ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Вт, 12.12.2017, 13:20
  Ревность - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Энергопсихологический форум » Глубинная психология » Наши чувства и эмоции » Ревность
Ревность
ВитаДата: Пт, 09.11.2007, 22:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Ревнуем – значит, любим?

Но случается и так, что однажды вы обнаруживаете, что ревность как ржавчина разъедает ваши отношения с любимым. Невозможно радоваться жизни, когда вы изводите себя навязчивыми страхами или муж сходит с ума, подозревая вас в неверности. К тому же постоянная ревность, оправдания и скандалы – это большой стресс. Наконец, ревность разрушает каждый пятый брак. Можно ли с этим что-то поделать? Многие считают, что ревность – обратная сторона любви, и эти чувства не могут жить друг без друга. На самом деле это распространенный миф. Ревность не всегда означает любовь, но говорит о том, что человек дорожит тем, кого ревнует, и боится его потерять. Но страх и стремление быть собственником, контролируя партнера, совсем не то же самое, что любовь. Настоящая любовь несовместима с сомнениями и страхом. Проблемы с ревностью означают, что в ваших отношениях далеко не все гладко, ведь ревнивыми становятся не от природы, а «от жизни». Причины недоверия не всегда возникают из-за ветреного поведения партнера. Гораздо чаще они кроются совсем в другом.

Все от комплексов

Основа ревности – страх. Страх потери любви, комфорта, безопасности, страх стыда, одиночества, страх не быть единственной... У каждого свой страх.
А страх опирается на чувство собственной слабости, уязвимости. Мысль о сопернице приводит женщину в ужас и гнев, потому что она не уверена в себе, сравнение себя с другой вызывает у нее чувство унижения. «Я плохая, меня не за что любить», – как бы говорит ей подсознание, и в итоге все женщины кажутся ей более интересными, чем она сама. Поэтому она и ждет измены, молча страдая, переживая свою никчемность и беспомощность.

 
ВитаДата: Ср, 28.11.2007, 23:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Ревность и собственничество. Психология любви

Когда человек сильно привязывается к кому-то или к чему-то, будь то вещь, которая ему дорога, или человек, которого он нежно любит, часто возникает опасение, что он может лишиться того, что досталось ему с таким трудом. Теория привязанности описывает три основных типа эмоциональной связи с другим человеком.

Спокойная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером. Озабоченная привязанность подразумевает тревожное и амбивалентное отношение к себе и партнеру. Часто речь идет о негативном восприятии себя и позитивном восприятии партнера. Подобные люди полностью зависят от поддержки партнера. Партнеры, для которых характерен паттерн избегания, стараются избегать слишком сильной эмоциональной привязанности, которая делает человека уязвимым для обид и страданий. Есть две разновидности этого типа эмоциональной связи. Некоторые люди предпочитают отстраненное избегание. В данном случае восприятие себя является более позитивным, чем восприятие партнера, которого индивид склонен игнорировать или недооценивать. При тенденции к боязливому избеганию восприятие себя и восприятие партнера в равной степени негативны. Человек опасается доверительных отношений, подозревает, что партнер заботится о его чувствах гораздо меньше, чем он заботится о чувствах партнера.

 
FeniksДата: Сб, 22.12.2007, 22:27 | Сообщение # 3
*****
Группа: Друзья
Сообщений: 119
Статус: Offline
Ревность мужская и женская: кому хуже?

Так называется знаменитая картина Поля Гогена. На ней две таитянки, видимо, беседуют о своих возлюбленных. Безмятежно, спокойно, без злобы и возмущения. «А, ты ревнуешь?» — кокетливо спрашивает жена, заметив, как насторожил мужа восхищенный взгляд, брошенный на нее незнакомцем. И все сводится к шутке, приятной обоим супругам. Ревность — нормальное явление. Если она возникает редко, то даже может доставлять удовольствие тому, кого ревнуют. Потому что уж очень прочно укоренилось в сознании людей: «Ревнует — значит любит». Вот только ставить знак равенства между любовью и ревностью — большая ошибка.

Приставить к уху сложенную трубочкой ладошку, чтобы подслушать, с кем так мило болтает по телефону любимый (любимая). Или якобы случайно заглянуть в его портфель (ее сумочку), чтобы узнать что-то новое. Редко у кого совместная жизнь проходит без этого невинного «шпионажа», диктуемого все той же ревностью. Но хорошо, когда она — просто игра, легкая, подогревающая чувства. Словно невзначай столкнуть нос к носу двух настойчивых кавалеров, каждый из которых «смел надеяться», а потом наслаждаться остротой ситуации — типичная забава юных ветрениц.



Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает
смотреть внутрь себя, – просыпается.
Карл-Густав Юнг.
 
Энергопсихологический форум » Глубинная психология » Наши чувства и эмоции » Ревность
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz