ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Чт, 24.08.2017, 05:59
  Ночные страхи и кошмарные сновидения - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » Ночные страхи и кошмарные сновидения
Ночные страхи и кошмарные сновидения
ВитаДата: Сб, 22.12.2007, 19:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Ночные страхи и кошмарные сновидения

Наверное, каждый из нас хотя бы изредка в ужасе и «холодном поту» просыпался от страшного сна. А бывает, что кошмарные или очень тяжелые сновидения приходят к человеку постоянно. Конечно, если подобные вещи мешают вам в прямом смысле жить, нужно обращаться за помощью к специалисту, а вот если они беспокоят нечасто, но все-таки как-то настораживают, тогда этим можно озаботиться самостоятельно.

Специалисты выделяют два вида неблагоприятных снов: ночные страхи и ночные кошмары.

Страхи возникают во время самой глубокой фазы сна, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. Как правило, это очень короткий и быстрый сон. Чаще всего такие страхи бывают у детей. Поскольку такого рода сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна.

Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма – глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Через некоторое время человек снова засыпает и обычно на следующее утро ничего не помнит.

Ночные страхи спровоцированы сильными эмоциональными потрясениями, впечатлениями или бурными переживаниями, и в них нет ничего патологического. Но если они начинают преследовать вас все чаще и чаще, то, вероятно, это признак сильного стресса, тревоги или агрессии, и к ним нужно отнестись весьма серьезно.

Кошмары возникают в фазу сна с быстрыми движениями глазных яблок, тогда человек пробуждается и помнит содержание сновидения. Независимо от абсурдности сюжета и нелепости ситуации подобные сны всегда очень динамичны и пугающи. Хотя такие сны бывают просто жуткими, они обычно не сопровождаются существенными физиологическими реакциями в виде усиленного потоотделения, учащения пульса и дыхания. Причиной ночных кошмаров также является напряжение, волнения и нервные потрясения.

Почему нам снятся страшные сны?

Существует несколько источников «плохих» сновидений, как чисто «технических», так и весьма серьезных психологических.

1. «Виновником» ночного кошмара может стать обычный физический раздражитель. Например, громкий звук (что-то в вашей квартире может упасть, лопнуть), шум за окном, внезапный толчок вашего соседа в кровати или неожиданный звонок мобильного телефона. Если вы тут же проснетесь от короткого, но резкого воздействия, то, скорее всего, сразу догадаетесь, в чем дело, и сможете спокойно спать дальше. А вот когда раздражитель мешает вам, но не может разбудить, то наутро вы проснетесь с неприятным ощущением «дурного сна», которое может долго не оставлять вас в покое.

2. Зачастую источником страшных снов может служить зарождающаяся болезнь или физический недуг. Допустим, снится, что вам отрубают голову, и вы просыпаетесь с мучительной мигренью. Или же во сне вы горите в огне, а очнувшись, обнаруживаете высокую температуру. Бывает, что периодически во сне приходит одна и та же ситуация, к примеру, вы видите воткнутый в живот меч, что означает развитие хронического заболевания, например, гастрита.

3. Бывает, что кошмар выполняет функцию усилителя реальных страхов и работает как инстинкт самосохранения, чтобы человек мог опасаться и избегать угрожающих ситуаций в реальной жизни. Эти сны как бы являются предупреждающими. Например, кошмары падений усиливают и поддерживают страх высоты на необходимом уровне.

4. Чаще всего в ночных кошмарах проявляются наши скрытые фобии, конфликты, агрессия, очень сильная боязнь чего-нибудь. Если подсознание постоянно «питается» мыслями о каком-либо страхе или ужасной ситуации, то в сновидении оно дает дорогу этому импульсу, и мы наконец-то видим эту страшную картину. Например, вы цепенеете перед большими собаками и всегда боитесь встречи с ними, и вот наступает ночь, и огромный дог бросается на вас и кусает. Таким образом ваш мозг удовлетворил постоянно запрашиваемый сюжет.

Как от них избавиться?

Избавиться от страшных снов раз и навсегда конечно невозможно, так как нам никогда не будут известны все пути и тайны работы нашего подсознания. Но предотвратить их можно, если проанализировать страх и правильно организовать условия для своего сна.

1. Разберитесь со своим страхом в реальности. Например, вы боитесь высоты, или пожара, или больших диких животных, и подобные картины приходят вам во снах. Попробуйте осознать и продумать этот страх: насколько он силен и опасен, насколько вероятен в реальных событиях, как вам будет легче жить без него. Когда вы будете рационально относиться к нему в жизни, то работа сновидения будет уже не к чему, и ночные беспокойства прекратятся.

2. Проанализируйте свой страшный сон – почему, после чего или перед чем он вам приснился. Может быть, существует систематическая взаимосвязь между какими-либо событиями и ночными видениями. Например, вы видите нечто ужасное перед экзаменом или годовым отчетом на работе, или же вы побаиваетесь свою свекровь, и после встречи с ней к вам является чудовище. Если вы такую связь обнаружили, перед сном постарайтесь обдумать ситуацию, предположить и плохой, и хороший исходы, успокойтесь и засыпайте. Работы для бессознательного опять же не осталось.

3. Избегайте внешних раздражителей перед сном: не смотрите фильмы ужасов и остросюжетные передачи, не играйте в компьютерные игры с убийствами и монстрами, отложите неприятные разговоры и травмирующие воспоминания, не читайте страшных книжек.

4. Соблюдайте перед отходом ко сну определенный ритуал: например, попить чая, помыться, почистить зубы, полистать журнал и лечь спать – войдите в ритм, привычный, спокойный, безопасный, и с этим засыпайте.

5. Если страхи преследуют вас постоянно, не создавайте абсолютную темноту в комнате. Лучше, чтобы все предметы были четко видны и вам не казалось, что в комнате есть нечто угрожающее.

6. Заботьтесь о гигиене сна. Проветривайте помещение перед сном, закрывайте окна, если за ними шумная улица или соседи, выключайте телевизор, компьютер и свой мобильный. Подберите удобный матрац, подушку, одеяло и выберите наилучшее месторасположение кровати.

7. Если вы часто нервничаете на работе или из-за проблем личного характера, постоянно думаете о какой-то проблеме или плохом событии, примите на ночь успокоительное или обычную валериану.

Автор: Пугачёва Мария myjane.ru

 
olmaДата: Вт, 23.06.2009, 21:56 | Сообщение # 2
**
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Quote (Вита)
Если вы часто нервничаете на работе или из-за проблем личного характера, постоянно думаете о какой-то проблеме или плохом событии, примите на ночь успокоительное или обычную валериану.
Или почитайте занимательную книгу!Мне помогает.


Фос
 
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » Ночные страхи и кошмарные сновидения
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz