ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Вс, 23.07.2017, 19:30
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » Наши идеализации
13:47
Наши идеализации

Мы хотим более подробно рассмотреть одну из широко распространенных идеализации — идеализацию денег и материальных благ.

Напоминаем, что под понятием “идеализация” мы подразумеваем очень значимую для нас идею, при нарушении которой у нас возникают длительные негативные переживания.
Если вспомнить клапаны, по которым в “сосуд кармы” собираются все наши негативные эмоции, то легко понять, что значимые для нас идеи могут найтись практически во всех сферах нашей жизни. А поскольку деньги являются очень существенным элементом нашего существования, то, естественно, они тоже могут стать источником негативных переживаний.
Точнее, источником переживаний могут стать не сами деньги, а их отсутствие у нас в требуемом количестве. Практически у каждого человека есть представление о том, сколько денег или материальных благ у него должно быть. И почти у всех реальность не совпадает с ожиданиями, в результате чего могут возникнуть переживания. Как говорит русская пословица, “у одного суп жидкий, а у другого бриллианты мелкие”, но оба переживают примерно одинаково.
Нужно сказать, что, несмотря на недостаток денег и материальных благ у большинства людей, эта идеализация появляется далеко не всегда. Многие люди приняли свое текущее материальное положение как вполне заслуженное ими и не испытывают переживаний по поводу того, что не могут приобрести что-то, что, в принципе, украсило бы их жизнь. Либо они всячески стремятся приобрести какие-то материальные блага (машину, квартиру, дачу. предметы первой необходимости или роскоши), но на пути к этой цели не испытывают негативных переживаний.

Kaк проявляется идеализация

Идеализация денег и материальных благ возникает, когда человек погружается в различного рода переживания, в основе которых лежит недовольство его существующим материальным положением. Как человек проявляет эту идеализацию, определяется особенностями его характера, воспитанием и многими другими факторами. Один может громко и безапелляционно обвинять других людей, что они ограбили всю страну и оставили его нищим. Другой будет такую же идею тихо заливать алкоголем в компании других недовольных и обиженных жизнью людей. Третий будет молча есть себя поедом за то, что не может заработать достаточного количества денег и обеспечить себя или семью. В общем, вариантов внешнего проявления этой идеализации множество.

 Объединяет их то, что человек активно недоволен существующим положением дел в сфере своего материального благополучия. То есть он не принимает мир таким, каков он есть в нынешний момент (и в котором у него мало денег). А это уже недовольство миром, которым управляет Творец, то есть грех. А грехи, как мы уже рассказывали, имеют свойство накапливаться. Как раз для оценки уровня их накоплений и служит наш “сосуд кармы”. По мере заполнения сосуда Высшие силы будут наращивать усилия по разрушению ваших убеждений о том, что у вас слишком мало денег или материальных благ. Если помните, в нашей системе это называется процессом кармического “воспитания”.

Усиление “воспитательных” воздействий

По мере заполнения “сосуда кармы” негативными переживаниями “воспитательные” процессы, направленные на разрушение вашей идеи о том, что у вас слишком мало денег, будут нарастать. К сожалению, они всегда проводятся одним и тем же образом — у вас изымается то, что вы имели вчера, когда вы были недовольны жизнью (зарплату, автомобиль, дачу и т.п.). И сегодня, когда у вас этого нет, вы должны осознать, как хорошо было вчера. А раз вчера было хорошо, так почему же вы так переживали? Во всяком случае, как нам представляется, именно так рассуждают Высшие силы, которые проводят “воспитательные” процессы по разрушению избыточно значимых для нас идей.

Наполненность “сосуда кармы”

Соответственно, если ваш “сосуд кармы” заполнен процентов на 30-40 (обычно так бывает молодости) и вы сильно озабочены уровнем своей материальной обеспеченности, то, скорее всего, высокооплачиваемую работу вы найдете. Но ненадолго, или до получения денег дело не дойдет — либо фирма разорится, либо у нее возникнут какие-то неприятности и она перестанет выплачивать обещанные вам деньги. Вы станете искать другое место,
но ситуация повторится и там и т.д. (Нам несколько роз встречались люди, убежденные в том, что они способны развалить любую организацию — их жизненный опыт показывает, что куда бы они ни приходили работать, эта фирма вскоре прекращает свою деятельность На сомом деле, скорее всего, у них есть идеализация денег {и своих способностей}, и при поиске места работы Высшие силы делают так, что они устраиваются в обреченную на развал организацию. Возможность устроиться на работу в стабильную организацию для них пока что закрыта.)

Не получая желаемого дохода, вы будете считать, что нынешняя ситуация — это не жизнь, жизнь начнется только тогда, когда вы будете долго и стабильно получать много денег. Чем более значима для вас эта идея, тем дольше будет тянуться эта самая “не жизнь” — у некоторых людей она растягивается на многие годы и даже десятилетия. Человек не признается даже сам себе, что эта ситуация безденежья и есть реальная жизнь, поскольку она длится уже давно. И пока он сам себе в этом не признается и не перестанет переживать по поводу происходящего с ним, ситуация не улучшится.

Если “сосуд кармы” заполнен переживаниями по поводу денег побольше, процентов на 70-80, то с поиском любого места работы возникнут большие проблемы, невзирая на вашу квалификацию, энергичность, связи и т.д. Вам еще будут предлагать работу, но только малооплачиваемую, то есть то, что для вас неприемлемо.
Если вы еще больше заполните переживаниями свой сосуд (процентов до 90), то, скорее всего, уже плохое здоровье не позволит вам искать высокооплачиваемое место.

Осуждение, презрение, обиды...

Какие же эмоции могут сопровождать идеализацию денег? Множество самых разных. Осуждение самого себя за неспособность достичь жизненного успеха (пересекается с идеализацией своих способностей и совершенства). Осуждение и презрение других людей, не сумевших добиться успеха в жизни либо не желающих стремиться к материальному благополучию. Хроническое раздражение по поводу низкой оплаты своего труда. Гнев по поводу руководителей, которые думают только о себе и не желают делиться со своими подчиненными (пересекается с идеализацией отношений между людьми). Ненависть к людям, добившимся большого успеха (например, к новым русским). Хроническая обида на то, что вы не способны зарабатывать нужное вам количество денег (пересекается с идеализацией судьбы и идеализацией способностей). И так далее.
 
Специфика идеализации


Как видите, идеализация денег обычно соседствует с некоторыми другими идеализациями — способностей, отношений между людьми и т.д. Как же выделить именно идеализацию денег, в чем ее специфика по сравнению с другими источниками наших переживаний?
Характерным признаком именно этой идеализации является длительное недовольство уровнем своей материальной обеспеченности. Какие причины такого положения вы находите — обвиняете ли себя или других людей в этом, — особого значения не имеет.

На внешнем плане идеализация денег обычно сопровождается блокировкой возможности увеличить ваши доходы и периодическим отъемом у вас того, что уже имеется, — вас могут обворовать, угнать машину, или пожар уничтожит ваше имущество. Конечно, эти же негативные события могут быть вызваны и другими факторами, но наличие явной идеализации денег — одна из самых вероятных причин проявления “воспитательного” процесса именно в такой форме.
Где она проявляется

Где же, в каких сферах жизни может проявиться эта идеализация? К сожалению, почти во всех.
В семейной жизни она может принять форму постоянных переживаний по поводу того, что у вас нет холодильника или автомобиля престижной марки, нет возможности оплатить учебу ребенка или поездку за границу и т.д. Другой вариант — мужчина считает, что он должен быть кормильцем и обеспечивать семью, а если с этим возникают проблемы, он погружается в мир переживаний (ситуация дополняется идеализацией своего совершенства и идеализацией семьи)

На работе она может выражаться в длительном недовольстве уровнем оплаты своего труда. Но вместо поиска другого места работы или дополнительного заработка человек сводит все к бесконечным обидам на жадных начальников и сетованиям на свою неудавшуюся жизнь.
В отношениях с другими людьми она может принять форму презрения к бедным или неудачникам либо ненависти к богатым.
В отношении к самому себе она может вылиться в депрессию по поводу своего неумения приспосабливаться и выживать в нашем изменчивом мире.
Наверное, можно найти еще множество сфер нашей жизни, где эта идеализация так или иначе находит основания для своего появления. Предлагаем вам самим подумать о том, где еще можно встретить эту идеализацию.
А мы пока перейдем к другому интересному вопросу — каким образом жизнь может разрушать идеализацию денег?

 

 

 

 

А.Свияш

 

Категория: психологические новости | Просмотров: 1396 | Добавил: Вита | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz