ГлавнаяРегистрацияВход Terra Light Вт, 14.05.2024, 13:28
  Методы и техники работы над собой Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Психология » Психология женщины

«Моя мать так не поступает.»
«Моя мать так не поступает.» — Десексуализация матери как защита от эдиповых конфликтов.

Эдипова фаза в развитии девочки активизирует у матери эдиповы конфликты, которые — в их позитивном варианте — описывает Мертенс (Mertens, 1994) во внутреннем монологе матери:
"Скоро он (отец) совершенно поддастся ее (дочери) соблазнительности… и я стану для него меньше значить. Но, с другой стороны, я ее люблю за то, как женственно и соблазнительно она уже теперь его обхаживает. Мне страшно, что когда-нибудь она завладеет им одна".

Нередко девочка вступает в эдипов лабиринт с тяжелым грузом напряженности по отношению к матери, еще со времени инивидуации. Если опыт этой фазы (кого-то одновременно ненавидеть и в душе любить) не привел к преимущественно хорошим объектным и я-репрезентациям, то ненависть к эдипальной сопернице вызывает сильный страх и с самого начала подавляется.

На примере вышеописанного случая с выросшей без отца пациенткой видно, что за ненавистью к матери нередко кроется неудавшееся отстранение от нее, когда от тоски по каким-то исключительным отношениям и от страха перед ними можно защититься только с помощью жесткого отталкивания.

Если, как в случае с описанной пациенткой, у матери партнера нет или отношения пары неудовлетворительны, то матери трудно смириться с любовью отца к дочери — и прежде всего если сама она ребенком из-за своей преданности матери переживала эдипово сближение с отцом, испытывая чувство вины и страха.

Фрайди (Friday, 1977) упрекает матерей в том, что они внушают дочерям ложный сверх-идеализированный образ материнской любви и при этом принижают значение мужчины и женской сексуальности для идентичности женщины. Это действует на дочь как запрет на собственную сексуальность, при том, что сама мать занимается тем, что запрещено. И это оказывается отъявленной ложью, особенно если мать уверяет дочь, что они с ней подруги, которые все друг Другу должны рассказывать.

Наряду с матерями, скрывающими собственную сексуальность, Фрайди описывает матерей, которые теряют после родов всякий сексуальный интерес и как раз после рождения дочери уходят в мир без мужчин. Отрыв от такой матери вызывает у девочки особенно сильное чувство вины ей страшно внутренне отмежевываться от матери, поскольку она чувствует ее разочарование и печаль.

Независимо от всех личных осложнений между матерью и дочерью, нужно все же сказать, что приятие сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, в которых ребенок не может участвовать, — это трудная задача.

Поэтому в выводах Фрайди есть определенная амбивалентность.

Требуя от матери, чтобы та защищала свою сексуальность и транслировала дочери то разочарование эдиповой фазы, о котором она сама смутно помнит, Фрайли в то же время сожалеет о том, что мать исключает дочь из своей генитальной сексуальности.

Сон одной из пациенток показывает ее колебания между эдиповыми желаниями и вызванным ими страхом разрыва:

«Она на приеме в доме своих родителей. После долгой разлуки встречает своего мужа. Вспышка чувств, Он говорит: „Пошли наверх“. Когда они входят в ее комнату, она думает: „Если мы это сделаем, все об этом узнают“. Они ложатся в постель и спят вместе, когда входит ее мать. Муж предлагает ей продолжать», Пациентке очень неловко рассказывать мне этот сон, особенно потому, что она чувствует, что очень ко мне привязалась. Я обсуждаю содержащиеся в сновидении импульсы к сепарации и навязчивость матери.

На этом сеансе пациентка признается, как она боится впускать между нами что-то постороннее и особенно сексуальные контакты с мужчиной. Она не хочет спать со своим мужем, потому что думает, будто или обязана мне об этом потом рассказать, чего ей не хочется, или меня отстранить, чего ей тоже не хочется.

Лакснесс (Laxness, 1933), исландский писатель, очень наглядно описывает отчуждение, которое может возникнуть между матерью и дочерью из-за сексуальности матери.

"Когда мать отходит от постели дочери, чтобы пойти к мужчине, малютка вдруг понимает, что уже не лежит на руках у матери. Она жила в блаженном заблуждении, будто облик и жесты, слова и поступки одной из множества женщин мира не только были ее матерью, но были ее матерью и больше ничем…

Но теперь дитя осознает, что эта женщина не только была матерью малютки Салки, но вела свою, отдельную жизнь, пока малютка Салка спала… Этой ночью Салка Валка потеряла мать" (S.63).

Огден (Ogden, 1987) развивает интересную концепцию относительно переходных эдиповых отношений. Согласно этой концепции, маленькая девочка влюбляется в мать, еще не вполне отделенную от Я девочки, а мать, бессознательно отождествляясь со своим собственным отцом, предоставляет себя в качестве эдипового переходного объекта. Поэтому она может сказать девочке: «Если б я была мужчиной, я бы в тебя влюбилась…» (пит. по Mertens, 1994, 5.8й).

Следовательно, дело в том, чтобы мать смогла приспособиться к дочери на эдиповой фазе и помогла ее развитию от диадических отношений к отношениям с отдельным, не подчиненным детскому всемогуществу, эдиповым отцом. В дальнейшем это помогало бы и дочери увидеть в матери на эдиповой фазе личность с собственными, от ребенка независимыми, интересами и отказаться — пусть с обидой и возмущением — от веры в то, что она сама, дочь, обладает ключом к удовольствиям матери.

Лишь после того как эдипово разочарование переработано, дочь сможет отказаться от реактивного обесценивания матери в роли сексуальной женщины и не считать несовместимыми материнство и женскую сексуальность.

«Две женщины или навсегда мать и дочь» - Взгляд на подростковое развитие

В подростковый период создается новая схема конфликта матери и дочери. Вновь обостряется противоречие на уровне тела и проблем сходства-несходства, наряду с возобновлением эдиповых конфликтов.
Взрослеющее тело дочери начинает походить на тело матери и поэтому требует и похожих способностей — а это ведет к возобновлению ранних фантазий о женских гениталиях и женском теле. Одновременно оживают (но более осознанные, чем в детстве, и усиленные социальными ожиданиями) темы отделения и самостоятельности.

Согласно Кингу (King, 1995), удачное разрешение этого парадокса заключается в «возможности фантазматической идентификации с матерью как с роженицей в том смысле, что дочь рождает себя самое в качестве женщины и в этих родах отделяется от матери» (S.340).

Важным импульсом к этому может стать начало менструаций, так как оно побуждает девочку погружаться не только в фантазии относительно первичной сцены (отношения полов, зачатие), но и в фантазии о беременности, содержимом материнского чрева, .родах, кормлении, Бессознательные фантазии о сексуальности и потенции матери и о сексуальных отношениях родителей играют важную роль в том, приведут ли менструации к укреплению женской идентичности или усилят страх перед вторжением внутрь тела (King, 1995). Боязнь «влажности», происхождение которой непонятно, и менструаций Бернштайн (Bernstain, 1993) описывает как типично женский подростковый страх, в результате которого может возникнуть регрессия к страхам и конфликтам с матерью по поводу контроля за мочевыми путями и сфинктером. Поскольку Бернштайн исходит из того, что в фазе повторного сближения удачная интеграция тела в Я может произойти только на основе доверительных отношений с матерью: «Девочка должна положиться на доверие, зависимость и идентификацию… это приводит к объектному укреплению существования девочки» (S.556), — то менструация как символическое достижение материнской способности к деторождению может ощущаться как исполнение материнских обещаний. Возможно, в этом источник того восторга при начале менструаций, о котором сообщают некоторые женщины. Способность прилепиться к доверительным отношениям с матерью и тем самым приобщиться к непрерывности женской линии в семье помогает переработать соперничество и зависть по отношению к матери и в себе самой обнаружить предмет своей зависти. Этот процесс присвоения может осложниться чувствами соперничества и зависти со стороны матери. Хаазе (Haase, 1992) исходит из того, что при начале менструаций дочь хочет, чтобы мать подтвердила наличие женского и эротического в теле дочери, а значит, мать должна быть уверена, что ее эротике не угрожают зависть и соперничество, а это удается лишь тогда, когда она интернали-зировала. границу поколений.

В терапии такое встречается редко. Мать и дочь обычно довольно беспомощны в реакциях на менструации. Желание имитировать мать входит у дочери в, конфликт с чувством стыда и нежеланием отдавать свои телесные функции под материнский контроль, а также с нежеланием самой матери контролировать тело дочери. Эти чувства напоминают описанные выше колебания и затруднения. Отношениям матери и дочери угрожает к тому же и подростковое стремление отделиться, Как раз у тех матерей, которые, защищаясь от эдиповых страхов, полностью свели себя к «материнству» (Chodorow, 1985), просыпающаяся сексуальность и отдаление дочери вызывают сепарационную тревогу. В этом случае мать пытается удержать и/или контролировать дочь. А дочери нелегко уклониться от посягательств матери на ее независимость.

Пациентка говорит: «Я люблю мать, но у меня с ней страшные конфликты. Это ее заслуга, что я такая. Она отдала мне все лучшее, хотя сама в браке была несчастна и одинока. Могу ли я теперь ее бросить?»

Несмотря на соответствующее возрасту желание отдалиться, в это время девочки очень рассчитывают на женскую поддержку. Поэтому они замещают мать какой-нибудь взрослой, чаще всего идеализированной, «тетушкой» или обращаются к «лучшей подруге», которая во время внутреннего отдаления от матери поддерживает их точно так же, как и группа сверстниц, члены которой нередко разделяют восхищение какой-нибудь учительницей, актрисой и т.п. (Dalsimer, 1993).

Подростковый возраст требует и новой переработки эдиповых чувств зависти и вины, о чем пишет Фрайди (1977): «Величайший источник нашей любви — это наше самое отчаянное соперничество!» (S.159).

Как может обстоять дело, если и сепарация терпит неудачу, и эдиповы осложнения не распутаны, самым выразительным образом демонстрирует фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната»: дочь видит в матери могущественное существо, ненавидит ее, и преодолеть эту ненависть невозможно, А по страху матери ясно, что она запуталась в материнском переносе по отношению к дочери. Трагическое поражение обеих женщин можно понять по нескольким цитатам:

Дочь: "…при этом всю свою энергию ты тратила на меня. Мне тогда было 14, Я должна была все делать именно так, как ты… и я никак не сопротивлялась. Я повторяла все, что ты хотела. Я не понимала, что ненавижу тебя. Вместо этого я испытывала страх.

Мать: «Я всегда тебя боялась, Я хотела, чтобы ты меня обняла и утешила, Я знала, что ты чего-то от меня ждешь, и боялась этого. Я не хотела быть твоей матерью. Я хотела, чтобы ты поняла, что я так же беспомощна, как ты».

Женщины не перестают быть матерями и дочерьми, и даже если у них нет детей, в них заложены: эти образы- М во благо, и на беду. «Не знаю, в каком возрасте я поняла, что мать несовершенна. Ее жизнь не сводится только ко мне: было это в том же возрасте, когда я приняла ужасное решение, что она — не та женщина, которой я хотела бы стать» (Friday, 1977, S.16).

До самого конца жизни женщины могут предъявлять претензии матери и перекладывать на нее ответственность за собственные недостатки.

Терапия может помочь изменить это переложение ответственности, признать собственный вклад в эти проблемы и распутать многие осложнения между матерью и дочерью. Если по ходу терапии у женщины развивается понимание (в смысле эмпатии) судьбы собственной матери, то она приобретает некое уважение к непрерывности, преемственности женских переживаний.

Желание и страх слиться с матерью, быть на нее похожей неразрывно связаны с желанием быть иной, чем мать. Если этот трудный баланс ощущается и интегрируется, то женщина может стать и станет одновременно и иной, и похожей.

Другие материалы по теме


Источник: http://lightreiki.org
Категория: Психология женщины | Добавил: Вита (16.01.2008) | Автор: Карин Белл
Просмотров: 2297
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz