ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пт, 15.12.2017, 09:14
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » Идеализация партнера.
13:46
Идеализация партнера.


Существуют две разновидности идеализации: проявленные и скрытые.

 
Проявленная идеализация имеет место тогда, когда что-то в этой жизни вызывает раздражение или другое негативное чувство, например работа, квартира, телепередача, правительство, начальник или сотрудник на работе, теща, жена (муж), автомобиль и т. д. и т. п. Если у вас есть объект, вызывающий постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этот объект (земную ценность). То есть вы знаете, каким он должен быть, а он не такой.

При этом вы можете выражать свое недовольство вслух, а можете загонять внутрь, внешне сохраняя спокойное выражение лица (именно так ведут себя воспитанные люди). Это уже значения не имеет. Важно только то, что имеется внутреннее неприятие мира, и это уже является полноценным грехом. А выражаете вы это открыто или прячете свои переживания - значения не имеет.

Поэтому те наши читатели, которые привыкли сдерживаться, огорчатся еще больше: ведь они прикладывают столько душевных сил, чтобы не показать своих негативных переживаний! Но ничего не поделаешь: согласно нашей теории и нашему опыту, они грешат ничуть не меньше, чем те, кто громко кричит и лезет в драку.

 

Вторая форма идеализации - скрытая. Она имеет место, когда у вас все хорошо и нет постоянных негативных эмоций. Но если вас лишить какой-то земной ценности, то у вас в душе обязательно возникнет вспышка недовольства, агрессивности или вы ощутите полную бессмысленность своего существования. Например, вы не можете представить себе жизнь без любимой работы или семьи, без ребенка или творчества и т. д.

Чтобы выявить свою скрытую идеализацию, нужно представить себе жизнь, последовательно убирая из нее различные ценности - какие конкретно, мы подробно будем рассматривать чуть позже. Если отсутствие этой ценности не вызовет особой реакции, вы за нее не "зацеплены". Если вы не представляете себе жизни без этой ценности (работы, семьи, секса, денег, власти и т. д.), то вы наверняка придаете ей избыточное значение.

 

У нас отбирается то, чему мы придаем избыточное значение. Термин "избыточное" означает то, что вы цените этот объект или способность чересчур высоко - выше, чем позволено человеку. Чему именно вы придаете избыточное значение - все равно. Это может быть ваша способность петь или рисовать, ваш ребенок или муж, родители или любимая работа, автомобиль или дача и т. д.

Идеализация возникает только тогда, когда вы какой-то земной ценности придаете избыточно большое значение. Идеализируя, человек не может допустить, чтобы что-то развивалось не так, как ему хочется. И испытывает избыточные негативные эмоции.

 

Именно избыточные, потому что небольшие переживания вполне допускаются. Например, если что-то происходит не так, как вы считаете нужным, то вы спокойно можете немного и недолго поворчать. Или даже ругнуться (желательно в пределах нормативной лексики) - сколько угодно, это почти не грех. Но вот впадать в длительные и чрезмерные страсти по поводу несовершенства (на ваш взгляд) какого-то элемента окружающего мира - нехорошо. Такие избыточные эмоции означают, что вам очень дорога эта ценность и вы не допускаете ее нарушения.

Значит, рано или поздно эта ценность должна быть разрушена или отобрана у вас - чтобы вы поняли, что этот мир многообразен и не вам судить, каким он должен быть. И заберут у вас эту ценность потому, что вы недовольны чем-то в этом мире. А ведь этот мир создал Бог. Значит, вы недовольны именно им (как Творцом "несовершенного" мира). Но подробнее об этом чуть позже.

 

Процесс разрушения наших идеалов называется кармическим "воспитанием". Это "воспитание" срабатывает путем принудительного разрушения идеализируемых нами земных ценностей.

Например, если вы чересчур страстно влюблены и идеализируете своего партнера, скорее всего, он вскоре бросит вас (или полюбит другую). Если вы идеализируете какие-то аспекты семейной жизни, то наверняка ваш супруг (супруга) не будет разделять ваши взгляды на семейную жизнь. И так по любому другому вопросу.

 

 


Свияш А.

 

Категория: психологические новости | Просмотров: 1859 | Добавил: Вита | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz