкое применение в пищевой промышленности, парфюмерии, косметике. повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В косметике — отличное средство для ухода за вялой, чувствительной и пористой жирной кожей. Излечивает гнойничковую сыпь.

Мандариновое масло обладает прекрасным стимулирующим запахом, который любят как взрослые, так и дети. Хороший дезодорант воздуха в закрытых помещениях.

Не применять для кожи перед выходом на солнце, а также при индивидуальной непереносимости цитрусов!


Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
 
delfiДата: Пт, 04.04.2008, 20:59 | Сообщение # 10
****
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
zhanna, огромное вам спасибо.
Узнала так много нового и интересного! smile
 
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Ароматерапия » Ароматерапия
Страница 1 из 212»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz