ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Вт, 12.12.2017, 13:19
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Февраль » 15 » Живи всегда настоящим
18:41
Живи всегда настоящим

Мы все способны к изменению содержания наших мыслей. Мы в силах заменить мысли, расстраивающие нас, угнетающие и вызывающие чувство страха, на такие, которые обеспечили бы нам внутренний покой.Я привык верить, что причины моего плохого настроения кроются в поступках других людей либо в независящих от меня обстоятельствах и событиях. Такое настроение может проявляться в виде гнева, ревности, негодования или депрессии. Но на самом деле все эти чувства лишь проявление постоянно терзающего меня страха. От этого можно навсегда избавиться, если понять, что всегда есть выбор между ощущением страха и чувством Любви, которое возникает, если свою Любовь распространить на окружающих.

Что бы ни случилось сегодня, я это осуждать не буду .
Вам никогда не приходилось прожить хотя бы один день, принимая все так, как есть и ничего не осуждая? Многим из нас это покажется очень трудной задачей, поскольку обычно мы выносим свои суждения о чем-либо очень часто. О том, чтобы воздержаться от этого в течение дня, и говорить не приходится. Но если задуматься об этом, то многим просто страшно станет от того, как мы судим всех и вся. Может даже показаться, что этот процесс остановить нельзя. Однако это вполне возможно: требуется только желание отказаться от практики осуждения, не ожидая при этом немедленного эффекта безупречности. Избавление от нежелательных привычек приходит с постоянным упражнением.

Многие из нас придерживаются концепции "взгляда сквозь тоннель". Мы не видим окружающих в целом, а замечаем лишь отдельные их черты, которые в нашем воображении окрашиваются в черный цвет. Дома и в школе нам прививали конструктивный критицизм, который на самом деле направлен на выискивание скрытых ошибок.

Мы повторяем одну и ту же ошибку, оценивая себя, супруга, детей, друзей и других фрагментировано, от случая к случаю. Здесь может быть полезен следующий путь: успокоиться, привести в порядок собственные мысли и осознать, что поиск ошибок полностью коренится в прошлом жизненном опыте.

Привычка оценивать (и соответственно самим подвергаться оценке) исходит из прошлого. Результатом ее является в лучшем случае Любовь, ограничиваемая условиями, а в худшем - страх. Для того, чтобы испытывать ничем не ограниченную любовь, мы должны изжить в себе эту привычку. Вместо этого надо, чтобы внутри нас зазвучали слова, обращенные и к нам самим, и к окружающим: "Я люблю всех и воспринимаю их такими, какие они есть".

Когда в нас усиливается стремление стать исключительно теми, кто приобретает Любовь, то становится легче замечать положительные черты окружающих и не видеть их слабостей. Важно видеть таким образом не только других, но и самих себя. Это означает, что и себя необходимо видеть в свете Любви.

Отказ от осуждения окружающих - еще один путь избавления от страха и достижения Любви. Обучаясь не осуждать окружающих и принимать их целиком, такими, какие они есть, мы одновременно учимся воспринимать и самих себя.

Все, что мы думаем, говорим или делаем, обладает эффектом бумеранга. Так, когда мы высказываем свои суждения в виде критики, гнева или в любой другой агрессивной форме, они возвращаются к нам. Но также возвращается и Любовь, если мы воздерживаемся от вынесения суждений.

Сегодня старайтесь не только никого не судить, но даже не думать об этом. Считайте, что те, кто сегодня вам встретится или вспомнится, либо несут с собой Любовь, либо взывают о помощи, так как их переполняет страх. А ведь этот крик о помощи является на деле просьбой о Любви.

Существует только настоящее
Я часто думаю, что мы можем многому поучиться у детей. Действительно, они еще не приобрели привычки подразделять время на прошлое, настоящее и будущее. Живут они сегодняшним днем, настоящим моментом. Я подозреваю, что для них не существует фрагментарного видения мира. Они ощущают себя причастными ко всему, то есть частицами этого мира. Я считаю, что они олицетворяют истинную чистоту, Любовь, мудрость и прощение.

Становясь старше, мы воспринимаем точку зрения взрослых и начинаем переносить опыт прошлого на настоящее и будущее. Большинство из нас не подвергает ни малейшему сомнению связь прошлого, настоящего и будущего. Мы полагаем, что прошлое будет неизбежно повторяться в настоящем и будущем. Соответственно мы считаем, что живем в наполненном страхом мире, где рано или поздно нам придется встретиться со страданием, разочарованием, конфликтами, депрессиями и болезнями.

Придерживаясь таких взглядов, культивируя взятое из прошлого чувство вины и обиды, мы предсказываем себе и соответствующее будущее. Так мы объединяем прошлое с будущим. Нас ранит ощущение реальности прошлого, и мы забываем, что единственная реальность - это Любовь, которая и существует в настоящем. Мы переживаем из-за постоянного ожидания повторения прошлого. И мы видим то, что ожидаем увидеть, а ожидаем то, что сами вызываем в своем сознании. Так возвращаются к нам по спирали прошлое чувство страха и вины.

Один из путей к тому, чтобы избавиться от этого "ископаемого мусора", лежит через осознание того, что цепляние за прошлое не принесет нам того, что мы желаем получить. Те, кто считает это круговое движение бессмысленным, незамедлительно прерывают его путем замены прежних стереотипов на свободу в способности прощать, на Любовь. Только так можно стать по-настоящему счастливым.

Высказывание "Существует только настоящее" может стать вечной истиной. При этом будущее становится составной частью наполненного миром и покоем настоящего, которое существует всегда.

Моя сосредоточенность на прошлом и попытка проецировать его на будущее мешают цели достижения внутреннего покоя. Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило. Ни там, ни там нельзя найти внутренний мир и покой. Они - только в настоящем.

Сегодня я не буду жить мыслями ни о прошлом, ни о будущем. Существует только настоящее

Прошлое - в прошлом. Оно больше не оказывает на меня влияния
Вспоминая о том, как кто-то причинил нам в прошлом боль, мы пытаемся обезопасить себя от этого на будущее. Так прошлое, переполненное страхом, вызывает аналогичное будущее. Они таким образом объединяются. Но, ощущая страх, мы не можем обратиться к Любви. Мы также не можем любить, ощущая чувство вины. Отказываясь от переполненного страхом прошлого и прощая всех, мы испытываем только Любовь и чувство единения со всеми.

Мы считаем естественным использовать опыт прошлого как отправной момент для оценки настоящего. В результате мы видим настоящее через очки, искажающие действительность и окрашивающие все в черный цвет.

Близкое знакомство с кем-либо часто вызывает чувство неуважения, но не стоит завышать требования к тем, с кем нам приходится тесно общаться. Если мы намерены понять, каковы же на самом деле наши супруги, начальники или сослуживцы, то важно рассматривать их с позиций сегодняшнего дня, не принимая во внимание ни их, ни своего прошлого, ведь в настоящий момент это не имеет никакого значения.

Взгляд без осуждения на настоящее ведет к тому, что каждую секунду вы как бы заново рождаетесь. Так ко всем, и к вам в том числе, приходят освобождение от ошибок прошлого, возможность вдохнуть полной грудью чувство свободы и испытать чудо Любви. Так настоящее, в котором всегда и везде присутствует Любовь, исцеляет нас.

Вина нас самих заключается в том, что мы стремимся предугадать и проконтролировать развитие ситуации и поэтому не в состоянии отрешиться от болезненного и переполненного чувством вины прошлого. Чувство вины и страха, являющееся продуктом нашего воображения, укрепляет веру в преемственность времен - прошлого, настоящего и будущего.

Человека, который, как мы полагаем, когда-то в прошлом обидел нас, раскритиковал или просто отнесся несправедливо, мы рассматриваем как источник агрессии. Это усиливает в нас чувство страха и понуждает к контратаке. Избавление от прошлого означает отказ от осуждения всех (в том числе и самих себя), прощение обид и восприятие всех такими, какие они есть. В окружающих необходимо видеть свет, а не "абажур", его закрывающий.

Любовь не может сосуществовать со страхом или чувством вины. Я стану рабом времени, если буду продолжать связывать прошлое с будущим. Не принимая во внимание прошлое, отказавшись от требовательности к окружающим и простив их, я освобождаюсь от тяжкого груза прошлого в настоящем. Только в этом случае я могу считать себя свободным от искаженного восприятия, ощущать в настоящем истинную свободу.

Я способен к изменению неприятных мыслей
Свобода волеизъявления и выбора является неотъемлемым элементом сознания, но большинство из нас об этом предпочитает забывать. Все мы не раз попадали в такие ситуации, из которых, казалось бы, не было выхода.

В этой связи здесь предлагается путь использования активного воображения. Представьте перед собой стену и вообразите, что это и есть ваша проблема. Нарисуйте на этой стене дверь и красным цветом обозначьте на ней выход. Далее. Вообразите, как вы выходите через эту дверь, плотно прикрыв ее за собой. Ваши проблемы остаются за дверью. Теперь попытайтесь прочувствовать вновь обретенную свободу, ведь по эту сторону двери нет никаких сложностей, и единственное, чем вы можете заняться,- это насладиться свободой. Когда вы осознаете, что готовы покинуть убежище, не забудьте захватить с собой это обретенное чувство свободы от прошлых попыток решить свои проблемы. Такое свежее восприятие позволит вам обнаружить ранее невидимые пути решения.

Видя в происходящем не проблемы, а скорее возможность научиться новому, мы можем испытывать чувство удовлетворения, когда этот урок будет наконец пройден.

А урок нельзя постичь, не будучи готовым к пониманию того, что в этом уроке изложено.

В вашем воображении существуют как приятные, так и неприятные мысли. Поскольку в моих силах определять содержание воображения, я сам (а не кто-либо за меня) буду отвергать все мысли, кроме мыслей о Любви.

Источник: отрывок "Любовь побеждает страх" Дж. Джампольски

Категория: Хочешь быть счастливым - Будь им!!! | Просмотров: 685 | Добавил: Лина | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz