Фобии являются разновидностью тревожных расстройств, которые также включают в себя панические расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, навязчивый невроз и синдром общей нервозности.
Более 12 процентов населения планеты страдают от фобий в разные моменты жизни. Самым распространённым психическим расстройством является посттравматическое стрессовое расстройство.
Умение обращаться с фобиями может ослабить Ваши страхи и поможет лучше справляться с ситуациями или предметами, которые вызывают у Вас чувство тревоги.
Причины возникновения фобий.
О причинах фобий всё ещё известно очень мало. Однако, между Вашими страхами и страхами Вашего партнёра может быть сильная взаимосвязь. Фобии могут передаваться детям, когда они видят, что некоторые члены семьи боятся определённых предметов или ситуаций. Примером такой фобии можно назвать боязнь змей.
Химические препараты для стимуляции работы головного мозга, генетическая наследственность и травмы также могут вызвать развитие фобий.
Виды фобий.
Самые распространённые типы фобий:
Специфические фобии: Боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия); животных, в особенности пауков; змей или мышей; высоты (акрофобия); самолётов (птеригофобия); воды (гидрофобия); грозы; дантистов; уколов; тоннелей; мостов и неспособности достаточно быстро выходить из транспорта.
Социальные фобии: Социальная фобия, являясь чем-то гораздо большим, чем просто застенчивость, включает в себя сочетание чрезмерного чувства смущения, страха подвергнуться внимательному рассмотрению или унижению публики и страха быть ею непринятым.
Боязнь открытых пространств (агорафобия):Большинство людей, страдающих агорафобией, приобрели этот недуг после того как перенесли один или несколько приступов паники. Агорафобия это боязнь оставаться наедине с самим собой в таких местах, как торговый центр, лифт или комната, полная людей, в местах из которых нельзя быстро выбраться в случае возникновения приступов паники.
Признаки и симптомы фобии:
• Наличие постоянного бескотрольного страха перед объектом, действием или ситуацией.
• Внезапное возникновение бесконтрольного чувства тревоги при встрече с объектом страха.
• Непреодолимое желание избежать встречи с объектом страха и принятие для этого необычных мер.
• Неспособность выполнения служебных обязанностей по причине страха.
• Ощущение того, что эти страхи не имеют пределов.
• При встрече с объектом фобии Вы испытываете чувство паники: потеете, у Вас учащается сердцебиение, Вы становитесь замкнутым, Вам тяжело дышать, уровень тревоги возрастает.
Иногда чувство тревоги может возникать при малейшем предчувствии встречи с объектом страха. В возрасте 5 лет у детей могут проявляться симптомы определённых фобий, в особенности фобий, связанных с окружающей средой - боязнь грозы или животных – или с телесными повреждениями. Социальная и ситуационная фобии, такие как боязнь высоты или замкнутых пространств, обычно появляются в 20-илетнем возрасте.
Медитация, как наиболее эффективное средство в борьбе с фобиями.
Помимо традиционных средств лечения таких как бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, прочие успокоительные средства, и терапии поведения, большой теоретический и практический интерес представляет терапевтический эффект медитации. Терапия по восстановлению душевного и психического равновесия фокусируется на изменении Вашей реакции на предмет или ситуацию, которые вызывают у Вас страх. Постепенное знакомство с причинами Ваших фобий может научить Вас побеждать свои страхи. Например, если Вы боитесь летать на самолёте, то Вы сможете добиться прогресса в терапии, если перейдёте от мыслей о полёте, к действиям: начнёте смотреть на фотографии самолётов, сходите в аэропорт, посидите в самолёте и, в конце концов, полетите куда-нибудь. Некоторые авиакомпании предлагают программы помощи для тех, кто боится летать. Таким образом, группа людей, объединённая одним страхом, может сидеть вместе в самолёте, но этот самолёт никогда не взлетит, так как является своего рода тренировочной декорацией. .
На Западе медитация уже давно применяется как средство саморегуляции, психокоррекции, терапии и психотерапии. В основе такого применения медитации лежат данные о том, что эта техника оказывает положительное воздействие на психосоматические нарушения, связанные со стрессом и тревожностью. Проведено большое количество работ, изучавших возможности применения медитации для уменьшения страхов, фобий, стрессов и гипертонии.
Все исследования отмечают успешное воздействие медитации при самых различных синдромах: страхе закрытого пространства, экзаменов, одиночества, сердечного приступа, при неврозах тревоги, при хронических болях различной природы, при реабилитации после тяжелых заболеваний, например, инфаркта, при таких психосоматических заболеваниях, как бронхиальная астма. Интересны эксперименты, оценивающие возможность применения медитации для снятия тревожности.