Как определить, каких витаминов не хватает организму
Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Как же не допустить развития болезней на фоне витаминной недостаточности, как вовремя определить, каких витаминов организму не хватает? Ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог.
- Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов С и Р. В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером — 1 г витамина С и таблетку рутина.
- Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов В3 и Е, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина В3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина Е.
- Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов А и В2. Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.
- Появление перхоти может свидетельствовать о недостатке витаминов В12, В6, F и селена. Источниками витамина В12 являются растительное масло, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха; В6 — пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба; витамина F — отруби, капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые, мясо тунца; селена — печень, говядина, свинина, молоко и молочные продукты.
- Для раннего обнаружения дефицита витамина В6 Эрл Минделл советует провести следующий тест: вытянув руки вперед ладонями вверх, нужно одновременно на обеих руках сгибать два последних сустава четырех пальцев до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (при этом руку не нужно сгибать в кулак). Если вам не удается кончиками пальцев коснуться ладони, вероятно, ваш организм испытывает дефицит витамина В6.
- Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы могут быть результатом недостатка витаминов комплекса В, витамина F и йода. Чтобы восполнить запас этих веществ, нужно употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов, а также использовать йодированную соль, которая сейчас продается в продуктовых магазинах.
- Выпадение волос может быть вызвано дефицитом в организме не только витаминов группы В, но и витаминов С, Н (биотина), витамина Вс (фолиевой кислоты), инозита (витаминоподобного вещества, относящегося к витаминам группы В). Витамин Н содержится в орехах, говяжьей печени, почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Запасы фолиевой кислоты можно пополнить с помощью зеленых овощей, фруктов, сухих пищевых дрожжей и печени. Инозитом богаты печень, цельное зерно, цитрусовые, пивные дрожжи.
- Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов А и В5. Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина А, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни — запасы витамина В5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин А — до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.
- Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса В, витамина Н, калия, кальция. В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.
- Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов В1 и В6. Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.
- Частые кровотечения из носа также являются тревожным сигналом, говорящим о недостатке витаминов С, К и Р. Чтобы пополнить их запасы, нужно включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (витамин С), йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (витамин К), корочки апельсинов, лимонов и мандаринов (витамин Р).
- Угревая сыпь и красные пятна на лице — эти на первый взгляд косметические проблемы нередко становятся проявлением серьезных нарушений в организме, в частности, они могут говорить о недостатке витаминов группы В и витамина А. Печень, сливочное масло, рыба, сливки, зеленые и желтые овощи, сухофрукты, изюм и пивные дрожжи помогут восполнить дефицит этих витаминов.
- Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов В2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), В3 и В6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина Н (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).
- Долго не проходящие экземы можно вылечить, употребляя пищу, богатую витаминами группы В и витамином А. Кроме того, необходимо пополнять запасы йода в организме. Сделать это можно за счет даров моря и йодированной соли.
- Долго не заживающие раны и переломы требуют дополнительного поступления витамина С (о его источниках уже было сказано выше).
- Остеопороз и разрушение зубов свидетельствуют о недостатке витамина D. Запас этого витамина можно пополнить за счет рыбьего жира, сливочного масла, яичного желтка и печени, а также за счет кальцинированных продуктов: молока и молочных продуктов, рыбы, сыров, соевых бобов, листовой зелени, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнуха.
- Неприятный запах изо рта может появиться при нехватке витамина В3 (хотя и не исключает наличия больных зубов). Для пополнения запасов витамина В3 необходимо включить в рацион такие продукты, как мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобовые, пшеничные зародыши.
- Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы В (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).
О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры. • Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма. • Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина А (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина А). • Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора. Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи. • Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин. • Любителям соленого явно не хватает натрия.
Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей.
Существует 7 минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм. И каждого из них необходимо около 100 миллиграмм ежедневно. Все они незаменимы в полноценной работе нашей кровеносной системы, мозговой деятельности, важны для здоровья зубов и костей, оказывают положительное влияние на нервную систему и отвечают за хорошее настроение.
Каждый человек должен знать эти 7 минералов, делать все для того, чтобы обеспечить ими себя и свою семью.
Кальций. Необходим для здоровья зубов и костей. Регулирует сердцебиение. Кальций содержится в кунжутных семечках и листовых зеленых овощах.
Фосфор. Фосфор, как и кальций, принимает важное участие в образовании зубной и костной ткани. Помогает щитовидной железе осуществлять свою функцию, регулирует обмен веществ. Фосфор можно найти в таких продуктах, как красное мясо и рыба.
Магний. Принимает участие в более чем 300 биохимических процессах, происходящих в нашем организме. И в первую очередь, необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в цельных зернах, зеленых листовых овощах и орехах.
Натрий. Держит под контролем водный баланс в организме, кровяное давление и объем крови. Натрий вырабатывается в продуктах в процессе тепловой обработки.
Хлор. Играет важную роль в пищеварительном процессе, образования соляной кислоты в желудке. Соляная кислота помогает разрушать вредные желудочные бактерии. Хлор не содержится в чистом виде ни в одном продукте питания.
Калий. Калий, как и натрий, следит за водным балансом в организме. Исходя из недавних исследований, можно говорить, что калий помогает снижать кровяное давление. Калий содержится в молочных и мясных продуктах, овощах и фруктах.
Сера. Играет важную роль в образовании хрящей и других тканей. Сера содержится в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и грибы.
Как выяснить, каких именно витаминов не хватает организму без дорогостоящих исследований и дополнительных затрат? Прислушайтесь к своему телу, внимательно посмотрите на себя в зеркало.
Секутся и выпадают волосы, сухая кожа, зрение подводит, вам не хватает витамина А. Витамин А -Ретино́л и β-каротин, вместе они лучше усваиваются. Источники витамина А — рыбий жир, желтки яиц, печень, цельное молоко, сливки. β-каротин в всех красных, желтых, ярко — оранжевых овощах фруктах и даже темно — зеленых: помидоры, тыква, хурма, абрикосы, салат, брокколи, шпината, латук.
Кожа сухая, теряет упругость, увядает, закупориваются сальные железы, появляются гнойничковые сыпи, дерматит и остальные кожные заболевания которые нелегко вылечить. Это явный признак дефицита витамина F. Восполнить недостаток витамина F, можно выпивая столовую ложку растительного масла холодного отжима или добавляя масло в салаты. Растительное масло холодного отжима нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте подальше от солнечного света, только так оно сохранит витамин F.
Витамин F, распадается при нагревании, поэтому не нужно полагать, что если вы готовите на растительном масле холодного отжима, то получаете витамин F.
Витамин F, также содержится в жирной рыбе; селедка, форель, лосось, а так же в семечках подсолнечника и орехах.
От легкого удара у вас появляются синяки, которые потом долго не проходят? Вашему организму нужен витамин D и антиоксиданты, поскольку благодаря именно им, организм усваивает фосфор и кальций Источниками витамина D и антиоксидантов являются: цитрусовые, яблоки, свежие ягоды, молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, икра.
У вас появились трещинки в уголках губ, частые депрессивные состояния, память все чаще подводит. Все это признаки недостатка витаминов группы В.
Витамины группы В, есть во многих продуктах; в крупах, мясе, картошек фасоли орехах, яйцах, грибах и молоке
Очень важен витамин Е, позитивно влияет на наши сосуды и предупреждает преждевременное старение, стимулирует восстановление тканей, уменьшает образование рубцовой ткани. Витамин Е содержится в яйцах, бананах, молоке овощах зеленого цвета и зернах злаков, нерафинированном масле; подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое, в грецких орехах.
1. Продукты белого цвета - молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста - успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.
2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.
3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.
4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.
5. Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
6. Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества "антоцина", которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.
7. На основе этих исследований врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями. Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.