ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пн, 11.12.2017, 16:15
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2016 » Май » 16 » 7 социальных страхов, которые мешают вам полноценно жить
20:11
7 социальных страхов, которые мешают вам полноценно жить


Социальные страхи есть у всех без исключения, однако у некоторых людей они настолько сильны, что мешают им жить нормальной полноценной жизнью и добиваться успеха. Врага нужно знать в лицо, поэтому предлагаем вам познакомиться с самыми распространёнными видами социальных страхов.

1. Страх ответственности

Вы с семьёй собираетесь поехать на отдых и вам необходимо выбрать место. Просматривая рекламные буклеты туристических агентств, вы никак не можете решить, какой курорт больше понравится вам и вашим домочадцам. Муки выбора настолько велики, что вы раз за разом обращаетесь за советом к родственникам, или готовы вовсе отказаться от поездки.

Эта боязнь в той или иной степени присутствует практически у всех.

Суть страха перед ответственностью довольно проста — вы всеми силами стараетесь не принимать решения, перекладывая эту обязанность на других, потому что в случае неудачи, как вам кажется, окружающие будут всячески вас осуждать. Кроме того, вы представляете себе, что потерпев фиаско, будете долгое время винить себя в том, что не сумели оправдать ожиданий и «как всегда, всё испортили».

Избавиться от страха ответственности не так уж просто, однако это возможно. Не зацикливайтесь на негативных последствиях своего выбора, воспитывайте в себе привычку принимать решения самостоятельно, независимо от их возможного исхода. В некоторых случаях стоит прибегнуть к помощи психотерапевта.

2. Страх начальника

Обычный рабочий день, вы занимаетесь своими трудовыми обязанностями, вдруг вам говорят, что вас вызывает начальник отдела и хотя причин для беспокойства вроде бы нет, вы судорожно начинаете вспоминать всё свои мыслимые и немыслимые промахи в работе за последние несколько лет, пытаясь понять, за что вам могут сделать выговор. Знакомая ситуация? Это типичное проявление страха перед начальником — боязни любого облачённого властью человека (учителя, командира и так далее), который может повлиять на вашу жизнь.

Чтобы справиться с этим страхом, не обязательно обращаться к специалистам — повышайте свои рабочие качества, чтобы поднять самооценку и заставить любое начальство ценить вас, как профессионала. При общении с руководителем не избегайте смотреть ему прямо в глаза, говорите уверенно и ясно выражайте свои мысли. В конце концов — каким бы самодуром и тираном ни был ваш начальник, он — всего лишь человек.

3. Страх неудачи

Один из наиболее распространённых человеческих страхов — боязнь неудачи. Страх провала близок к страху ответственности, только основным источником беспокойства и тревоги в нём выступает не возможная негативная реакция общества на неудачу, а сама вероятность, что приложенные к чему-либо усилия ни к чему не приведут. Чаще всего страх формируется из-за привычки делать общие выводы из одного конкретного факта. Например, студент, провалив во время сессии один экзамен, даже не пытается сдать все остальные: «Я и так знаю, что ничего не смогу, зачем тратить силы и время».

Побороть страх неудачи — одна из главных задач человека, который хочет стать успешным. Необходимо изменить свой девиз с «Кто не играет, тот не проигрывает» на «Тот кто ползёт — не падает, падает тот, кто бежит».

4. Страх успеха

Несмотря на прямо противоположное название, главная причина этой боязни, как и предыдущей — неуверенность в собственных силах. Страх успеха заключается в том, люди, зачастую вполне состоявшиеся, боятся, например, дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, потому что полагают, что не смогут справиться с новыми трудовыми обязанностями и оправдать ожидания руководства. Боящиеся успеха постоянно ожидают разоблачения собственной «несостоятельности» в той или иной сфере — им кажется, что всё, чего они достигли, досталось им по счастливой случайности. Из-за этого человек считает себя неудачником и пытается всеми силами скрыть эту «ужасную тайну» от окружающих, стараясь не подвергать свои личные и профессиональные качества испытанию успехом.

Как и в случае с боязнью неудачи, чтобы преодолеть страх успеха, будьте уверены в себе и помните, что даже если вы не справитесь с чем-либо, у вас всегда есть возможность учесть свои ошибки, чтобы не повторять их в следующий раз.

5. Страх перед экзаменами

Как следует из названия, классический пример проявления страха перед экзаменами — поведение студентов во время сессии. Этот же страх испытывают, например, хирурги во время проведения новой для себя операции, соискатели на какую-либо должность во время встречи с работодателем — практически все, кому предстоит столкнуться с проверкой своих способностей или знаний. Бессонница, тревога, снижение аппетита, учащение пульса, дрожь — всё это типичные проявления боязни подвергнуться испытаниям. Страх усиливается при долгом ожидании экзамена, возможности выбора («Попадётся билет, который я учил, или нет?») и ограниченном времени на подготовку.

Победить страх перед экзаменами помогают аутотренинги, и различные упражнения, позволяющие снять напряжение. Перед самым началом экзамена старайтесь дышать глубже, повторяя про себя какую-нибудь обнадёживаю фразу: «Я уверен в себе и значит, успешно сдам экзамен», «Я получу хорошую оценку, ведь я всё выучил» или что-то подобное.

6. Страх близких социальных контактов

Вероятно, вам приходилось сталкиваться с людьми, которые всячески стараются избегать мало—мальски близкого искреннего общения с окружающими. Такое поведение вызвано страхом близких социальных контактов — нежеланием тесно сходится с человеком из-за опасения, что позже он может причинить эмоциональную боль. Как правило, страх близких контактов встречается у личностей, которые во всём стремятся быть независимыми и самодостаточными, при этом им очень трудно быть открытыми и честными даже с собой. Зачастую боязнь сблизиться с человеком возникает после пережитого негативного опыта общения с кем-то из родственников или противоположным полом.

Если в описанной выше модели поведения вы узнаёте свою собственную, возможно, стоит обратиться за помощью к специалисту — после того, как вы избавитесь от боязни близости, ваша жизнь полностью преобразится.

7. Страх одиночества

Боязнь социальной изоляции и одиночества во многом противоположна предыдущему виду страха и может принимать самые различные формы — у страдающих ей часто встречается, скажем, нежелание критиковать окружающих, страх перед конфликтами, опасение проявлять свои чувства и так далее.

Страху одиночества подвержены люди с ослабленным чувством самостоятельности, больше всего на свете желающие любить и быть любимыми. Склонные к самоотдаче и самоотречению, такие личности чаще влюбляются и тяжелее переживают расставания. И-за страха одиночества многие портят жизнь себе и окружающим — например, вступают в брак с нелюбимым человеком и будучи эмоционально неудовлетворёнными, долгие годы ссорятся с ним по пустякам, но упорно не желают разводиться. Боящиеся одиночества родители взрослых детей мешают им устраивать личную жизнь (порой, сами того не осознавая), опасаясь, что после вступления в брак чадо покинет их.

Что делать, если кто-то из ваших близких страдает подобными страхами? Прежде всего — попытаться дать понять человеку, что страхами он только программирует себя на неприятности, и убедить его признаться самому себе, в чём проблема. Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Не бойтесь бороться со страхами!

Категория: психологические новости | Просмотров: 354 | Добавил: Вита | Теги: страх | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz