ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пн, 11.12.2017, 16:22
  12 Причин лишнего веса - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Rita 
Энергопсихологический форум » Психосоматика » Стройная фигура » 12 Причин лишнего веса
12 Причин лишнего веса
ВитаДата: Вс, 09.12.2007, 12:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
12 ПРИЧИН ЛИШНЕГО ВЕСА. КАК БЫТЬ? Взгяд телесного терапевта

Ассоциируй

Что мешает нам стать успешными, красивыми, счастливыми и… стройными? Препятствия таяться внутри нас. Мы сами способны превратить свою жизнь в настоящий кошмар и без всяких сдобных булочек испортить свой внешний облик. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прислушаться к тому, что мы думаем о самих себе.

Выполните простой тест. Прочитайте фразы и определите, какую из пары вы могли бы отнести к самому себе? Выбирайте не то, что хотелось бы, а то, что является вашей внутренней правдой? То есть тем, что вы думаете о себе НА САМОМ ДЕЛЕ. Прежде чем отвечать попробуйте фразы «на вкус». Убедитесь, что внутри все говорит вам «да, это так» или «нет, ни в коем случае».

Итак, фразы:

Я СКОРЕЕ ПОЛНАЯ (ый), ЧЕМ ХУДАЯ (ой)

Или

Я СКОРЕЕ ХУДАЯ (ой), ЧЕМ ПОЛНАЯ (ый)

Если вы выбрали вторую пару фраз – все хорошо и данная методика вам не нужна. Вы скоро похудеете, если только захотите. Но, если в результате теста вы убедились, что, увы, склонны думать о себе хуже – читайте дальше внимательно. Это для вас!

Подобные фразы определяют наши ассоциативные модели. Они вскрывают истинное отношение к себе, ведь никому еще не удавалось стать счастливым не веря в возможность счастья и похудеть, думая, что он безобразный толстяк. Помните известное высказывание про оптимиста, который назвал стакан наполовину полным и пессимиста, который сказал, что стакан наполовину пуст? Вот также и мы, порой не замечая, внутреннее уподобляемся пустому стакану, а потом удивляемся, почему из жизни куда-то исчезает все хорошее!

В жизни мы постоянно ассоциируем себя с чем-то или с кем-то. Это свойство заложено в нас самой природой, в которой все создано по принципу подобия. Высшей ассоциацией, по сути, является утверждение, что «человек подобен Богу». Но беда в том, что ежедневно мы склонны ассоциировать себя как раз таки не с Богом и даже не с лучшими представителями человечества, а с самыми худшими, или слабыми, или больными…, в общем, с теми, с кого точно не стоит брать пример.

А между тем ассоциации являются одним из самых мощных моделирующих факторов психики. Ассоциируя себя с другими, мы даем себе команду – делай как они, будь как они! Плохо то, что процесс ассоциирования происходит, как правило, бессознательно, что только увеличивает его разрушающий эффект.

Скорее полный, чем худой

Боретесь с лишним весом? Как долго и как успешно? Если диеты не привели к желаемому результату – попробуйте эту методику. Начните отслеживать в какие моменты вы непроизвольно начинаете ассоциировать себя с полными людьми.

Вот идете вы по улице, а навстречу толстуха. Живот качается в такт шагам, белая футболка на груди колоколом натянута. Вы (мысленно): «Боже, какой ужас!» И свой живот в себя. Быстрый взгляд в витрину. «Ну, а как я? Вроде ничего...» Еще подобрались и дальше пошли. Думаете, вы себе хорошо сделали? О фигуре позаботилась? Ничего подобного! Нанесли по себе сокрушительный удар, послав психике команду: «Я, как она!» А, если как она, то тело/психика понимают это буквально. Надо вначале вырастить себе такой же животино, и только потом начать с ним бороться. Более того, команда посланная спонтанно и на сильной эмоции негатива «проваливается» непосредственно в подсознание, минуя контрольные фильтры сознания и начинает «работать» напрямую.

Откуда у нас это фантастическое стремление ассоциировать себя с другими? Может это тот самый пресловутый «стадный» рефлекс, когда «за компанию и уксус сладкий»? А может, дело в том, что ассоциируя себя с другими мы как-бы делим пополам свою беду. Не я одна такая…, и полегчало. Другой вопрос, а есть ли у тебя действительно ТАКИЕ проблемы, как у той, другой?

Поэтому, если вы решила раз и навсегда решить проблему лишнего веса начните искать глазами в толпе не полных и болезненных, а стройных, молодых и красивых людей. И дальше, команду: «Я, как они!» И не важно, что пока еще не очень стройна талия и изящен изгиб бедер. Мысленно ты уже с ними! А значит, завтра тебе будет намного легче отказаться от горячих пирожков на ужин и выпить стакан минералки.

Что из этого получается?

Я использую методику позитивных ассоциаций в дистанционной работе со своими клиентами. Она хороша своей безопасностью и простотой, и понятна даже самым критично настроенным людям.

На первом этапе, мы не делаем ничего, кроме смены фразы-ключа и переформирования ключевой ассоциации. В результате, в течении полугода жизнь людей меняется. Кардинально!

Так было с Ингридой, которая заменила ассциацию «Я, как мама» на «Я стройная, успешная, красивая и сильная!» Ингрида действительно была, как мама. Как мама посвятила себя педагогике, как мама любит готовить и шить, как мама родила двоих детей. Но еще как мама Ингрида весила 100 кг и, совсем как мама, не смогла сохранить семью, к 28 годам дважды побывав замужем. Как только ассоциативная связь с мамой ушла Ингрида заметно похудела и встретила новую любовь. А шить и готовить не перестала.

Другая клиентка, 45 летняя Наташа ассоциировала себя с несчастливыми старшими сестрами. У тех судьба объективно не сложилась. Ну и что? Но Наташа была уверена, что женщин рода преследует злой рок и добровольно обрекала себя на одиночество, отказывая потенциальным мужьям. «Все равно не сложится». В рассказах о себе Наташа постоянно употребляла слово «мы» - «мы с сестрами», «мы с родней», «мы, одинокие женщины», хотя жила отдельно от сестер и общалась с ними не так уж часто. Плюс ко всем женским бедам Наташа считала, что у них «родовое проклятие» - лишний вес, и боролась с ним безуспешно долгие годы. Когда образ сестер и ее самой в сознании разделился Наташа незаметно для себя скинула десять килограмм. Именно незаметно, потому что, когда однажды в магазине продавщица усомнилась в ее 52 размере, посмотрела пристально в зеркало и ахнула. Оказывается, ассоциации властны не только над нашим телом, но и над тем, какими мы себя видим в зеркале.

Вы хотите попробовать изменить свою жизнь?

Методика «АССОЦИИРУЙ» - очень проста в исполнении.

1. На протяжении 2-х недель вам предлагается отслеживать в какие моменты жизни вы ассоциируете себя с негативными состояниями, людьми, настроениями.

2. Поймав себя на негативной ассоциации, тут же заменить ее на противоположную.

Примерно так:

Коллега села на диету. Мысль: «Ой, и мне надо…»

Ассоциация!!! Стоп! Заменить ее на другую мысль. Например: «Как хорошо, что в нашем коллективе будет много стройных и красивых людей!».

Важно! Не гоните от себя мысль с ассоциацией, как надоедливую муху, но научись замечать, когда начинаете ассоциировать себя с негативом. Заменяйте ассоциацию не восклицанием: «чур, меня», а позитивной мыслью, а лучше – действием!

Следующим шагом в работе с этой методикой является отказ от любых ассоциаций вообще. Модель: «Я, как кто-то» заменяется, на «Я, как Я и Я сам творец СЕБЯ (своего счастья)». Но чтобы выйти на второй уровень необходимо проработать первый. Научиться переключать тумблер внутреннего настроя с негативного на положительный, что уже не мало. Попробуйте, и увидите, как незаметно жизнь изменится к лучшему, а в теле появиться легкость!

Автор: http://subscribe.ru
Елена Шубина

 
ВитаДата: Ср, 26.12.2007, 23:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
"разве у полноты есть выгоды?!!"

вопрос, который является камнем преткновения для многих, желающих и никак не могущих избавиться от лишнего веса. трудно порой доходит до понимания тот факт, что если что-то не получается, то есть что-то (в данном случае, некая сторона личности), что сопротивляется этим переменам. мне часто приходится быть свидетелем обид и даже истерик, когда я задаю этот вопрос.

"нет у меня никаких выгод. нету! какие могут быть выгоды?!! я всю жизнь от веса только страдаю! я и так всю жизнь с ним борюсь, он мне надоел дальше некуда. а вы говорите, выгоды. да как вам не стыдно! избавьте меня от него! нету у меня никаких выгод!" и т.д. и т.п. все в том же духе.

стоит ли так распаляться? если выгод действительно нет, то почему же вы до сих пор не стройные? может быть, все-таки, пересмотреть свои убеждения о непогрешимости собственной личности в плане веса? почему-то образ жизни стройного человека в лучшем случае остается не достижимой мечтой, которую хочется только мечтать, но не достигать.

именно такое усиленное сопротивление моему вопросу о выгодах мне подсказывает, что задеваю за что-то животрепещущее, но тщательно скрываемое, а значит, истина где-то рядом. когда действительно нет выгод, нет и такого волнения. нет и подобных эмоций, "праведного гнева", обид. осталось только не соскользнуть во время ответа ни в какие ни в обиды, ни в истерики, ни в отупение. ведь все это всего лишь защита.

защита чего? этого я не могу знать достоверно. явно, что защищаем некую свою уязвимость. что-то, что скрывается за лишним весом, или оправдывается им. страшно не хочется эту уязвимость показывать, раскрывать, даже себе. проще "мучаться от этого ужасного лишнего веса". ведь тогда рухнет все то, что в течение многих лет строилось на этой лжи, в первую очередь, самому себе. весь сложившийся образ жизни, какой он есть прямо сейчас.

вы будете спорить, что до сих пор не научились извлекать из своего полного состояния определенные, пусть даже сомнительные, выгоды?

есть иллюзия, что раскрыть эту истину-уязвимость - страшно. сразу же набросятся и осудят, затюкают. у многих полных существует секрет: они стараются очень мало есть на людях, чтобы их не осудили за обжорство, а заодно и за полноту. и потому, едят незаметно для окружающих, и даже для себя. это заметно только по исчезающим продуктам, но никак не по поведению за столом. они очень демонстративны в своем "малоедении".

именно иллюзия, что признаться себе (и окружающим) в истине, страшно. потому, что нет и не может быть за всем этим ничего на самом деле серьезного. одни только эмоции, накрученные за многие годы, да страхи. и осуждаем мы в первую очередь самих себя за эту ложь самим себе.

такой сложный, как кажется, замкнутый круг. ничего в нем сложного нет. истина очень проста: если в нашей жизни нам что-то совсем не нужно, оно исчезает. если лишний вес остается, если мы с ним живем, то он точно зачем-то нам нужен.

и главное для нас, для первого шага к тому, чтобы эту выгоду понять и освободиться от нее, это допустить, что в лишнем весе есть выгода. и начать наблюдать, как и в чем мы (ты) сопротивляемся тому, чтобы стать стройными. ведь это именно сопротивление. что отстаиваем своим упорным противлением природе, которая, как известно, стремится к балансу. а баланс для тела - это стройность.

ну чем же он может быть выгоден?

письмо от ольги.

приветики сергей,

кажется, что я поняла чем же мне так выгоден лишний вес. оказывается, что он мне даёт, а вернее дал в какой то определенный момент моёй жизни уверенность в себе и чуство того, что ничем от других не отличаюсь.

читая статью о выгодах и осознав то, что выбор в пользу лишнего веса я сделала ещё до того, как стала толстеть, я начала вспоминать, когда же я первый раз поправилась.

не знаю почему, но вдруг перед глазами встала такая картина - две фотографии с первого сентября, за второй и третий класс. одна и та же школа, одно и то же место, только я на этих фотографиях выгляжу по - разному. на одной жутко худая и высокая девочка (одни кости), на другой уже нормальная круглощёкая.

я вспомнила, что до третьего класса была самой высокой и худой девочкой в классе, я конечно же очень комплексовала по - этому поводу и стеснялась своего тела.

вот где выгода зарыта. мне было десять лет, надо мной всё время подшучивали, я чувствовала себя неудобно и нехорошо в моём теле, вот тогда я наверное и решила, что надо бы немножко поправиться. именно немножко, поэтому наверное у меня и было всегда не больше, чем 5 кг лишнего веса.

в те моменты жизни, когда я чувствовала себя уверенно, я обычно сама по себе худела, а когда попадала в ситуации и чувствовала себя плохо или не уверенно начинала поправляться. что и произошло, когда я сменила место жительства. незнакомый город, другая обстановка, новое место работы. я опять почувствовала себя неуверенно и запустила мне уже знакомый механизм на все обороты (результат + 30 кг). прошёл год, всё встало на свои места, я почувствовала себя увереннее и опять похудела. но опять же эти последние 5 кг остались при мне.

тогда я решила любым путём от них избавиться и пошла путём ограничений и наложения запретов в питании (диеты и т.д.).

так же провела "мозговой штурм" по указанному в статье способу. согласно полученным результатам худеть мне стоит, потому что выгоды похудения в 5 раз превышают выгоды в полноте.

затем начала анализировать, все свои ответы на вопрос "что хорошего появится в моей жизни, когда я похудею?" вот некоторые из них:

1. смогу носить всё, что мне нравиться. и что же мне мешает, это делать сейчас? ответ - отсутствие уверенности в себе в отношении моего тела.

2. пойду туда, куда до сих пор только мечтала пойти или сделаю, что либо что до сих пор, делала только в мечтах. сразу же возникает прежний вопрос : а, что же мне мешает сделать это прямо сейчас? ответ тот же.

это единственная выгода, которую я смогла увидеть до сих пор. но я буду продолжать искать, пока не убежусь до конца, что это так.

вот такой "маленькая" история получилась. но я решила обязательно поделиться с тобой своими размышлениями, может быть ты за ними ещё, что то увидишь. всё это было давно и я в точности не помню. может быть не только уверенность в себе, может еще что - то?

но почему - то всплыли же в моей памяти эти фотографии, о которых я раньше вообще никогда не вспоминала.

Ольга

спасибо, ольга! вот такая странная выгода. лишний вес в свое время придал уверенность, когда не хотелось выделяться среди сверстников своей худобой. и с тех пор стал иструментом, придающим уверенность в непривычных ситуациях.

теперь, когда это осознано, складывается впечатление, что такая уверенность весьма сомнительна. и, тем не менее, все было именно так, пока все было не осознано.

теперь, когда выгода осознана, с ней легко справиться. она теперь заметна, а значит, не сможет работать исподволь, и, помимо нашего сознания влиять на вес. с чем ольгу и поздравляю. а почву для уверености можно найти другую, более надежную, чем лишний вес.

а какие у вас выгоды? неужели "нету"?

успехов! до скорой встречи!

сергей Сергеев
письмо рассылки "как похудеть легко, приятно и навсегда?"

 
ВитаДата: Вс, 10.02.2008, 23:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Семь привычек, крадущих стройность

В борьбе за красивую фигуру, крепкое здоровье и идеальный вес мы чаще всего ополчаемся на свой аппетит. Именно он видится корнем зла. Кто-то борется с ним под флагом голодания, кто-то - с ножом и вилкой в руках. А как подружиться со своим аппетитом?

Понаблюдайте за собой и сознайтесь честно: всегда ли вы едите, потому что действительно голодны? Рискнем предположить, что нет. (Если ваш ответ - "Да", то дальше можете не читать - ваш вес и так идеален, а рацион в точности соответствует реальным потребностям организма.) Дело в том, что аппетит часто обманывает нас, начиная "сосать по ложечкой", даже если организму вовсе не нужна новая порция питательных веществ.

Рейтинг причин "ложного голода":

1. Привычка к перееданию
Многие считают трапезу оконченной, только когда "желудок, давит на глаза". Если вы юны - то есть пищеварительная система работает быстро, двигательная активность высока, а лишний вес не беспокоит - страсть "хорошо полопать" может быть относительно безобидна. Хотя может войти в привычку. Если не стала таковой еще в детстве благодаря причитаниям заботливой мамы: "Ну еще ложечку - за ма-а-аму, за па-а-апу... "

2. Стрессы, беспокойство, тревога
Не в силах справиться с негативными эмоциями, мы пытаемся их заесть - "хоть чем-то себя порадовать". Да, в какой-то мере это хорошая "терапия" - съел кусочек тортика, и на душе легче. Но каждый ли может остановиться на одном кусочке? Нет: тоску и тревогу мы стараемся перекрыть триумфом чревоугодия. А как только наступает чувство сытости, мы принимаемся костерить себя за невоздержанность и с укоризной смотреть в зеркало: "ну вот опять пузо, как барабан". Порочный круг замыкается.

3. Жадность
Стремление наесться впрок (особенно, если речь идет о любимых, но редко покупаемых блюдах), пресловутая "еда на халяву", "битва за пищу" в семье, студенческом общежитии или за праздничным столом на корпоративном празднике - все это тоже "испостаси" жадности.

4. Безделье и скука
Пожалуй, самая распространенное явление - полакомиться просто, чтобы развлечь, ублажить себя, занять чем-то свободное время.

5. Неправильный распорядок дня
Неверно организованный рабочий день приводит к тому, что едим мы что попало и в основном на ночь. Хорошо еще, если выдается время на бизнес-ланч в ближайшей к офису кафешке - сто раз разогретый, пережаренный и залежавшийся бифштекс. Но чаще всего - "обжираловка" перед сном. Еще один вредный фактор - недосыпание. Согласно последним данным ученых, в случае недостатка сна уровень лептина - гормона, регулирующего аппетит - снижается, что ведет к обостренному чувству голода. Не выспавшись, нам хочется "задобрить" вялый организм с помощью лакомств.

6. Привычка есть на ходу, торопясь или перед телевизором
Отличный способ набрать лишние килограммы - есть, не замечая еды. Разумеется, в этот момент вы заняты более важным делом - читаете Донцову, гадаете кроссворд, смотрите новости про ураган в Зимбабве или гоняете шарики в компьютерной игре! Вам сейчас не до еды. А потом вам будет также наплевать на не сходящиеся джинсы и нависающий живот?

7. "Ритуал еды"
Ежедневный бокал пива после работы; пирожное всякий раз, когда заходите в любимое кафе; кофе и упаковка печенья, как начало рабочего дня; семечки и орешки под сериал; три-четыре блюда на обед... Почему была съедена эта пища? Исходя из чувства голода или потому что еда - обязательная часть ритуала?

Возможно, путь к точеной фигурке куда короче, чем кажется. Суть не в том, чтобы ограничить себя, а в том, чтобы приемами пищи отвечать на реальную потребность в еде, ее составе и количестве, отмечает Medportal.ru. В этом случае можно быть свободным от тирании бесконечной диеты и получать полное удовольствие от вкуса еды, не боясь поправиться.

Едим правильно:

1. Не спеша - сигнал о насыщении поступит быстрее, чем вы успеете переесть.

2. Акцентируя внимание на виде, вкусе и запахе пищи. Есть со вкусом - значит, со вкусом жить.

Одним словом, слушаем свой организм - он обязательно подскажет, что ему нужно, когда и в каком количестве. Главное - не заглушить его "голос", криком собственных привычек. Как говорила блистательная Габриэль Шанель: "Честный аппетит всегда прост, а простой аппетит всегда скромен".

Любовь Петрухина Правда.Ру

 
Энергопсихологический форум » Психосоматика » Стройная фигура » 12 Причин лишнего веса
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz