ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Вт, 16.04.2024, 16:27
  График для «сов» и «жаворонков» - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » График для «сов» и «жаворонков»
График для «сов» и «жаворонков»
ВитаДата: Сб, 08.12.2007, 18:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
График для «сов» и «жаворонков»

Многие люди живут, не обращая никакого внимания на свои биоритмы. От этого у «сов» появляются проблемы с эндокринологией. А «жаворонки» начинают страдать от частых простуд. Как подстроиться под свои биоритмы?

Рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, профессор Юрий Петрович Пушкарев.

Вы «сова» или «жаворонок»?

Мы привыкли думать, что «совы» – это люди, которые поздно ложатся и поздно встают. А «жаворонки» – это те, кто рано засыпает и просыпается на заре. На самом деле все немного сложнее.

Ведь большинству из нас приходится жить по стандартному графику, когда на работе нужно появиться в 9–10 утра. Под это подгоняется весь режим дня. Поэтому возникают проблемы с определением личных биоритмов. Разобраться с ними можно с помощью довольно точных тестов. Один из них основывается на вычислении индекса Хильделбрандта. Это соотношение пульса и частоты дыхания. И то, и другое нужно измерить утром, сразу после пробуждения. Если пульс соотносится к дыханию как 4:1, то человека можно отнести к «голубям».

Если данное соотношение ниже – 3:1, то к семейству «сов». Ну а высокий индекс – 5:1 – характерен для «жаворонков». Они просыпаются с частым пульсом. Это значит, что организм готов к активному действию. Ну а редкий пульс – показатель того, что человек до сих пор пребывает в «царстве сна». В нем максимально долго находятся «совы»
Однако многое зависит от того, насколько правильно проведен эксперимент. Его нужно делать в будний день. Да и время пробуждения должно быть обычным. Но самое главное – просыпаться нужно под негромкие приятные звуки. Лучше всего, чтобы это была спокойная музыка. В этом случае точность опыта будет выше.

Дело в том, что резкий звонок будильника сказывается на работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, пульс ускоряется – и это, конечно, искажает индекс Хильделбрандта. Кстати, вычислять его нужно не один, а несколько раз. Лучше всего это делать каждое утро три дня подряд.

Есть другой – температурный – тест. Его тоже нужно проводить несколько раз, да и условия остаются прежними. В будний день человек при пробуждении должен измерить температуру в подмышечной впадине. Делать это нужно не вставая с постели. Потом можно заняться рутинными домашними делами, а через час снова померить температуру. Если она осталась такой же, как была, то человека можно отнести к «жаворонкам». А если повысилась больше чем на 0,8 оС – к «совам». Если температура тела повысилась, но немного – не более чем на 0,4 оС, – то речь идет о «голубе».

И, конечно же, существуют психологические тесты для определения хронотипов. Каждому присущи свои привычки. Например, можно ориентироваться на время максимальной работоспособности. У «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» – на шесть часов вечера, у «голубей» – на три часа дня.

Совиный диабет

Свои биоритмы нужно знать обязательно – тогда можно будет прислушиваться к ним. В противном случае организм отомстит за невнимание. Дороже всего расплачиваются женщины. Они острее реагируют на нарушение своих биоритмов. Происходит это потому, что у женщин многие процессы протекают циклически.

Очень резко выделены и физиологические, и биологические часы. При их нарушении возникает немало проблем. Причем у «сов» и «жаворонков» они разные. Первые страдают от гормональных нарушений. Достаточно отметить, что диабет чаще всего развивается у «сов». То же самое можно сказать и про язвенную болезнь.

А вот «жаворонки» очень уязвимы в отношении заболеваний сердца. Кроме того, нарушение суточного режима влияет на иммунитет. Он снижается. Открывается дорога для частых простуд. Они хорошо знакомы «жаворонкам», вынужденным работать ночью. В этом отношении очень интересные исследования проводились среди медсестер-«жаворонков», работающих во второй половине дня. ОРЗ они болели гораздо чаще своих коллег, заступавших на смену утром.

Что делать?

Как же подстроиться под свои биоритмы? В идеале нужно подобрать себе соответствующую работу. «Жаворонкам» не составит никакого труда быть в офисе утром. Для «сов» лучше подходит свободный график, когда прийти можно попозже. Но это идеальный вариант, который возможен далеко не всегда. Большинству же приходится приспосабливаться. Делать это нужно правильно.

Прежде всего, надо выяснить, сколько времени нужно отвести на сон. Некоторые ограничиваются 6–7 часами сна в сутки. Но большинству людей требуется как минимум 8 часов. Исходя из этого, нужно рассчитать время отхода ко сну.
Многим «совам» трудно заснуть сразу же. Поэтому в кровати нужно очутиться как минимум за полчаса до вычисленного момента. Можно почитать или послушать спокойную музыку. Или сделать самостоятельный массаж воротниковой зоны. Причем здесь лучше всего использовать какое-нибудь успокаивающее масло – например, кипариса. Одним словом, хорошо занять себя чем-нибудь рутинным или расслабляющим. Самое главное – не смотреть телевизор и не входить в Интернет. И то, и другое сведет «на нет» все попытки заснуть раньше обычного.

Многим хорошо помогает один простой психологический прием. Нужно посмотреть на близкий предмет, постепенно меняя фокус взгляда. Через несколько минут контуры выбранного объекта начнут расплываться. В этот момент надо вспомнить самую приятную жизненную ситуацию. Постараться восстановить в памяти не только зрительные образы, но и звуки, и даже запахи. Возникшую картину надо удерживать перед глазами как можно дольше. Практика показывает, что этот прием практически сразу приводит к расслабленности.

Хлопотное утро

Для «сов» утро – это самое тяжелое время суток. Как помочь себе проснуться? Некоторые делают ошибку, вставая под холодный душ. Для «совиного» организма это стресс. Лучше всего принять контрастный душ. Причем нужно чередовать теплую и прохладную воду. Верхняя температурная граница должна находиться на уровне 32–33 оС. А минимальная температура не должна опускаться ниже 23–24 оС. Холодной же водой пользоваться ни в коем случае нельзя.
Еще одна «совиная» ошибка – это злоупотребление кофе. В течение утра его выпивается не менее 2–3 кружек. Это вредно и для желудка, и для сердца. К тому же кофеин становится причиной…утренних ДТП. К такому заключению пришли английские врачи.

Они опубликовали данные своих исследований, согласно которым в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Он возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания. Так что бодрящий напиток – это достаточно опасный допинг. Нужно ограничиваться всего одной его чашкой. Ну а если напиток не помог проснуться, то нужно прибегнуть к другим методам.

Поможет проснуться растирание ладоней, стоп и мочек ушей. Как ни странно, но расчесывание волос тоже помогает быстрее справиться с остатками сна. То же самое можно сказать и о нанесении крема на лицо. Вполне вероятно, это связано с массажным действием на некоторые активные точки.

Поэтому приводить себя в порядок нужно сразу после подъема – это поможет быстрее проснуться. Кстати, одеваться в «рабочую» одежду тоже нужно сразу. Этот прием имеет чисто психологическую подоплеку. Ведь домашняя одежда расслабляет, а официальный костюм, наоборот, настраивает на рабочий лад. Поэтому за стол садиться надо во всеоружии – одетой, причесанной и накрашенной.

Птичий корм

У «жаворонков» практически не бывает проблем с завтраками. Утром «ранние пташки» едят много и с удовольствием. Совсем по-другому дело обстоит у «сов». Им с утра есть не хочется. Но многие заставляют себя проглотить кашу, бутерброды или яичницу. А делать-то этого как раз и не надо.

Не надо насиловать свой организм. Лучше прислушаться к нему и ограничиться чем-нибудь некалорийным. Например, йогуртом или каким-нибудь фруктом. А вот сок пить нежелательно. Предпочтение нужно отдать теплому или горячему напитку. Это может быть чай или немного кофе.

Самое главное, чтобы температура жидкости была не менее 50–60оС. Это важно с энергетической точки зрения. Теплая пища повышает активность организма. Кроме того, кишечник готовится к следующему приему пищи. А он должен быть в районе полудня. К этому времени у «сов» разыгрывается нешуточный голод. Его надо утолить, и вот тут можно себе позволить плотно поесть. Это самый физиологичный и грамотный график питания для «сов».

В помощь «жаворонкам»

У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. Например, часто возникает такая ситуация: вечером нужно быть бодрым и веселым, а спать хочется до смерти. Что же делать в этом случае? «Жаворонкам» – точно так же, как и «совам» – поможет обновленная прическа и заново нанесенный макияж.

А вот растирать стопы и ладони не надо. Наоборот, их необходимо опустить в холодную воду. Такая ледяная ванночка поможет справиться с сонливостью. Избавиться от нее поможет и холодное питье, причем оно должно быть кислым. Лучше всего для этих целей подходит клюквенный морс, апельсиновый сок или вода с несколькими каплями лимонного сока.

«Сове» от сонливости поможет избавиться кофе или чай, а также согревающий массаж ладоней и стоп. «Жаворонки» могут прогнать сон с помощью холодного душа и прохладительных напитков.

Автор:Екатерина ПЕТРЕНКО
Журнал «Женское здоровье»

 
FeniksДата: Пт, 14.12.2007, 10:42 | Сообщение # 2
*****
Группа: Друзья
Сообщений: 119
Статус: Offline
Биоритмы каждый день

Все мы прекрасно знаем про «сов» и «жаворонков» и не прочь пожаловаться на чудовищную социальную уравниловку. Да и вообще мы все ведь такие разные! Однако сама матушка-природа ничего не имеет против общего графика, ведь состоим-то мы из одного и того же набора органов, и у каждого из них есть свои «часы пик».

Изучением распорядка дня, месячным и годовым расписанием, а также другими проявлениями цикличности в работе органов и систем (биоритмов) занимается целая наука, получившая название хронобиологии.

Проштудировав вслед за хронобиологами суточное расписание работы внутренних органов, мы составили 11 биоритмических советов на каждый день. Вот они:

1. Выпить чашечку ароматного кофе приятнее всего утром, до полудня. Именно в это время с наибольшим усердием работает обоняние, и запахи чувствуются чрезвычайно остро. Но осторожно – тут биоритмы подстроили нам злостную ловушку! Именно в промежутке с 7 до 10 утра, когда организм пробуждается и потягивается, артериальное давление резко подскакивает. Так что если у вас есть сердечно-сосудистые проблемы, на всякий случай, чтобы подстраховаться от инсульта, лучше просто-напросто замените бодрящий напиток прогулкой в парке – в это время суток вы особенно остро ощутите утренние ароматы природы. 2. Если Вы наметили поход в ресторан, лучше всего осуществить эту затею в промежуток с 17 до 19 часов. В это время риск отравиться несвежими устрицами минимален – вкус и запах не смогут обмануть бдительный организм. Умеренные возлияния наиболее уместны в период с 18 до 20 часов, когда печень наиболее ловко расправляется с алкоголем.

3. Избегайте скоропалительных решений, принятых до 9 часов утра. Впрочем, слишком долго взвешивать «за» и «против» тоже не стоит. Оптимальное время для принятия решений – ровно в полдень.

4. Если Вы уже два месяца не можете довязать шарф, потому что он не желает получаться ровным, не спешите забрасывать крючок или спицы в шкаф. Лучше сделайте еще одну попытку, но строго в промежуток с 15 до 16 часов. В это время любая работа, связанная с мелкой моторикой, должна получаться особенно качественно.

5. Зная особенности функционирования биоритмов, можно смело приступать к болезненным процедурам, вроде посещения стоматолога, эпиляции или мезотерапии: с 18 до 20 часов болевая чувствительность существенно снижается.

6. Заняться укладкой непослушных волос или сходить к парикмахеру наиболее осмысленно между 14 и 15 часами, когда в организме мало статического электричества, и шевелюра легко поддается различным манипуляциям.

7. Если вы сидите на диете или просто жестко следите за своим весом, в восемь часов вечера постарайтесь обходить весы стороной, чтобы избежать ненужных огорчений. Именно в это время суток показатель будет максимальным.

8. При всей любви к вашему четырехколесному другу и при самом странном и напряженном жизненно графике постарайтесь не садиться за руль с 2 до 4 часов утра. В это время суток не только сильно снижена работоспособность человека, но и ослаблено зрение, в том числе различение цветов. Ночью, как известно, все кошки серые, а светофоры – черные: контрастные красный и зеленый становятся для глаза практически одинаковыми.

9. Если вы вознамерились потрясти избранника своей красотой, то для ответственного свидания придется отпроситься с работы или даже взять отгул. В 10-11 утра и в 16-18 часов дня мы выглядим свежее всего. А вот от искушения увидеться с любимым в обеденный перерыв, с 13 до 15 часов, иногда стоит отказаться: в это время замедляются обменные процессы, и мы выглядим более вялыми, чем обычно.

10. Сексопатологи утверждают, что нечаянной, но очень желанной радостью для вашего партнера может стать специфическая утренняя разминка - в формате занятий любовью. Именно с утра у мужчины наиболее высока концентрация тестостерона. А вот у женщин пик половой активности, увы, как правило, приходится на 23 часа, когда мужчина хоть и не прочь заняться любовью, но быстро переходит от нежных слов к безудержному храпу. Впрочем, по словам гамбургского доктора Петера Плати, старательно изучавшего этот вопрос, существует и компромиссное мужско-женское время для занятий любовью – 16 часов, но приходится оно, к сожалению, на разгар трудового дня. Кстати, любопытно, что другие заинтересованные лица утверждают, будто именно этот час наиболее благоприятен для зачатия потомства.

11. Оказывается, наших знаний о существовании дневных и ночных кремов мягко говоря недостаточно для правильного ухода за кожей. На самом деле, заботиться о ней нужно буквально по часам. Например, неплохо вскочить с кровати в промежутке между 4 и 7 часами утра (как раз начинают активизироваться железы внутренней секреции) и нанести на кожу легкий увлажняющий крем, уместными будут и контрастный душ или протирание кожи кусочками льда, а вот маски принесут в это время минимальный эффект. Вот в 8-10 часов неплохо нанести вышеупомянутый дневной крем, около часа подойдет тонизирующий лосьон, а с 17 до 20 часов как раз наступает время масок, пиллингов и лифтингов – все питательные вещества пойдут строго по назначению. С 20 до 22 кожа с благодарностью примет очищающие процедуры и по-настоящему порадуется бане, а вот с десяти вечера до полуночи лучше всего просто поспать.

www.sunhome.ru

Добавлено (14.12.2007, 10:42)
---------------------------------------------
Как разбудить "сову"

Если по утрам определение «как огурчик» к вам не относится (цвет лица не в счет), если заснуть получается только после полуночи, а будильник давно записан во вреднейшие изобретения человечества – добро пожаловать в многочисленную «совиную стаю».

В детстве бедных «сов» полусонными тащат в садик, потом с трудом выпихивают в школу и терзают за пропущенные утренние лекции во времена студенческие. И даже вполне взрослая «сова» редко может отвертеться от утренней пытки будильником.

Лично для меня проблема ранних вставаний давно решилась с помощью работы во вторую смену. Но коллеги имеют вредную привычку болеть и уходить в отпуск, поэтому горе под названием «к восьми утра как штык» периодически возникает у меня на горизонте и изрядно портит жизнь. В такие авральные дни вопрос «как проснуться?» приобретает невиданную актуальность.

Итак, что делать?

Способ 1. Физический (лайт)

Взять два или три будильника (или один с возможностью программного управления), выставить на них звонки с разницей в пять минут и разложить так, чтобы выключение стало маленьким квестом. Для злостных сомнамбул, которые умудряются отключить звонок и снова заснуть, Кулибины всех стран придумали множество хитроумных будильников: отползающие от кровати, поднимающиеся к потолку, не выключающиеся в течение получаса и так далее.

Учитывая, что будильник помогает лишь поднять с постели бренное тело «совы» (не более того), для окончательного пробуждения ей потребуются дополнительные стимулы. Первый - банальная зарядка. Только не нужно никаких олимпийских свершений, для подвигов у «сов» есть день и вечер. Достаточно лежа в постели глубоко подышать, от души потянуться и сделать десяток махов руками и ногами.

Второй - водные процедуры. О пользе холодных утренних обливаний твердят апологеты закаливания. Однако для того, чтобы проснуться достаточно теплого или контрастного душ. В конце концов, ледяная вода сушит кожу и может вызвать спазм сосудов.

Ощущения «совы»

Если удалось лечь хотя бы в полночь, расслабиться перед сном и проникнутся важностью завтрашней утренней миссии, то шумовой атаки в сочетании с примитивной физиотерапией вполне достаточно, чтобы минут через сорок после подъема чувствовать себя более-менее сносно. При отлаженной процедуре действенность хорошая, при слабой воле – средняя.

Плюсы:
не требует сакральных знаний и умений,
вред для здоровья ограничивается стрессом от звонка будильника.

Минусы:
раннее вставание не перестает быть насилием;
требуются сила воли;
если домочадцы встают позже, при таком громком «подъеме» о мире в семье можно забыть;
этот способ не всегда и не всем помогает - встречаются индивиды, которые грохотом десяти будильников перебудят весь дом, но не проснутся сами.

Способ 2. Физический (хард)

Процедура та же, что и в способе № 1. Но прежде чем заводить стадо будильников, опытным путем вычислите, через сколько минут/часов после утренней побудки у вас появляется четкость движений и ясность в голове. Затем нужно отнять полученное время от времени выхода из дома. Это новое время подъема (скорее всего, вставать придется сильно раньше).

Промежуток между подъемом и наступлением бодрости занимаем делами, которые не требуют концентрации внимания.

Ощущение «совы»

Ужасные. Если прямо с утра не требуется проявлять повышенную рабочую активность, лучше не издеваться над собой. Впрочем, способ довольно эффективный. Главное, не переводить будильник «на попозже» и не убеждать себя, что время на сон еще есть.

Плюсы:
те же, что и в предыдущем случае.

Минусы:
отнимается время у сна;
теряются эффективные часы вечернего бодрствования.

Способ 3. Химический

Сразу после того, как будильник выгонит «сову» из постели, нужно взбодрить организм живительной «химией». Чашка крепкого кофе, стакан зеленого чая, таблетка кофеина, баночка энергетического напитка – тут каждый выбирает индивидуально.

Самая безобидная вещь – крепкий зеленый чай. Мало того, что содержащиеся в нем танины помогают взбодриться, этот напиток еще и кладезь полезных веществ (если, конечно, не употреблять его ведрами). А вот поначалу бодрящая маленькая чашечка кофе со временем так и норовит превратиться в литровую кружку – организм привыкает к кофеину и требует увеличения дозы.

Чем ядренее «химия», тем стабильнее результат. Правда, больше становится и побочных эффектов. Например, энергетические напитки гарантированно сделают из сонной «совы» человека за пятнадцать минут, но, если так взбадриваться чаще 3-4 раз в месяц, могут возникнуть проблемы с давлением.

Ощущения «совы»

Терпимые. На подбор подходящей «химии» много времени не требуется. Обычно с первого раза понятно действует или нет. Этот способ позволяет создать приятный ритуал побуждения, который со временем начнет работать на психологическом уровне. Как рефлексы собаки Павлова.

Плюсы:
эффект наступает почти сразу.

Минусы:
привыкание;
необходимость увеличения дозы;
нагрузка на организм (особенно на сердечно-сосудистую систему).

Способ 4. Психологический

Помнится, в детстве первого сентября, в день рождения или под Новый год глаза сами собой открывались с рассветом, предвкушая Событие. Среди суровых взрослых будней отыскать то, ради чего можно с радостью просыпаться в несусветную рань, не так просто, но можно. Чтобы легче было встать, на утро стоит планировать занятия, которые доставляют удовольствие.

Для того чтобы «включиться» в реальность было проще, можно спросонья заняться чем-нибудь бодрящим. Скажем, поговорить по телефону, зайти в интернет – проверить почту, прочитать новости или полистать френдленту в ЖЖ.

