ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Пт, 24.11.2017, 19:42
  Методы и техники работы над собой Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Семейная психология » Совместимость

Темперамент диктует поведение

 

Для успешной семейной жизни большое значение имеет как физиологическая гармония, так и психологическая совместимость. Совместное проживание ставит перед людьми многие проблемы, которые связаны не только с воспитанием и оценкой окружающей действительности, но и с темпераментом — складом высшей нервной деятельности, который обусловлен наследственностью. Из этого определения видно, что изменить темперамент человека чрезвычайно трудно.
Определенному типу нервной системы могут соответствовать свои типы полового темперамента и половой конституции. Но так бывает не всегда. Тип нервной системы может не совпадать с половой конституцией. О различиях человека по психическому складу писал еще несколько тысячелетий назад Гиппократ. Он описал характеры веселого сангвиника, невозмутимого флегматика, вспыльчивого холерика, пассивного меланхолика. Различие темпераментов Гиппократ объяснял сочетанием различных соков в организме. Это было наивное объяснение. Ныне мы знаем, что темперамент зависит от типа высшей нервной системы — совокупности основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процесов возбуждения и торможения.

Неверно считать, что один темперамент более «высокого» сорта, а другой — более «низкого». Среди лиц самых разных темпераментов можно найти не только талантливых, но и гениальных людей. Считается, что наибольшей работоспособностью обладают сангвиник и флегматик. Среди известных полководцев, политических деятелей почти не встречаются меланхолики, в то время как среди научных работников, людей творческого труда их немало. Их сомнения, уход в душевные переживания дают здесь добрые плоды.
Еще в XVIII в. профессор Московского университета С. Г. Забелин дал весьма точную характеристику разных типов темперамента. Так, про флегматиков он писал, что они «будто водой напоенные, страсти не только чрезвычайные, но и умеренные, редко когда в них обитают», они склонны к «мокротным, долговременным болезням». Холерики «разум имеют острый, проницательный, но часто опрометчивый. Склонны к болезням с острым течением, с лихорадочным состоянием». О меланхоликах С. Г. Забелин писал, что «они везде наперед ищут затруднения, коих нет, и несчастья воображают, сомнительные всем и боязливые».
Каждому темпераменту соответствует определенный склад выражения лица. Например, есть такое выражение «омега меланхоликов». В это понятие входит выражение чувства скорби — приподнятые и сдвинутые брови напоминают греческую букву омега. Считают, что лучи морщин вокруг глаз говорят о веселом характере. Нижнюю часть круговой мышцы глаза называют «мышцей приветливости». Сдвинутые брови, морщины на лбу свидетельствуют о волевом напряжении и усилии.
Мышцы обычно очень точно отражают переживания человека, его мысли. Зачастую сокращения или расслабления мышц настолько незначительны, что уловить их бывает непросто. Однако некоторые очень чувствительные и тренированные люди улавливают их, поражая окружающих «чтением мыслей» и не только контактным способом (держась за кисть руки), но и на расстоянии. Как бы не пытался человек сдерживать свои эмоции, мышечные группы при этом реагируют. Эта реакция находится в прямой зависимости от типа нервной системы, темперамента.
Темперамент накладывает определенный отпечаток на поступки и поведение супругов в семейной жизни. Хотя это поведение не является фатально предрешенным, однако вполне можно предугадать, как будут вести себя в тех или иных условиях лица с разным темпераментом.
Попробуем смоделировать поведение человека с тем или иным темпераментом в семейной жизни. Конечно, весьма схематично, ибо в чистом виде эти типы высшей нервной деятельности встречаются нечасто.
Меланхолик обидчив и болезненно чувствителен. Ему кажется, что его хотят обидеть, унизить; у него тихий голос; жизненные невзгоды и неприятности он воспринимает как трагедию. Он любит вспоминать прошедшее, которое кажется ему лучше настоящего, о будущем думает с тревогой. Часто жалуется на жизнь, которая не удалась, неуспехи в работе, болезни. Любой резкий разговор между супругами он долго переживает, мучается; ему кажется, что его специально хотели обидеть и оскорбить.
Флегматик сохраняет невозмутимость даже в самых сложных ситуациях, однако переживает все внутри себя: на лице у него нельзя прочесть ничего. Он консервативен, привычки меняет редко, имеет мало знакомых и друзей, с людьми сходится с трудом, но на верность его можно положиться. Он трудолюбив, настойчив в достижении цели, обстоятелен, часто однолюб. Во время семейных ссор сохраняет невозмутимость, но помнит о них долго.
Холерик активен, настойчив, чуток, однако эти качества у него непостоянны. Часто невыдержан, нетерпелив; самообладание выражено слабо. Поставленной цели добивается иногда, не останавливаясь ни перед чем. Смены настроения так часты, что трудно предугадать, как он поступит через минуту — другую. Может нагрубить, оскорбить, но затем быстро отходит. Глубоко переживает свою несдержанность, просит прощения. Такая неустойчивость поведения ведет к частым ссорам в семье.
С сангвиником жить в семье спокойно и весело. Он энергичен, работоспособен, трудолюбив, активно участвует в ведении домашнего хозяйства — для него это не проблема. В обществе ведет себя спокойно и уверенно, легко сходится с людьми, на мелочи не обижается, жизнь .оценивает «по большому счету», любит юмор. Сангвиник не копается в прошлом и не слишком задумывается о будущем — он живет настоящим днем. Во время семейных конфликтов ведет себя спокойно, осторожно, не пытаясь обидеть партнера. Легко приспосабливается к окружающей обстановке. Выше было сказано, что в чистом виде темперамент встречается нечасто. В большинстве случаев налицо черты двух и более темпераментов. В каждом человеке уживаются самые противоположные черты, но все же какой-либо один темперамент преобладает.
При создании семьи различия в темпераментах нельзя недооценивать. Представим, что семейную жизнь начали холерик и меланхолик. Вероятнее всего, холерик со своим неустойчивым и несдержанным характером уже в самое первое время столько раз обидит партнера, а партнер так глубоко будет переживать эти обиды, что ничего хорошего ожидать не приходится. Или представим, что муж и жена меланхолики — это будет скучная и серая жизнь, вся в заботах о своем здоровье, с уходом в болезни. Ну, а если оба — холерики? Можно не сомневаться, что будут не только ссоры, но и драки.
Наиболее удачным сочетанием для семейной жизни будут такие темпераменты как сангвиник и меланхолик, флегматик и холерик, сангвиник и холерик. С сангвиником партнер с любым темпераментом может успешно жить, ибо сангвиник найдет возможность приспособиться к партнеру, настроить семейную жизнь на нужный лад.
Темперамент тесно связан с поступками и поведением человека. Именно темперамент диктует поведение. Нередко интеллигентные женщины, ведущие себя на людях чрезвычайно скромно и целомудренно, проявляют с любимым мужчиной полную растор-моженность и обладают широким диапазоном приемлемости поступков. Конечно, это происходит лишь в тех случаях, когда женщина уверена, что мужчина поймет ее и правильно оценит ее поведение. В противном случае эта женщина, почувствовав осуждение или недоумение мужчины, замкнется, станет скованной — и путь к дисгармонии открыт.
Глубокой ошибкой мужчины будет считать в таких случаях, что он имеет дело с развращенной, испорченной женщиной. Поведение в обществе, на людях и поведение в постели с любимым мужчиной — совершенно разные вещи. Именно скромность на людях и раскованность в интимных отношениях часто говорят о моральной чистоте женщины.
Определить тип нервной деятельности будущего супруга проблема не простая, но особенно трудно определить собственный темперамент. Человек часто свой характер считает вполне приемлемым и хорошим. Вот почему прежде чем решиться на такой серьезный шаг, как регистрация брака, полезно как бы со стороны взглянуть на себя и будущего партнера, ведь жить вместе придется долгие годы. Определяя будущую жену или мужа, надо искать не себе подобных, а ту самую «половину», без которой нельзя создать единое целое.
Таким образом, нет сомнения, что совместная жизнь людей с диаметрально противоположными темпераментами ставит перед ними серьезные психологические проблемы. Но есть и другая сторона — физиологическая, когда в брак вступили лица с разной половой конституцией, например у мужа слабая половая конституция, а у жены сильный полбвой темперамент. Мужу вполне достаточно иметь один — два половых акта в неделю, а жена испытывает новое стремление к коитусу уже вскоре после оргазма. Вернувшцсь со службы в армии, пациент познакомился и начал встречаться с милой приятной девушкой, с которой ходили в кино, театр, бассейн, выезжали за город. Никаких сексуальных действий между ними не было. Через 3 мес он сделал девушке предложение. Она согласилась, но сказала, что уже жила с мужчиной. Пациента это не смутило, но он очень удивился, когда после свадьбы жена проявила такой темперамент, что к утру он был буквально неработоспособен. В последующие дни жена требовала ежедневных половых актов, причем просила продлевать сношения как можно дольше, хотя за один половой акт оргазм у нее наступал до 5 раз.
Подобная сексуальная нагрузка оказалась пациенту не под силу. Он нормально не отдыхал, утром вставал с головной болью, у него снизилась работоспособность. Когда муж отказался от ежедневных половых актов, начались конфликты, скандалы. Через год супруги расстались. Теперь он женат повторно. Жена спокойная, внимательная, ласковая, всегда идет навстречу желаниям мужа, но если муж устал или у него плохое настроение и нет желания иметь половой акт, то она первой инициативы не проявляет. В семье спокойная обстановка.
В данном случае пациент и его первая жена оказались в половом отношении малоподходящими друг для друга. Однако если бы на его месте был другой мужчина, с сильной половой конституцией, развода могло не быть. И наоборот, если мужчина с сильной половой конституцией женится на холодной женщине, можно ожидать разлада в семье.
Означает ли это, однако, что конфликт в таких случаях неизбежен? Думается, что нет. Постепенно муж и жена приспосабливаются друг к другу, и при наличии любви и желания погасить конфликт всегда достигают цели.
Давно замечено, что многие функции человека подчинены биоритмам, т. е. проявление их деятельности связано с экологической средой. Сексуальность человека также подчинена биоритмам.
Постоянные ритмические, регулярные изменения, происходящие во внешней среде, влияют на организм человека, обеспечивая определенный ритм физиологических процессов. Миллионы лет на человека воздействуют различные силы природы и в результате выработалась ритмичная работа отдельных функций организма, таких как сон, пищеварение, деятельность желез внутренней секреции, в том числе половых, и др. Последняя не может не сказаться на сексуальной активности человека.
Исследования показали, что даже на протяжении одних суток имеется значительное колебание уровня половых гормонов в крови. Так, у мужчин максимальное их количество обнаруживается утром, после сна, а минимальное — вечером. Значительные колебания гормонального фона обнаруживаются и у женщин, особенно в период менструального цикла.
Известно, что у большинства людей более выраженная сексуальность возникает через двое суток, у каждого четвертого — через трое, а у каждого десятого — лишь через неделю.
Не учитывать биоритмы сексуальности также, как и тип темперамента нельзя, ибо можно впасть в ошибку, считая временное снижение сексуальности за проявление полового расстройства.
И все же для счастливой семейной жизни совместимость темпераментов и сходство половых возможностей имеют немаловажное значение. Конечно, всегда можно найти компромиссное решение, но не учитывать эти факторы — значит подвергать семейную жизнь определенному риску.



Источник: http://fairladies.ru
Категория: Совместимость | Добавил: Rita (01.12.2008)
Просмотров: 4539
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz