.... несколько "да"
Да, дите до 7 лет не может сидеть смирно ни минутки. Это обусловлено вызреванием долей мозга.
Да, дите не понимает, почему "нет", если только что это же было "да"
Да, дите не может остановить игру по команде, потому, что это процесс и есть эмоциональная инерция
Да, дите, которое называется амбидекстр - право- леворукий, часто воспринимает информацию с задержкой 5-7 сек. Оно не тупое и не глухое. Это особенность обработки информации.
В древности детей пестовали. Это сейчас их воспитывают, взращивают, обучают и обихаживают...
Пестование, чтоб вы знали, - это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские "игры для самых маленьких" (типа "сороки-вороны", "трех колодцев", "ладушек") - и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают "новоавторские" или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно "пестовать" малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Ребенок приходит в мир без прошлого, без каких-либо установок, как вести себя, без критериев самооценки. Он вынужден ориентироваться на опыт окружающих людей, на те отзывы, которые они дают ему как личности. За первые пять-шесть лет малыш формирует представление о себе исключительно на основе той информации, которую получает от родителей. Затем он начинает посещать школу, самостоятельно гулять во дворе, на него уже влияют и другие факторы, однако, роль семьи в процессе создания у ребенка образа собственного "я" по-прежнему остается очень важной.
Материнские "послания"
Новорожденный - само совершенство, центр Вселенной. Его жизнь изначально гармонична. Он просит то, чего хочет и что действительно необходимо ему. Он свободно выражает свои эмоции. Когда малыш расстроен, об этом знают все. Когда он счастлив, его улыбка освещает мир. Он полон любви и не может вынести ее отсутствия. Он узнает о себе в основном по реакции матери. Каждое ее слово, мимика, жест, тембр и громкость голоса, прикосновение и действие несут ему сообщения о его самоценности. Проходит время, и, увы, большинство из нас перестает обращать внимание на то, какой именно смысл содержится в наших материнских "посланиях" своему ребенку.
Скрытые послания Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми. Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых словосочетаний, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию, невидимые на первый взгляд скрытые послания.
На основе именно таких скрытых родительских посланий и утверждений ребенок составляет мнение о самом себе, о людях, об окружающем его мире. Мы специально составили данную подборку из различных источников, позаимствовав материалы у различных авторов, чтобы каждый родитель (или ребенок) мог наглядно увидеть, к чему могут привести некоторые формы
Нас во многом, как известно из классики, портит квартирный вопрос. Проживая совместно с дальними (и не очень) родственниками, мы неизбежно ссоримся. Когда люди живут бок о бок (да еще часто на маленьком пятачке), периодически в их душе вскипает раздражение, и тогда любой пустяк может служить причиной ссоры.
Однако, неприятнее всего в этой ситуации то, что невинными жертвами испорченных отношений становятся все члены семьи. Даже те, кто не ссорились ни с той, ни с другой конфликтующей стороной. “Выбирай, с кем ты, со мной или против меня”, — ставим мы перед выбором супругов, родителей, а самое вредное — детей. Вольно или невольно мы разрушаем этим их целостный мир, давая понять, что семья, брак, кровное родство — вовсе не такая святыня, как мы внушали ребенку с пеленок.
Недолюбленные" дети всю жизнь страдают от нехватки радости и счастья.
С одним из родителей у ребенка часто складываются особые, очень близкие и теплые отношения. Можно быть маминой любимицей, можно папиной или ничьей. Как складывается взрослая жизнь у "маминых" и "папиных" дочек? Как чувствуют себя те, кого никто не предпочитал, - "ничьи" дочки? Влияет ли особая близость с кем-то из родителей на нашу судьбу? И если да, то как?
Кому-то сама мысль о том, что прелестный беспомощный младенец может оказаться достаточно хитрым, чтобы манипулировать собственными родителями, кажется неправдоподобной и даже крамольной, однако это происходит сплошь и рядом. Уже в три месяца малыши прекрасно понимают, что такое отношения, построенные на причинно-следственной связи: если ты улыбнешься, тебе улыбнутся в ответ и обнимут, если ты захихикаешь, родители рассмеются, и, что самое главное, если ты заплачешь, то к тебе моментально подбегут.
Дети и родители | Просмотров:1212 | Author:Рут Питерс, психолог | Добавил:Вита | Дата:01.03.2008