Известно, что процессы старения тормозят витамины А, С, В, Е, В2, Вс, РР. Одной из причин долголетия на Кавказе является регулярное употребление пищи, богатой витаминами, в том числе витамином С. Витаминотерапия имеет первостепенное значение для профилактики преждевременного увядания кожи и старения организма вообще, но увлекаться витаминами фабричного производства не стоит.
Круглый год употребляйте свежие овощи и фрукты в большом количестве, ягоды черной смородины, лимоны, свежую и кислую капусту, настой шиповника и др. и вы надолго сохраните свою кожу привлекательной.
При заболевании печени, желудочно-кишечного тракта люди стареют быстрее. Серый, землистый цвет лица у людей, страдающих запорами. Во всех этих случаях для поддержания молодости и красоты необходимо лечить основное заболевание.
Огуречный настой очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу лица. Его можно приготовить дома. Натрите на терке 300 г огурцов и залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 2 недели, затем отожмите и процедите. Храните в прохладном месте. Перед употреблением прибавьте равные количества глицерина и воды.
Сухую кожу полезно протирать свежим или консервированным березовым соком, отваром березовых почек (столовая ложка на стакан кипятка, настоять в термосе 1 час) или настоем цветков ромашки лекарственной (столовая ложка на стакан кипятка, настоять в термосе 1 час).
При очень сухой коже не умывайтесь 7—10 дней, а протирайте лицо 2 раза в день молоком, наполовину разбавленным водой.
Витамины способны сотворить чудо. Они предупредят болезни, укрепят имунную систему, помогут справиться с бессоницей или преодолеть стресс. Если вы хотите долго оставаться молодой, красивой и энергичной, не забывайте о достаточном поступлением витаминов в ваш организм. Однако, бывают ситуации, когда ежедневную норму приема необходимо увеличить. О некоторых из них и пойдет сегодня речь.
Аллергии
Аллергиями подвержена уже почти одна треть населения земного шара. Тем не менее, существуют витамины, которые предупреждают возникновение подобных реакций или существенно снижают их симптомы. Аллергики, будьте осторожны, - прежде чем повысить дневную норму потребления, обязательно проконсультируйтесь у врача.
Вам необходимы: - Витамин B2 (минимум 1,5 мг, максимум 100 мг в день) - Витамин B5 (минимум 5 мг, максимум 1000 мг в день) - Витамин B6 (минимум 1,6 мг, максимум 200 мг в день) - Витамин B12 (минимум 3 мкг, максимум 15 мг в день) - Витамин С (минимум 100 мг, максимум 2000 мг в день) - Витамин E (минимум 12 мг, максимум 800 мг в день)
Волосы
Здоровые волосы эластичны, обладают упругостью и блеском. Несомненно, такому состоянию волос способствует правильный уход, не слишком частое воздействие химических веществ и, конечно же, разносторонее питание. При возникновении перхоти или выпадении волос принимайте цинк, а при раннем поседении волос вам поможет витамин B5.
Вам необходимы: - Витамин А (минимум 1000 мкг, максимум 2300 мг в день) - Витамин B5 (минимум 5 мг, максимум 1000 мг в день) - Витамин Н или Биотин (минимум 100 мкг, максимум 5000 мкг в день) - Цинк (минимум 15 мг, максимум 30 мг в день)
Бессонница
Кальций и магний относят к натуральным успокаивающим, снимающим напряжение, а также помогающим от депрессий минералам. Однако не забывайте основных правил борьбы с бессонницей: старайтесь придерживаться одинакового распорядка дня, за ужином избегайте богатых белком блюд, не злоупотребляйте спиртным и табаком, спите в прохладной команате при 18° и достаточном количестве кислорода.
Впереди экзамен, нужно выучить большой объем материала, причем так, чтобы память не подвела в самый решающий момент. Вам поможет все тот же здоровый ритм жизни. Откажитесь от алкоголя, табака, кофеина, рафинированного сахара и белой муки. Не принимайте успокоительных и снотворных средств. Увеличьте потребление углеводов (фрукты, картофель, рис, зерновые) и продуктов, богатых витамином B1 (злаки, крупы, орехи, пивные дрожжи).
Вам необходимы: - Витамин B1 (минимум 1,1 мг, максимум 50 мг в день) - Витамин С (минимум 100 мг, максимум 2000 мг в день) - Лецитин (биодобавка, 520 мг 3 раза в день)
Стресс
Вы испытаваете длительные физические и эмоциональные нагрузки, редко бываете на свежем воздухе, плохо спите и нерегулярно питаетесь? Стресс стал для вас привычным явлением...
Перегрузки не приведут ни к чему хорошему. Самое время пересмотреть, наконец, свой ритм жизни. Научитесь расставлять приоритеты, концентрируйтесь на самом необходимом, станьте менеджером своего времени. Дополните ежедневный рацион необходимыми витаминами и минеральными веществами, пейте как минимум 2 л жидкости в день, откажитесь от кофеина и сигарет. Позвольте себе расслабиться, выспаться, уделите внимание партнеру, - и вы почувствуете прилив бодрости и новых сил.
Вам необходимы: - Витамин B1 (минимум 1,1 мг, максимум 50 мг в день) - Витамин B5 (минимум 5 мг, максимум 1000 мг в день) - Витамин С (минимум 100 мг, максимум 2000 мг в день) - Кальций (минимум 800 мг, максимум 1500 мг в день) - Магний (минимум 300 мг, максимум 700 мг в день)
Либидо
Вам не хватает необходимого воодушевления? Расслабьтесь и развлекитесь! Секс действует положительно и на тело, и на душу. Поднять ваше либидо помогут все те же витамины и микроэлементы, а особенно...
Вам необходимы: - Витамин С (минимум 100 мг в день) - Витамин E (минимум 12 мг в день) - Цинк (минимум 15 мг в день)
Какие витамины помогут повысить иммунитет и побороть усталость
Не переутомляйся
При хронической усталости и вегетодистонии часто падает сахар в крови (новая «модная болезнь» жителей мегаполисов - гипогликемия).
Когда уровень сахара в крови слишком низок, клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. Следствием является переключение их работы в «эконом-режим», что вызывает хроническую усталость и нервозность. Лучшее средство для повышения концентрации сахара в крови - витамины группы В в сочетании с микроэлементом хромом.
Рекомендуются также продукты из неочищенных зерен пшеницы, необработанный рис, овощи, богатые клетчаткой.
Вспомни все
Стрессы, плохая экология, недостаток свежего воздуха ведут к недостаточности снабжения клеток мозга глюкозой, что делает их вялыми и ленивыми.
Для освежения памяти нужны витамины В4 (холин) и В8 (инозит). Можно провести месячный курс лечения витаминными комплексами с лецитином, в котором содержится большое количество холина и инозита.
Выше иммунитет!
Каротины, из которых синтезируются витамин А и витамин Е - лучшая защита клеток шишковидной железы (одного из важнейших органов иммунной системы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган, производящий белые кровяные тельца - лейкоциты, способен бороться с микроорганизмами.
Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А, С и Е.
Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла (в чистом виде или в салатах). Дополнительно требуется много свежих фруктов (витамин С). Другие важные биовещества для иммунной системы: цинк (в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (в неочищенном зерне, красном мясе, чесноке).
С - от бронхита, В - от гастрита
Какие витамины помогут быстрее одолеть самые разные болезни
Выпадение и медленный рост волос: В6, D, К
Головные боли, мигрень: В12, Е, С, РР
Гипертония: В1, В6, С, РР, Е
Простуда, гайморит: В1, В2, В3, В6, С, РР, А
Близорукость: В1, В2, С, Р, А, Е
Бронхиальная астма: В3, В6, В12, С, РР, К
Бронхит, пневмония: В1, В6, С, А
Сердечно-сосудистые заболевания: В1, В3, В12, С, РР, А, Е
Гастриты, язва желудка: В2, В12, H, Вс
Сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой: В1, В2, В6, С, РР, Н, N, Е
Воспаления печени: В2, В6, Вс, N, РР, Е, К
Невралгии, радикулит: В1, В2, В3, В6, В12, РР
Воспаления простаты: С, N, Р, Е, А
Ревматизм: В1, В2, В6, С, РР, Р, Е
Артриты, артрозы: В3, С, РР, Е
Остеопороз: D, К, В12, Вс
Депрессия: В1, В2, В12, С, Вс
Любая хворь - это стресс, во время которого закрома полезных веществ в организме быстро опустошаются. А некоторые препараты и процедуры только усиливают процесс. Например, аспирин мешает усвоению витамина С, антибиотики разрушают витамины группы В.
Сами по себе витамины не являются лекарствами, но их определенные комбинации могут помочь быстрее избавиться от болезни и восстановить силы.
Правда, выбирая поливитаминный препарат в аптеке, нужно учитывать особенности вашего организма и течение болезни - так что сначала все же посоветуйтесь с доктором.
КСТАТИ
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
ЦИФРА
90% россиян, по данным ВОЗ, испытывают постоянный недостаток самых необходимых витаминов - С, всей группы В и D.
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму. Поэтому важно так готовить пищу, чтобы как можно полнее сохранять содержащиеся в ней витамины. В настоящее время известно свыше 20 различных витаминов. Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает, в частности, болезни глаз, например 'куриную слепоту', при которой человек утрачивает зрение в сумерках.
Наиболее богаты витамином А печенка, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир (лучше, содержащийся непосредственно в самой рыбе - отварной, жареной, соленой, вяленой).
В зелени, овощах и фруктах имеется провитамин А - каротин, который в коже человека под действием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.
Очень полезен, в частности, морковный сок. Приготовить его легко: морковь очищают, моют, натирают на мелкой терке, добавляют кипяченой воды, размешивают и отжимают через марлю. Морковный сок, во избежание его порчи, надо пить в день приготовления.
Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и, кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупа, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты: яичный желток, икра, печенка, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран, а также служит прекрасным средством при лечении цинги. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.
Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, Сливочном масле, печенке, икре и рыбьем жире. В коровьем масле и яйцах летом витамина Д больше, чем зимой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке. хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике и пр. Но больше всего витамина С в плодах шиповника. Дополнительным источником витамина С может служить зимой хвоя ели, сосны, пихты. Из хвои этих древесных пород приготовляют водные настои.
Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печенке и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает истощение организма, некоторые кожные болезни, ослабление нервной системы.
Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Содержится он во многих растениях, в частности в кукурузе. Наиболее богаты им растительные жиры.
Витамин К3 (менадион) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.
Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах
Сырые плоды и овощи не следует держать на солнце: солнечный свет отрицательно влияет на каротин. Не надо также оставлять на свету и блюда, приготовленные из продуктов, содержащих каротин. Хранить их необходимо в тени, в закрытой посуде. При варке не рекомендуется пользоваться медной или железной посудой, так как окиси металлов разрушительно действуют на каротин. Каротин растворяется не в воде, а в жирах. Поэтому в приготовляемую пищу необходимо добавлять достаточное количество жиров. Для сохранения каротина в салатах уксус и другие кислоты надо добавлять лишь перед самой подачей таких блюд на стол. Свежая зелень, содержащая каротин, сохраняет его не более чем в течение трех дней.
Сохранение витамина С в свежей зелени
Чем свежее зелень, тем больше в ней витаминов. Например, количество витамина С резко уменьшается даже от непродолжительного нахождения зелени на солнце, в тепле, на ветру. В помещении ее нужно держать, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду. Можно также завернуть зелень во влажную бумагу и оставить в прохладной комнате. Зелень нельзя держать связанной в пучки. В таком виде она согревается, и это ведет к разрушению витамина С.
Капуста, заквашенная в бочках, в течение нескольких месяцев сохраняет более 50% витамина С. Однако надо помнить, что в квашеной капусте он очень нестоек. Не следует поэтому долго держать ее открытой на воздухе и без рассола. Лучше употреблять капусту в пищу сразу же, как она вынута из бочки, а тару, где хранится капуста, плотно закрывать. Капусту перед варкой нужно лишь слегка отжать. Только очень кислую капусту следует промыть в воде. Хорошо и долго сохраняет витамин С помидорный сок и помидорное пюре. Некоторое его количество остается в правильно высушенных плодах и ягодах, если хранить их в хорошо закрытых банках (лучше всего герметически). Витамин С хорошо сохраняется и в свежезамороженных фруктах и овощах. Дополнительно мыть их не нужно. Достаточно слегка оттаять их, а затем готовить, как свежие, но затрачивать на варку вдвое меньше времени, иначе они потеряют значительное количество витамина С. Свежезамороженные ягоды лучше всег о есть в сыром виде, предварительно слегка оттаяв их в комнатной температуре.
Витамин С в шиповнике
Собирать плоды шиповника следует в тот период, когда они еще не совсем созрели, но уже приобрели оранжевую окраску. Из них можно приготовлять настои, напитки, кисели. Рекомендуется добавлять настой шиповника в компоты.
Витаминные напитки лучше приготовлять из плодов красного шиповника продолговатой формы. Их предварительно промывают в холодной воде, дробят или разрезают ножницами. Приготовленные плоды заливают кипятком из расчета один стакан на столовую ложку шиповника, кипятят в течение 10 минут, затем переливают отвар в стеклянную посуду и ставят на ночь в теплое место. После этого остается процедить отвар через двойной слой марли, отжать ягоды, добавить немного сахару, и напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.
Взрослые обычно пьют в день один-два стакана этого напитка, а дети - один стакан.
Есть и такие способы приготовления напитка из шиповника: 1) берут цельные ягоды, заваривают их кипятком (столовую ложку на 2 стакана), кипятят 10 минут и потом настаивают в течение суток; 2) сухие плоды шиповника промывают в холодной воде, погружают в кипяток, кипятят 5 минут и дают отстояться в течение суток в посуде с плотно закрытой крышкой; после этого напиток сливают в стеклянную банку и по вкусу подкисляют или подсахаривают.
Витаминный чай из шиповника приготовляют следующим образом. Плоды шиповника размельчают, засыпают в кастрюлю, обваривают крутым кипятком и, плотно закрыв кастрюлю, кипятят 10 минут. Затем процеживают через марлю и сразу, не настаивая, пьют в горячем виде. На стакан кипятку кладут столовую ложку шиповника.
Витаминные напитки из хвои (сосны, ели, пихты) также обладают полезными свойствами. Приготовить их не сложно. Возьмите свежесобранную хвою (лучше зимнюю), промойте в холодной воде, мелко изрубите или нарежьте ножницами. Затем два стакана хвои прокипятите в полутора стаканах воды в течение 20 минут и процедите отвар через марлю. Чтобы ослабить смолистый вкус и запах хвои, в напиток добавляют сироп или сахар. Хвойный напиток сохраняется в комнатной температуре двое суток, на холоде - пять суток.
Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.
Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!
В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».
Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.
Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов!
Что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
Хочется напиться и накуриться каких-нибудь колес наглотаться: Нехватка белка. Содержится в: красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды? Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо: 1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана. 2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении. 3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. Готовить яйца лучше всмятку - при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины.
Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С.
При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
* При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. * В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. * После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). * При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. * На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. * Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. * Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. * Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.