Египетские исследователи опровергли распространённое мнение о том, что табачный дым в кальяне из-за фильтрации водой наносит гораздо меньший вред здоровью, чем дым обычных сигарет. Ранее считалось, что дым остывает, прежде чем попасть в лёгкие курильщика. Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько такое убеждение соответствует истине, сообщает РИА "Новости". Для этого учёные сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объёму лёгких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остаётся ровно столько дыма, сколько оседает в лёгких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам. При этом учёным пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в лёгких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна. Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей "шиши" – так называют в Египте кальян. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет. Учёные установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры. Ещё одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод учёных о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности лёгких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ. Изобретением египетских учёных уже заинтересовались за рубежом, в том числе во Всемирной организации здравоохранения. Местные СМИ предрекают, что египетская разработка может стать основой для будущей борьбы с курением кальяна во всем мире. Взято от сюда ***************************************************************** Многочисленные кафе и рестораны,в которых подают кальян, стали тревожащей особенностью большинства жилых кварталов в Объединенных Арабских Эмиратах, так как они представляют собой угрозу из-за шума и загрязнения воздуха. Медицинские эксперты предупредили, что риск неблагоприятного воздействия кальяна на здоровье выше по сравнению с курением сигарет. Они говорят, что большинство курильщиков кальяна исходят из неправильного представления о том, что используемая в кальяне смесь является травяной и не вредит организму. Следует отметить, что в рамках борьбы с курением министры здравоохранения государств Персидского залива предложили повысить стоимость лицензии для кафе и ресторанов, где подают кальян. Медицинские эксперты также предостерегли, что одной из опасностей курения кальяна является рак легкого. Большинство людей ошибочно полагает, что кальян не содержит табака и что, когда они курят, они вдыхают травяной дым. Но чувство, будто они курят травы, вызвано лишь добавленными ароматами, в то время как они фактически потребители курят табак и имеют очень большую вероятность стать зависимыми от никотина. Курильщик кальяна должен понять,что это может быть намного опаснее, чем курение сигарет, потому как количество никотина в кальяне не может быть измерено из-за различий в упаковке. Кроме того, при курении кальяна алюминиевая фольга, которая обычно имеет низкое качество, реагирует с горящим древесным углем и производит алюминиевые пары, которые являются канцерогенными. Количество углекислого газа, который вдыхают через кальян очень высоко по сравнению с курением сигарет, а дым одного кальяна равен дыму 7 или 10 сигарет в зависимости от компонентов. Курильщики кальяна должны также знать о факте, что, когда дым проходит через воду, влажность его увеличивается, и в результате дым остается в легких в течение более длительного времени. Некоторые микробы, например те, что вызывают туберкулез, могут жить в трубке кальяна. Согласно недавним исследованиям, трубка кальяна может служить хорошей средой для передачи бактерий, вызывающих такие инфекционные болезни,как гепатит, так как трубка кальяна многократно используется разными курильщиками. Первоисточник тут ************************************************** В последнее время появились следующие данные: не смотря на то, что табак, который курят в кальяне не поддается стандартизации, в общем, содержание никотина, окси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Например, содержание никотина составляет 2% - 4% против 1% - 3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.40% против 0.41% в сигаретном дыме. Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов. Таким образом, в организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котонина, мышьяка, хрома и свинца. Последствия курения кальяна и сигарет - аналогичны: рак и легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Первоисточник
|