ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Сб, 16.12.2017, 00:39
  Сны и сновидения - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » Сны и сновидения
Сны и сновидения
ВитаДата: Сб, 22.12.2007, 19:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Сны и сновидения

Вы со всех ног убегаете от преследователя. Ваш самолет терпит крушение. Вы чувствуете, что тонете. Можно привести массу подобных примеров. Наконец, вы просыпаетесь и понимаете, что это был сон. Откуда берутся сны-кошмары? Кому они снятся? Как с ними бороться и стоит ли вообще это делать? Ученые установили, что как минимум пять процентов населения нашей планеты страдают от ночных кошмаров. Как правило, сны, бросающие в дрожь, снятся во второй половине ночи. Они заставляют человека проснуться и оставляют неприятный осадок.

Современное исследование сновидений начал еще Фрейд, он считал, что сновидения представляют собой нереализованные желания, уходящие корнями в неисправленные, подавленные детские травмы и страхи. Согласно теории Карла Юнга, другого известного исследователя снов, страшные сны олицетворяют проблемы, от которых вы прячетесь в реальной жизни.

Идеи современных исследователей более прозаичны. Многие считают, что сны – это “бессмысленная биология”, и рассматривают их как повторяющиеся вспышки активности от примитивных, случайно выбранных мозгом раздражителей, которые мозг перерабатывает в образы.

Финский психолог Антти Ревонсуо выдвинул свою теорию, согласно которой сны являются "репетицией" экстремальных ситуаций. По мнению психолога, познакомившись с опасностью во сне, человек лучше справляется с ней в реальной жизни. Именно этой цели сны служили с древнейших времен, когда основную опасность для человека представляли дикие животные, - отмечает Ревонсуо.

Кроме стрессов и переживаний, испытанных днем (это может быть и серьезная проблема, и незначительный конфликт), причиной ночных кошмаров может стать алкоголь, чтение книги с напряженным сюжетом или просмотр фильмов-ужасов, особенно перед сном. “Всякая гадость” может присниться и при высокой температуре, когда вы болеете.

Вопрос, почему сны, и кошмары в частности, снятся не всем, остается открытым. Однако ученые утверждают, что снятся-то они всем, просто не все их помнят. Видимо, эти люди еще не готовы принять свои опасения или тайные желания даже в символической форме.

В то же время, у людей, которым регулярно снятся страшные сны, есть отличительные черты. По мнению ученых, они чаще прислушиваются к своим внутренним ощущениям, у них более живое воображение и их мысли зачастую носят негативный характер, даже если они не отдают себе в этом отчет. По большей части это чересчур открытые и очень ранимые люди.

Если вы переживаете серьезный стресс, скорее всего он находит свое отражение в снах, в том или ином виде. Поддержка друзей и родственников, обсуждение того, что вас терзает, в значительной степени ослабит напряжение. Занятия фитнесом, особенно аэробные упражнения, способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну.

Специалисты из Национальной Организации Сна (США) считают, что к хорошему, крепкому сну без кошмаров можно подготовиться.

Рекомендации:

1. Соблюдайте режим дня.

Ложитесь спать и просыпайтесь в определенное время. Нарушение режима может привести к бессоннице. “Отсыпание” на выходных приведет к тому, что в понедельник утром вам будет очень тяжело подняться.

2. Гимнастика.

Ежедневная гимнастика в течение 20-30 минут благотворно повлияет на ваш сон. Но помните, что упражнения непосредственно перед сном могут дать негативный эффект, поэтому тренируйтесь за 5-6 часов до сна.

3. Избегайте кофеина, никотина и алкоголя.

Старайтесь не употреблять продукты, содержащие кофеин, они возбуждают нервную систему. Кофеин содержится в кофе, шоколаде, таблетках для похудения, в некоторых безалкогольных напитках, в нетравяном чае, а также в некоторых обезболивающих таблетках. Сон у курильщиков часто поверхностный, и из-за воздействия никотина они могут проснуться слишком рано. Алкоголь также не даст вам крепко заснуть.

4. Перед сном расслабьтесь.

Теплая ванна, чтение или другой спокойный вид деятельности подготовит вас к спокойному сну. Пусть это станет частью вашего вечернего ритуала. Разумеется, просмотр боевиков и ужастиков лучше в него не включать.

5. Вставайте с первыми лучами солнца

Эта рекомендация звучит прямо-таки издевательски, но специалисты из “сонной ассоциации” уверяют, что солнечный свет помогает организму “включиться”. А еще, если вас регулярно мучают ночные кошмары, хотя бы в течение часа принимайте утром солнечные ванны.

6. Не лежите в кровати, если не можете уснуть.

Если вы посреди ночи проснулись от кошмара и не можете снова уснуть, займитесь чем-нибудь – почитайте книгу, послушайте спокойную музыку - до тех пор, пока не почувствуете, что вы успокоились и готовы ко сну. 7. Следите за температурой в комнате.

Жара или холод в комнате, где вы спите, может стать внешним раздражителем. А ваш дискомфорт может повлиять на сны, которые вы увидите.

С ночными кошмарами можно бороться и по-другому. Специалисты из Университета Тульсы (штат Оклахома) уверены, что страшные сны связаны с глубокой психологической травмой.

Психологи предлагают в подробностях записать свой кошмар, обращая внимание на чувство беспомощности, страх, и другие ваши ощущения во время сна. Затем советуют переписать сценарий этого сна так, чтобы вы могли контролировать происходящее.

И если ваши монстры после этого посмеют вернуться, вы будете готовы к ответному удару.

SuperStyle.ru

 
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » Сны и сновидения
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz