ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пн, 11.12.2017, 18:02
  Каковы твои взаимоотношения с пищей? - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Rita 
Энергопсихологический форум » Психосоматика » Стройная фигура » Каковы твои взаимоотношения с пищей?
Каковы твои взаимоотношения с пищей?
ВитаДата: Сб, 16.02.2008, 13:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Каковы твои взаимоотношения с пищей?

Пища— один из основных суррогатов, которым люди пытаются подменить любовь, силу и чувство защищенности. Она играет много ролей. Когда внутренний ребенок не ощущает любви и заботы, один из основных способов, при помощи которых мы подсознательно пытаемся утешить его,— кормление лакомствами. Но на самом деле тебе нужна любовь, эмоциональный контакт и возможность чувствовать и выражать свои эмоции.

Я даю своему внутреннему ребенку любовь, а не ее заменители.

Пища может быть заменителем мужской энергии

Поблемы переедания и избыточного веса часто обусловлены отсутствием равновесия между маскулинной и фемининной энергиями. Если у тебя хорошо развита женская полярность, а мужская недоразвита, ты можешь чувствовать неуверенность в себе и неустойчивость. И тогда пища может стать заменителем мужской энергии, — избыточное физическое тело как бы должно защитить уязвимого ребенка и помочь обрести устойчивость. Или же ты пытаешься ощутить себя хозяином собственной жизни, отказывая себе в еде. Одна из возможностей решить эти проблемы состоит в том, чтобы развить в себе конструктивную мужскую полярность, обеспечивающую уверенность в себе и устойчивость.

Я позволяю своей маскулинной энергии поддерживатъ меня в мире.

Научись устанавливать границы

Пролемы перееданиями избыточного веса связаны с границами. Если ты не умеешь блюсти свои границы, отказывая людям в чем-то, если не можешь закрыть свое личное пространство от людей, когда тебе это нужно, — есть вероятность, что ты бессознательно начнешь наращивать физическую защиту в виде избыточной плоти. Лишний вес создает ощущение стабильности, силы и устойчивости Кроме того, такая «набивка» защищает от энергий, поступающих из внешнего мира. Таким способом тело пытается защитить уязвимого ребенка, который в силу своей чувствительности легко настраивается на чувства, эмоции и энергии окружающих.
Если ты не умеешь защищать себя от внешних воздействий, ты начинаешь переедать, чтобы, с одной стороны, удовлетворить потребности внутреннего ребенка, а с другой — создать вокруг себя защитный слой, который дает тебе ощущение безопасности и уверенности в себе.

Я защищаю внутреннего ребенка, устанавливая четкие границы.

Еда — не твоя мама

Кроме того, так или иначе, проблемы переедания нередко связаны с матерью и питающей материнской энергией. Нам необходимо научиться по-настоящему питать себя и предоставлять себе самим материнскую заботу— вместо того чтобы воспроизводить ситуации, когда мы что-то получали или недополучали от своей матери.
Чтобы стать хорошей матерью для своего внутреннего ребенка, нужно питать его любовью, пониманием и поддержкой. Чтобы стать для него хорошим отцом, нужно давать защиту и приучать к дисциплине. И мужчинам, и женщинам нужно развивать как материнские, так и отцовские энергии, необходимые для полноценной заботы о внутреннем ребенке.

Я — Хорошая мать и Хороший отец для своего внутреннего ребенка

Равновесие между питательностью и удовольствием

Мы склонны устанавливать для себя множество правил относительно того, что нам можно есть, а чего нельзя. Мы усваиваем идеи о том, что полезно, а что нет, пытаемся придерживаться различных диет, — а затем восстаем против всего этого. Хорошие внутренние родители кормят своего внутреннего ребенка одновременно вкусно и питательно. Ищи равновесия: еда должна быть здоровой, полезной и в то же время вкусной, — нужно, чтобы она нравилась внутреннему ребенку.

Я ем вкусную и полезную пищу

Выясни, какая пища нравится твоему телу

Если ты используешь пищу для питания, а не в качестве замены для чего-то другого, тело само подсказывает тебе, что ему нужно есть. Тогда ничто не мешает тебе прислушаться к своему телу и выяснить, что оно любит, а что — нет. Тело говорит это совершено ясно. Если ты в большинстве случаев ешь то, чего действительно хочет тело, а не то, что ему нужно с твоей точки зрения, оно чувствует себя здоровым, радостным и бодрым. Скоро ты убедишься: тело хочет именно того, что для него полезно.

Сегодня я обращу внимание, как мое тело реагирует на то, что я съел.

Практика сознательного питания

Практика сознательного питания подразумевает три ступени осознания. Во-первых, разберись с эмоциональными вопросами: почему ты ешь, что ты ешь и с какой целью.Выясни, каковы глубинные потребности твоего ребенка, и найди более эффективные, чем кормление, способы питать и защищать его.
Во-вторых, научись общаться со своим телом, чтобы понимать, когда оно действительно голодно, что оно хотело бы съесть в данный момент и что ему вообще нравится. И помни, ответы на эти вопросы могут изменяться в зависимости от того, где ты сейчас живешь, какая стоит погода, каково твое энергетическое состояние, чем ты занимаешься и какой образ жизни ведешь в последнее время.
Третий шаг состоит в том, чтобы, собственно, поесть. Где ты ешь, как готовишь пищу, сколько времени отводишь на трапезу

Я питаюсь осознанно.

Ешь не спеша

Много ли времени ты отводишь на еду? Ешь ли сидя? Позволяешь ли себе прочувствовать каждый миг и насладиться каждым кусочком? Или ты быстренько проглатываешь бутерброд прямо за рабочим столом, почти не отрываясь от работы?
Необходимо ежедневно уделять некоторое вре мя, чтобы накормить себя с любовью и заботой.

Сегодня я отведу вдоволь времени на трапезу.

Создай пространство для приема пищи

Где ты питаешься? Ты нашел приятное для себя место? Достаточно пространства? Ты ешь сидя? Ты уделяешь все внимание пище или смотришь за едой телевизор?
Необходимо найти для себя достаточно пространства, чтобы есть и переваривать пищу,— и тогда она действительно пойдет впрок. Люби себя: ешь хорошую пищу в красивом месте.

Сегодня я найду для трапезы красивое место

Готовь пищу с любовью

Что бы ты ни ел, очень важно готовить пищу с любовью. Не достаточно просто бросить продукты в кастрюлю и перемешать. Ты заслуживаешь большего. Думай о еде во время приготовления, любуйся ею, наслаждайся запахом, предвкушай. Создай внутреннее намерение накормить себя с любовью. Потрать лишнюю минутку, чтобы красиво уложить пищу на блюде. Как следует сервируй стол, даже если собираешься есть в одиночестве.

Сегодня я готовлю пищу с любовью

Питай себя на многих уровнях

Пища — это компактная форма энергии, она насыщает нас физически и энергетически. Но во время еды питается не только физическое тело. Мы можем насыщаться и эмоционально, если во время еды наслаждаемся видом, запахом и вкусом.
Пусть прием пищи станет приятным переживанием, исполненным любви к себе. Тогда ты насытишь себя также на духовном и эфирном уровне. Вспомни, откуда произошла эта пища, — прочувствуй, что тебя кормит Земля, и поблагодари ее. Если во время трапезы настроиться на различные уровни существования, можно насытить себя на всех этих уровнях.

Я насыщаю себя на различных уровнях.

Ш. Гавэйн " пробуждение"
 
Энергопсихологический форум » Психосоматика » Стройная фигура » Каковы твои взаимоотношения с пищей?
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz