ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Сб, 16.12.2017, 23:23
  Методы и техники работы над собой Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Психология детства » Дети и родители

Мы все дочки - мамины, папины или ничьи

Недолюбленные" дети всю жизнь страдают от нехватки радости и счастья.

С одним из родителей у ребенка часто складываются особые, очень близкие и теплые отношения. Можно быть маминой любимицей, можно папиной или ничьей. Как складывается взрослая жизнь у "маминых" и "папиных" дочек? Как чувствуют себя те, кого никто не предпочитал, - "ничьи" дочки? Влияет ли особая близость с кем-то из родителей на нашу судьбу? И если да, то как?

Чем отличается папина любовь от маминой

Папа нас любит за то, что мы хорошие. Мама - безо всякой на то причины. Отцовская любовь требовательна и не выдается просто так, по "факту рождения" младенца. Ее нужно заслужить реальными достоинствами и подтвердить конкретными достижениями. Она стимулирует ребенка к действиям, к успехам, к движению вперед, учит его управлять, подчиняться и жить в обществе. Папа инстинктивно чувствует, что мягкой по своей природе, подрастающей женщине требуется его сила и поддержка, и почти всегда балует ее больше, чем сына.

Мамина любовь расслабляет, успокаивает, обволакивает и убаюкивает, но ни к чему не подталкивает и никуда не призывает. Обычно ее любимцем становится сын, так как маленького мужчину надо научить теплу, добру, сочувствию, нежности, ласке, а энергии и настойчивости у него и так много.

Папина дочка

Плюсы её положения

К ее женской натуре прививаются типично мужские, весьма полезные в жизни черты: целеустремленность, настойчивость, умение взять ответственность на себя, склонность к анализу и верность идеям. Она превращается в личность гармоничную и устойчивую к ударам судьбы. Девочка знает, что нравится папе, а раз папа мужчина, то у нее нет сомнений в своей женской привлекательности для всех остальных представителей мужского пола. Папа дочке никогда не завидует и придает ей мощное начальное ускорение для достижения всевозможных успехов. Папина дочка отлично понимает мужчин и прекрасно с ними ладит, что помогает ей в браке и в карьере.

Типичные жизненные установки, на которых папа воспитывает свою любимицу: "Знаю, ты сможешь", "Ты должна, и у тебя получится, иначе и не может быть", "Кто не рискует - тот не пьет шампанского", "Плюнь на всех - они дураки и ничего в этом не смыслят!"

Издержки чрезмерной близости к папе

Чересчур любвеобильный папа из ревности отваживает от дочери любовников и женихов, мешает ей выйти замуж и создать собственную семью. Обычно деспотическая и болезненная привязанность папы к дочке типична для тех семей, в которых между супругами нет ни любви, ни тепла и взаимного уважения, или для брошенных женами одиноких отцов. Порой папина дочка перенимает у дорогого отца типично мужские недостатки: самоуверенность, наглость, бесцеремонность, сексуальную неразборчивость или равнодушие к институту семьи и брака. Правда, все эти отрицательные особенности куда больше мешают жить окружающим, чем ей самой.

Типичные папины дочки: Софья Ковалевская, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт, Мадонна, Гвинет Пэлтроу...

Среди папиных дочек много политиков и ученых, так как отцовская любовь внушает женщинам непоколебимую веру в себя. Они вертят мужчинами-коллегами столь же просто, как управляли в 5 лет любимым папочкой.

Мамина дочка

Плюсы её положения

Девочка чувствует, что они с мамой одно неразрывное целое. Ее типично женские черты, наслаиваясь на мамины, усиливаются во много раз. Мамина дочка чаще всего женственна, кокетлива, наделена мощной интуицией, артистична, деликатна и очень впечатлительна. Как правило, она умеет хорошо готовить, со вкусом одевается. Из нее получается отличная хозяйка, хорошая жена, умелая любовница. Если мама успешна в работе - дочка старается ей во всем подражать. Она обычно выбирает ту же профессию, нередко добивается значительных успехов, но маму превзойти все-таки не может. Так вышло с Кристиной Орбакайте, дочкой Аллы Пугачевой, или с Лайзой Минелли, дочкой непревзойденной голливудской певицы и актрисы Джуди Гарланд.

Типичные жизненные установки мамы своей любимой дочке: "Думай прежде о других, а потом о себе", "Вытри пыль чтоб блестело!", "Важно, что о тебе говорят", "Не делай этого - вдруг не получится?!", "А ты на самом деле уверена?", "Главное - чтобы любили тебя".

Издержки чрезмерной близости к маме

Развившиеся от чрезмерной материнской любви недостатки в первую очередь мешают жить самой дочке. Поэтому мамина дочка нередко чувствует себя более несчастной, чем папина. Она не уверена в себе, порой пассивна, отличается эмоциональной неустойчивостью, ранима и раздражительна, часто отступает от намеченной цели, в глубине души сомневается в своей женской ценности. Сверхлюбящая мама привязывает дочь к собственной юбке, мешая выйти замуж или поселиться отдельно. Очень часто дочка старается осуществить мечту "дорогой мамочки" и живет по чужому сценарию. Мама говорит ей: "Поступай на географической факультет - знаешь, я всю жизнь мечтала путешествовать по миру!" Маме не приходит в голову, до чего странную вещь она произнесла, а дочке - усомниться в том, что ее долг - реализовать мамин план. А чужая мечта не своя, от нее нам нет никакой радости. Другая мама в беседе с подругой упоминает про жениха дочери: "Он нам нравится" - таким тоном, словно она сама за него замуж выходит, и впоследствии все время вмешивается в семейную жизнь дочери.

Знаменитые "мамины" дочки - Софи Лорен, Кристина Орбакайте, Анна Курникова, Мила Йовович.

Большинство знаменитых маминых дочек - известные актрисы, потому что для данной профессии подходит доставшаяся девочкам от мамы, особая женственность. Ведь и Анечка Курникова тоже скорее актриса, чем спортсменка. Если бы она была папиной дочкой, то играла бы в теннис истово и целеустремленно, одерживая победу за победой. Но как мамина дочка, она в теннис "поигрывает", не забывая наклониться за мячом так, чтобы сверкнуть на всю мужскую аудиторию ослепительно белыми трусиками. В качестве женщины Курникова великолепна, как человек - так себе, ничего значительного.

"Ничья" дочка
 
Иногда мама и папа больше, чем дочку, любят второго ребенка. И перед глазами у девочки постоянно маячат сестра или брат, получившие все, что не досталось ей. Сильная натура преодолевает свою ревность, закаляется, и из нее вырастает человек надежный, стремящийся к совершенству, успешный, но склонный к печали и депрессии. Ведь чем меньше любви нам досталось от родителей, тем труднее нам испытывать во взрослой жизни радость и счастье. Слабая женщина всю жизнь маму с папой к сестре или брату ревнует и до собственной старости со всеми из-за этого ссорится.

Если родители любят друг друга больше, чем своих детей, - ребенок независимо от пола воспринимает это, как нечто само собою разумеющееся. Девочке не приходит в голову сравнивать себя с большими взрослыми родителями и ревновать. Порой она чувствует себя одинокой и думает: "Вот вырасту, выйду замуж, и у меня все будет так же, как у мамы!" И у нее есть желание взрослеть, искать свое счастье, она с надеждой смотрит в будущее. Девочка вырастает и находит мужчину, которого сильно и преданно любит. В истории такие женщины, как правило, не остаются, но от этого они не менее счастливы в личной жизни.

Категория: Дети и родители | Добавил: Вита (08.03.2008)
Просмотров: 1526
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz