Каждый из нас хорошо знает, что такое страх. Многие испытывали не просто страх, а настоящий ужас. Проходит время, постепенно событие забывается, но неотреагированный до конца страх опускается куда-то внутрь Вас на дно души.
Жизнь может протекать довольно благополучно: до некоторых пор. Ровно до тех пор, пока что-то или кто-то не напомнит Вам то (или кого), что напугало когда-то. И пусть эти два события, предмета или человека никак между собой не связаны - в состоянии эмоционального напряжения рационализм не работает, и объяснять бесполезно.
Страх не отпускает. В состоянии страха человек закрывается, чтобы сберечься, уцелеть, любое или почти любое действие кажется опасным и рискованным, а люди угрожающими и ненадежными. В этом состоянии человека легко задавить морально, заставить действовать в своих интересах, иначе говоря, манипулировать им. Он становится "затравленным", неинтересным, не всегда адекватным.
Конечно, такое поведение проявляется в особо тяжелых случаях и тогда легче понять, что человек нуждается в помощи специалиста. Что же делать, когда страх не был таким значительным, и отсутствуют ярко выраженные симптомы? Нужно ли тогда работать с этим чувством? Скорее "да", чем "нет".
Неосознанный, не очень заметный страх тоже очень мешает жить, так как "вылезает" в самый неподходящий момент и человек не понимает, почему именно так реагирует всегда на ситуацию или слова. Почему его начинает трясти, как в ознобе, хочется спрятаться или убежать, почему становится тяжело дышать, становится частым пульс, ведь вроде бы ничего не произошло.
Все это - неотреагированные чувства или прерванная эмоциональная разрядка. Это - записанная боль с запретом на ее выражение.
По этим же причинам люди часто теряют отношения с любимым человеком - чувства переносятся из отношений в отношения и получается неосознанная месть за испытанную боль. Как говорила героиня фильма " Аргентинское танго" : "Страх отнимает у человека полжизни".
Источник: http://diagnostika.spb.ru |