Ощущения «совы»

Странные. Чувствуешь себя участником психологического эксперимента. Первые дни интересно, а потом все начинает бесить. Или ранние подъемы входят в привычку...

Плюсы:
осваивая позитивное отношение к ранним подъемам, можно осознать свои скрытые проблемы.

Минусы:
трудно добиться четко закрепленного эффекта;
не работает при отсутствии мотивации.

Как показывает практика, пользуясь этими способами (по очереди или в комбинации), можно протянуть довольно долго. Что же касается теории, то в отношении «сов» и «жаворонков» сонологи (их работа – сон изучать), врачи и психологи разделились на два лагеря. Одни утверждают, что жить нужно по биоритмам и не стоит пытаться их менять. А другие настаивают, что «жаворонка» или «сову» в себе можно воспитать за срок от двух недель до месяца. Конца этому спору пока нет, но одно можно сказать точно – постоянное отсутствие полноценного отдыха и насилие над собой не проходят бесследно для организма.

Если не удается преодолеть стресс от ранних вставаний, то стоит задуматься стоит ли овчинка выделки, а именно хорошего самочувствия, сохраненного здоровья и ощущения полноты жизни.

«Совиные» хитрости

Никогда не досыпать! Лишние пять минут не помогут выспаться, зато шансы проспать увеличиваются в несколько раз.
При ярком освещении проснуться легче.
Также хорошо помогает проснуться громкая музыка: включение по таймеру телевизора или музыкального центра вполне адекватная замена будильнику.
Многим помогает встать резкий подскок с кровати, но медики в один голос утверждают, что это вредно и советуют начать с зевания и потягивания.
Если дело совсем плохо, можно дать домочадцам карт-бланш на утренние экзекуции вроде стягивания одеяла, пинков или обливания холодной водой. Правда, проснувшись, скорее всего, придется решать другую проблему – мириться с теми, кого вы обидели спросонья.
«Сове» стоит не сильно наедаться с утра – еда, которая в горло не лезет, осядет в желудке мертвым грузом. Проще для начала выпить стакан воды, а там – по самочувствию.

Олеся Сосницкая
www.medportal.ru


Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает
смотреть внутрь себя, – просыпается.
Карл-Густав Юнг.


Сообщение отредактировал Nata - Пт, 14.12.2007, 10:44
 
ВитаДата: Пт, 14.12.2007, 21:14 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
smile smile smile

От меня как от СОВЫ спасибо

biggrin biggrin biggrin

 
ВитаДата: Вс, 16.12.2007, 11:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Жаворонки против сов

Последнее время многие родители жалуются на плохой сон детей. В чем причина? На этот вопрос отвечает врач санкт-петербургского отделения ультразвуковых и функциональных методов диагностики больницы # 31 Центра передовых медицинских технологий Валентина Викторовна КАЗАК.

- Валентина Викторовна, казалось бы, с какой стати детям мучиться от бессонницы?

Набегаются, напрыгаются, наиграются и спать бы им, как говорится, без задних ног. - Они бы и спали, да родители не дают.
- Помилуйте, разве враги мы собственным детям?

- Враги не враги, но проблема детской бессонницы назрела очень серьезно. И я настаиваю на том, что виноваты во многом сами родители. Приводит ко мне мама 12-летнего мальчика: "Доктор, помогите, заторможен, капризен, стал падать в обмороки. Где только ни обследовались, какие препараты ни принимали - без толку". Начинаю беседовать и постепенно картина проясняется: ребенок ложится спать поздно, засиживается у телевизора, обожает посидеть с гостями-взрослыми и послушать их разговоры, а ночью ворочается, вскакивает, утром его не поднимешь.

- А может быть, ребенок просто "сова", это его тип и нет тут ничего страшного?

- Вот-вот! Совы и жаворонки, мы так охотно поделили себя на эти два противоположных лагеря. А я, как врач, утверждаю, что есть, должны быть только жаворонки. Существует только один биоритм, он запрограммирован самой природой и соответствует гармоничному ее развитию. Знаете пословицу: "Кто рано встает, тому Бог дает"? Сам Господь Бог благословил нас быть жаворонками. Дело в том, что в человеке к утру вырабатываются определенные биологически активные вещества, они циркулируют в крови и обеспечивают чувство бодрости, человек с утра энергичен, мобилен.

- Валентина Викторовна, значит, искать причину детских неврозов, неспокойного сна надо прежде всего в домашней обстановке?

- Очень часто это именно так. Домашний уклад жизни - фундамент для хорошего детского здоровья. Я раньше не совсем понимала фразу "все мы родом из детства", теперь понимаю. Мы несем с собой во взрослую жизнь не только романтические воспоминания счастливой беззаботной поры, но и, как бурлаки на Волге, тянем дурные традиции, привычки отчего дома. Сами посудите: идет ваш сын в армию. Дома он ложился поздно, наслушавшись тяжелого рока, насмотревшись по видику боевиков. Он привык. Он считает себя "совой". А в армии-то - да здравствуют "жаворонки"! Ранний подъем, ранний отбой. И психика вашего сына такой резкой перестройки не выдерживает. Ломаются стереотипы болезненно, а иногда - драматически. Стрессы, депрессии, истерия. Родители торопятся винить командиров, армейские порядки, а часто виноваты именно они. Не подготовили сына к серьезному шагу, все пустили на самотек. Не приучили его жить по естественным законам природы.

- Значит, с типом "сова" надо бороться беспощадно?

- "Сова" - это вариант компенсированной патологии. Ребенка надо растить в режиме природы. Уклад семейной жизни должен ориентироваться именно на природные законы. Наша первая семейная обязанность - это дети. Фраза банальная, но как врач утверждаю: когда мы об этом забываем, нас подстерегает беда...

- Валентина Викторовна, а как переучить ребенка, особенно подростка, на "жаворонка"?

- Постепенно. Прежде всего проревизировать свою вечернюю жизнь. Мы так любим праздники, дым коромыслом, музыка гремит, застолье, смех. А ребенок уже давно должен быть в постели, ну ладно, думаем, не каждый день гости. А назавтра у телевизора засиделись до часу ночи, и ребенок рядышком. В другой раз ссору затеяли на ночь глядя, ребенок взбудоражен, какой уж тут сон.

- Что, и ссориться надо по расписанию?

- Возьмите себе за правило не выяснять отношения на ночь глядя. Дотерпите до утра, утро вечера мудренее. А утром все кажется менее значительным, чем ночью. Проводили ребенка в школу, сели рядком да поговорили ладком.

- Как изменить домашний уклад?

- Нужно укладывать ребенка спать рано, не позже десяти часов. И готовить его ко сну. Ведь мы готовимся к рабочему дню с вечера? Погладим одежду, почистим обувь. И ко сну надо готовиться. До минимума сократите время у телевизора, особенно вечером, ничего не потеряет ваш ребенок, а приобретет очень многое: спокойную психику, уравновешенность, естественные природные биоритмы.

- А вставать когда лучше?

- С малиновой зорькой, как говорили на Руси. Встает солнце и вам пора и ребенку вашему не вредно. Иногда мама жалеет свое чадо: пусть отоспится. Но мозг - структура, которая работает постоянно, наспаться впрок нельзя, как нельзя и растягивать сон по своему усмотрению. Есть четкие, продиктованные природой рамки. Не посягайте на то, что определено свыше.

www.wh-lady.ru

 
ВитаДата: Сб, 22.12.2007, 19:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 945
Статус: Offline
Любителям поспать

Японские ученые установили, что у "жаворонков" риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше, пишет Psygrad.ru.

Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека.

"Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов", - говорится в исследовании.

Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.

Вместе с тем ученые отметили любопытный факт: в исследуемой группе "жаворонков" было больше среди людей старшего возраста. Возможно, это ставит перед наукой новый вопрос: есть ли связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни.

superstyle.ru

 
Энергопсихологический форум » Альтернативные методы » Сны и сноведения » График для «сов» и «жаворонков»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz