По мнению американских психологов Эллин Бейдер (Ellyn Bader) и Питера Пирсона (Peter Pearson), отношения в любой паре проходят шесть последовательных стадий.
Cлияние.
Двое чувствуют себя единым целым, не обращая внимания на различия. Если они идут в ресторан, кто-нибудь непременно скажет: «Я возьму то же, что и ты».
Дифференциация.
Партнеры подчеркивают свои интересы, словно проверяя отношения на прочность. Именно в этот момент обнаруживается разница убеждений и интересов: «Как тебе может нравиться такая гадость?»
Исследование.
Партнеры исследуют свою способность «быть не вместе»: порознь проводят отпуск, чаще встречаются со своими друзьями и иногда изменяют друг другу.
Сближение.
Двое уже знают, почему именно они вместе, вырабатывают совместный уклад жизни, ставят перед собой определенные цели.
Сотрудничество.
Партнеры полностью поглощены устройством семейной жизни, они внимательны к интересам и карьере друг друга.
Синергия.
Получается настоящая команда. Совместное дело, дети, друзья… Хорошо двоим – хорошо и тем, кто с ними рядом!
В любви я – Микеланджело
В близких отношениях мы невольно «ваяем» друг друга, подобно великому Микеланджело, который отсекал от куска мрамора все лишнее, чтобы обрести идеальную форму. Это подтвердило исследование Стефана Дриготаса (Stephen Drigotas), ученого из Южного методистского университета в Далласе, США. Его выводы можно сформулировать так: если партнер видит во мне того идеального человека, каким я сам стремлюсь быть (а в этом многие мыслители усматривали главную сущность любви), и своим поведением поддерживает мое стремление, то я действительно начинаю приближаться к своему идеалу. Естественно, моя удовлетворенность жизнью и отношениями с партнером возрастает. И наоборот: если взгляды партнера на то, каким я должен быть, не совпадают с моими и его действия не способствуют моему движению к желаемому, то удовлетворенность жизнью и взаимоотношениями падает.
|