ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Ср, 13.12.2017, 12:04
  Богини как внутренние образы - Энергопсихологический форум Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Вита 
Энергопсихологический форум » Глубинная психология » Работа с субличностями » Богини как внутренние образы
Богини как внутренние образы
ВитаДата: Чт, 31.01.2008, 22:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Богини как внутренние образы

Каждая женщина - тайна для мужчины. Каждая женщина - Богиня.
Она и Мать, и Старуха, и Девушка.
О том, какие образы живут в каждой из нас и как они действуют на каждую из нас, когда они возникают из тайных уголков души, вы узнаете из отрывка книги Дж.Болен "Богини в каждой женщине".

продолжение...

 
ВитаДата: Пт, 01.02.2008, 00:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Богини среди нас.

Все мы слышали об Олимпийских Богах и Богинях. А ведь, внимательно читая мифы, можно заметить, что обитатели Олимпа по своему поведению и эмоционнальным реакциям были похожи на людей. По мнению психологов, древнегреческие боги воплощают архитипические образы инстинктивного поведения человека. Богини - архитипы представляют собой могучие силы, дремлющие в душах всех женщин. Например, Деметра - воплощение архетипа Матери, Персефона - Дочери, Афродита - Возлюбленной, Артемида - Сестры и Соперницы, Афина - Стратега, Гестия - Хранительницы домашнего очага. Это глубинные, внутренне обусловленные роли, которые могут пробудиться в каждой представительнице прекрасной половины человечества.

Какой архетип является ведущим, зависит от врожденной предрасположенности, особенностей семьи, социального и культурного окружения, а также от определенного этапа жизни, уровня гормонов в крови и т.д. Иногда архетип пробуждается под влиянием неожиданной встречи или события. Например, женщина может пожертвовать собой и, не считаясь ни с чем, броситься на помощь своему ребенку, движимая архетипом Деметры. Нехватка денежных средств может заставить домашнюю, бескорыстную женщину стать Афиной, заняться бизнесом, приносящим приличный доход. Пробуждение архетипа Афродиты снижает значимость профессионального успеха, выводя на первое место любовь. Женщина готова идти за любимым хоть на край света, не обращая внимания на собственную значимость и таланты.

Охарактеризуем семь наиболее известных Жительниц Олимпа.

Артемида – богиня охоты и луны,стрелок, не знающий промаха. Типичный признак пробужденного архетипа Артемиды – подчеркивание женщиной своей самостоятельности и независимости от мужчин. Отношения с противоположным полом строятся либо сугубо партнерские, либо сопернические. Артемида преследует собственные цели в избранной ею области. Сосредоточенность и упорное стремление к цели помогают ей добиться успеха.

Афина – богиня мудрости и ремесел, отличный стратег. Женщины с архетипом Афины посвящают свою жизнь работе, которая требует планирования, и чаще всего выполняют задуманное. Афина является воплощением целенаправленной деятельности. Отличительные признаки её мудрости – стратегический подход к делу, практицизм и стремление к реальным результатам. Афина обладает рациональным мышлением, она склонна подавлять, не допускать чувственные порывы.

Афродита – богиня любви и красоты. Воплощение эротизма, сладострастия и сексуальности. Соприкосновение со сферой любви зажигает многих женщин. Если Афродита – главный архетип в представительнице прекрасного пола, то она наверняка сексапильна, весь ее облик и все поступки пронизаны эротизмом и жаждой любви.

Гера– величавая, царственная, прекрасная богиня брака. Архетип Геры обеспечивает способность создавать крепкие связи, быть преданной и верной, терпеть и поддерживать партнера в трудный для него период. Основная потребность у такой женщины – быть супругой, интересы мужа, семьи стоят у нее на первом месте. Гестия – богиня домашнего очага. Этот архетип движет женщинами, считающими подержание чистоты и порядка в доме более важным делом, чем какая–либо работа, направленная на общественное благо.Для неё это возможность привести в порядок не только свой дом, но и свои мысли, внутренний мир. Она обретает чувство гармонии при ежедневном выполнении домашних обязанностей.

Деметра – богиня плодородия и земледелия. В мифах большое значение придается Деметре как матери. Женщина с архетипом Деметры наделена мощным материнским инстинктом, горячо желает иметь детей. Став матерью, чувствует самореализацию.

Персефона– богиня подземного царства и юная дева. Архетип Персефоны подвигает женщину не действовать самостоятельно, а находиться под влиянием других людей – быть податливой и пассивной.

В каждой женщине потенциально присутствуют все богини. Иногда они могут враждовать друг с другом, что приводит к внутреннему конфликту. Например, любящая мать никак не может сосредоточиться на служебных обязанностях. В форс-мажорной ситуации несколько богинь порой объединяются. Так, чтобы найти подходящего мужа, женщина может выбрать стратегию поиска (Афина), соблазнить понравившегося мужчину (Афродита) и интересоваться его потребностями (Гера).

Важно самой решать, что значимо для Вас в данный момент, какая богиня должна доминировать в определенный жизненный период. Чтобы женщина была счастлива – глубоко любила, была сексуальной, с радостью воспитывала детей и успешно работала, в ее жизни должны быть выражены все вышеназванные архетипы.

 
ЛинаДата: Пт, 01.02.2008, 14:45 | Сообщение # 3
****
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Статус: Offline
"Хотя архетипы могут на короткий срок воплощаться в нас, создавая так называемые божественные переживания, ни одна женщина не может постоянно олицетворять собой архетип. Только сам архетип может быть вечно деятельным, всемилостивым, постоянно энергичным. Мы можем стараться ему подражать, но архетип - это идеал, недоступный человеку, и так оно и должно быть"

Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками"

еще статья по теме



Жизнь измеряется не количеством вздохов,
а количеством моментов, от которых захватывает дух
 
ВитаДата: Чт, 07.02.2008, 00:18 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Превращение в Богиню

Шаг 1. Примите удобную, расслабленную позу, закройте глаза.

Шаг 2. Используя воображение, представьте себя женским божеством.

Шаг 3. Удерживая понимание того, что вы божество, увидьте, что у вас есть груди и все аспекты женского божества. Вне зависимости от того, темная у вас кожа или светлая, вы можете представить себе ее абсолютно черной, как у чернокожей Женщины, или цвета сине-черного ночного неба, усеянного звездами.

Шаг 4. Удерживая осознание себя как женского божества, представьте себя всемогущей (им).

Шаг 5. Представьте, что вы создали все сущее; представьте, как это, на что это похоже – быть способным такое сделать.

Шаг 6. Представьте, что внутри вас заключены все природные силы, возможности и формы. Представьте, что нет ничего такого, что вам могло бы быть нужно и чего бы не было в вас самих.

Шаг 7. Представьте, что вы безбрежны как само творение.

Шаг 8. Представьте, что вы, женское божество, пребываете во всем – в каждом человеке, растении, камне.

Шаг 9. Почувствуйте свое дыхание. Просто отметьте, что оно есть, не анализируйте его, не судите, не пытайтесь его изменить.

Шаг 10. Почувствуйте, как одежда касается вашей кожи. И снова, просто отметьте это.

Шаг 11. Все еще держа глаза закрытыми, почувствуйте стул или пол, на котором вы сидите.

Шаг 12. Держите глаза по-прежнему закрытыми, и почувствуйте комнату, в которой вы сидите; подумайте о том, что в ней находится, какого цвета стены, какаяв ней температура – все, что вы можете отметить или вспомнить.

Шаг 13. Когда вы будете готовы, откройте глаза.

Шаг 14. Несколько минут потягивайтесь всем телом. И снова, не будьте невнимательны к этому занятию; важно, чтобы все части вашего тела немного потянулись.

Шаг 15. Несколько минут ладонями нежно прохлопайте всю поверхность вашего тела. И снова, не относитесь к этому невнимательно. Важно заземлить себя и сделать это своим собственным способом, чтобы это упражнение было безопасным. Когда выдойдете до лица и головы, вместо ладонней используйте кончики пальцев.

Франческа де Грандис " Будь Богиней!"

 
ЛадаДата: Пт, 26.11.2010, 21:53 | Сообщение # 5
*
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Статус: Offline
очень интересная тема biggrin
 
ВитаДата: Пн, 13.12.2010, 02:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Четыре архетипа женщины (по книге Эль Тат)

Среди четырех женских архетипов ближе всех к Сотис Исида. А сама Сотис — это, наверное, идеальная женщина или чистая женская энергия Вселенной. В земном плане такая энергия существовать, по-видимому, не может. Если все же представить, что такая женщина могла бы существовать, то мы сказали бы, что это женщина, которая никогда ни в чем не нуждается. Она обладает неким неисчерпаемым источником сил, благости, доброты и любви. И все это она стремится подарить, отдать, ничего не желая взамен. Сотис — православная Богородица, для нее грешник — это заблудший брат, и его «еще жальче».

 
ВитаДата: Пн, 13.12.2010, 02:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Четыре архетипа женщин

Исида — проявленная любовь Вселенной

Исида — дочь Ра, прекрасная и премудрая богиня. Вместе с тем Исида – дочь Геба и нут, дочь Земли и Неба, простая земная женщина.
Так можно сказать о каждом земном человеке. Все мы дети Божьи, но вместе с тем мы — дети реальных земных родителей, плоть от плоти Земли и Неба. Небо — мужское начало, дух. Небо — это Солнце, свет, великий Ра, божественные энергии Космоса, Кроме того, это особая атмосфера Земли, содержащая кислород — уникальное образование во Вселенной, порождающая самовоспроизводящуюся жизнь. Кислород порождает воду, вода питает Землю — появляется биологическая жизнь под согревающими лучами Солнца.
Исида в мифе являет собой своего рода идеальную женщину. Она способна помочь своему мужу в самых сложных делах, но при этом она никогда не претендует на славу супруга, оставаясь в тени.

 
ВитаДата: Пн, 13.12.2010, 02:35 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Романтические влюбленности Исиды редко сопровождаются записочками типа: «Не хочешь ли ты, Паша, со мною дружить, если да, то проводи меня после школы до дома и унеси мой портфель». Исида далека от конкретных реальных планов, она скорее фантазерка. Дружба с мальчиками обычно никогда не подчеркивается. Они могут вместе играть во дворе, болтать о том о сем, давать друг другу списывать на контрольных и т. д.
Часто случается так, что свою дружбу с мальчиками Исида воспринимает совершенно отдельно от своих романтических фантазий о прекрасном принце. При этом ей даже не представить, что ее загадочный принц может списывать у нее английский. Принц обязательно недостижим. Он учится в соседней школе, в старшем классе или вообще живет в другом городе. А иначе где же романтика?!
 
ВитаДата: Пн, 13.12.2010, 02:35 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Исида всегда стремится, выглядеть современно. У нее всегда хватает природного вкуса в одежде. Даже если она имеет очень скромные возможности, она не будет выглядеть жалко. Она что-нибудь придумает, что-нибудь перешьет, купит новые туфельки, не очень дорогие, но симпатичные и будет выглядеть лучше всех! Волосы Исиды всегда причесаны. У нее наверняка не будет хорошей стрижки в тот момент, когда, например, ее ребенок болен или когда муж пьет. Но причесаться аккуратно она все-таки не забудет, она не может выходить «на люди» в безобразном виде, она не может обижать людей до такой степени, ей стыдно быть совсем неприбранной.
 
ВитаДата: Пн, 13.12.2010, 02:36 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 944
Статус: Offline
Хатор — женское сексуальное начало

Богиня Хатор, как и Исида, — дочь Ра. Хатор не участвует непосредственно в событиях Мифа, однако играет в нем весьма важную роль. Хатор — это женская энергия действия, активное женское начало. Хатор всегда появляется на арене событий мифа в тот момент, когда герои нуждаются в новых силах, а развитие сюжета — в новом повороте.
Давным-давно, когда жило еще сообщество людей в Атлантиде, Хатор сослужила Ра великую службу. Напомним: Ра — это наше Солнце.

 
Энергопсихологический форум » Глубинная психология » Работа с субличностями » Богини как внутренние образы
Страница 1 из 3123»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz