Термин «Макробиотика» (от греч. «макро» — большой и «био» — жизнь) — система, помогающая продлить жизнь. Одним из основных принципов макробиотики является использование жизненной энергии пищи, как уникального средства физического и психического здоровья и духовного развития человека. В настоящее время Международная ассоциация макробиотики объединяет тысячи единомышленников во многих странах Европы, Азии и Америки.
Макробиотика не относится к традиционной народной медицине. Это, скорее, диалектическое воззрение на Вселенную, практическое применение в повседневной жизни основополагающих принципов восточной философии. Эффективность макробиотического учения — в его простоте. Макробиотика доступна каждому, кто искренне желает избавиться от своих физических или психических недостатков, кто хочет сделать свою жизнь счастливой.
История создания системы оздоровления «Макробиотика Дзен» Джорджа Осавы.
Огромный вклад в развитие современного макробиотического учения внес известный японский народный целитель Дж. Осава, всю свою жизнь посвятивший проблемам лечения и омоложения человеческого организма. Осава разработал особую систему питания с использованием натуральных продуктов, благодаря которой практически все болезни можно вылечить за 10 дней. По мнению Осавы, счастье и горе, болезнь и здоровье, свобода и рабство зависят только от нашего собственного отношения к жизни.
Осава считает, что жизнь бесконечно прекрасна во всех ее проявлениях. После своего чудесного исцеления от тяжелой формы туберкулеза Дж. Осава начал проповедовать свою интерпретацию древней восточной философии по всему миру и помог вылечиться тысячам отчаявшихся людей в Азии, Европе и Африке. Методы, используемые целителем, состоят не только в устранении симптомов болезни, но также в духовном спокойствии и обретении внутренней свободы.
Суть метода Макробиотики.
Восточная медицина исходит из того, что специальной (не говоря уже об искусственной) терапии существовать не должно. Природа — самый лучший доктор. Дурное поведение человека нарушает целостный миропорядок, и болезни — не что иное, как наказание за человеческие грехи.
Кровь в человеческом организме обновляется ежедневно на одну девятую часть. А всякая болезнь происходит от крови. Следовательно, при правильном лечении организм способен исцелиться за 10 дней.
Таким образом, суть метода макробиотики очень проста. Достичь полного обновления крови возможно лишь при правильном питании. Необходимо использовать естественные продукты, осознать единый принцип строения Вселенной, и тогда не понадобятся ни антибиотики, ни операции, ни постельный режим.
Три вида терапии по Дж. Осаве.
Существуют три вида терапии:
1. Лечение телесное — насильственное устранение симптомов болезни физическими способами; это медицина симптоматическая, животная или механическая.
2. Лечение мыслью — терапия интеллекта: человек развивает способность суждения, которое позволяет преодолеть болезнь; это медицина человеческая.
3. Лечение духом — терапия творческая или духовная, помогающая преодолеть страхи, обрести свободу и справедливость, обрести свое «я»; это медицина ума, тела и души.
Осава утверждает, что нет неизлечимых болезней, однако есть люди, которых невозможно научить, как вылечить себя.
Семь условий здоровья и счастья
Отсутствие усталости.
Степень усталости может проявляться в своей неуверенности перед выполнением очередной жизненной задачи или в обычной простуде. Нужно быть уверенным в своих силах, с энтузиазмом решать любую трудную проблему. Чем труднее проблема, тем большее удовольствие вы получите, разрешив ее. Именно такое отношение — признак отсутствия усталости, которая является причиной всех болезней. Макробиотический метод омоложения и долголетия поможет излечить усталость, не прибегая ни к каким медикаментам.
Хороший аппетит.
Наряду с обычным аппетитом, большое значение имеет и аппетит сексуальный. Его удовлетворение — одно из основных условий счастья. Когда такой аппетит не удовлетворен или ограничен, это может привести к телесному и психическому заболеванию.
Глубокий сон.
Хороший сон способен всего за 4-6 часов вернуть вам бодрость. Если вы спите беспокойно, разговариваете во сне, страдаете кошмарами, значит, сон у вас плохой. Очень важный фактор — быстрота засыпания. Хорошо засыпать через 3-4 минуты, после того как вы легли, причем в любое время суток и при любых обстоятельствах. Если этого не получается, значит, вас томит какой-то глубинный страх. Хорошо, если вы просыпаетесь ровно в то время, какое сами себе назначили. В противном случае ваш сон неполноценен.
Хорошая память.
У вас хорошая память, если вы никогда ничего не забываете. Ошибочно считают, что с возрастом память слабеет. Наоборот, способность к запоминанию с годами должна увеличиваться. Память — важнейшая характеристика нашей личности. Особенно развита память у верующих людей. Некоторые даже помнят свои прошлые жизни. Макробиотика помогает сделать способность к запоминанию практически безграничной.
Хорошее настроение.
Здоровый человек, прежде всего, человек радостный. Если вы не радуетесь каждому прожитому дню, если гневаетесь, сердитесь, значит, у вас плохое здоровье. Если у вас много, друзей, значит, вы понимаете мир достаточно широко и глубоко. Любовь должна распространяться не только на людей, но и на травинки, песчинки, капли воды. Это свидетельствует о хорошем настроении. Если же вы неспособны сделать счастливым даже близкого человека — жену или ребенка, это признак серьезной болезни. Почаще улыбайтесь, не ленитесь говорить «спасибо» и дарите свою радость людям.
Быстрота суждения и исполнения.
Быстрота мыслей и действий — это выражение свободы. Свободные люди отличаются способностью устанавливать порядок в своей повседневной жизни. Здоровье и счастье, внутреннее спокойствие — также проявления порядка. То есть Жизнь, здоровье и вечность составляют одно целое. Практикуя макробиотический режим, можно стать творцом своей собственной жизни, своего здоровья и счастья.
Справедливость.
Справедливость — одно из непременных условий здоровья. Тот, кто живет по понятиям справедливости, достигает счастья и бесконечной свободы. Условия справедливости можно выразить следующими постулатами:
— никогда не лгать в целях самозащиты;
— быть точным;
— любить весь мир;
— не бояться трудностей, бороться с ними и побеждать их, прилагая все свои усилия;
— никогда не сомневаться, что несчастье преодолимо и может быть превращено в счастье.
Инь и Ян
Все элементы нашей Вселенной находятся в постоянном изменении и движении. Каждый день мы видим и испытываем на себе это движение - ночь плавно перетекает в день, работа сменяется отдыхом, юность - старостью, жизнь заканчивается смертью, а смерть несет начало новой жизни. Понимание изменений, управляющих нашей жизнью и природой, окружающей нас, и осознание связи между противоположными, но дополняющими друг друга тенденциями внутри этих изменений, помогает нам достигнуть гармонии в нашем сознании и теле.
Философским основанием макробиотики является принцип Инь и Ян. Величайшие философы и учителя в человеческой истории - Будда, Лао Цзы, Конфуций, Моисей и Мухаммед - пытались научить нас применять в каждодневной практике этот универсальный принцип. Понять его и жить по этим основным законам - вот лучший путь достижения крепкого здоровья и долголетия.
Принцип Инь и Ян постулирует, что противоположные силы внутри любого предмета или явления, объединяясь, дополняют друг друга, поэтому данный принцип известен также как "объединяющий". Близким для всех примером могут служить мужчина и женщина. Хотя мужчина и женщина во многих отношениях противоположны друг другу, они зависят друг от друга и могут существовать как вид только совместно. Вместе они образуют единство, что-то получая и что-то отдавая друг другу. На протяжении многих тысяч лет человеческой истории принципу Инь и Ян давались различные объяснения. Несколько тысяч лет тому назад в Китае всеобщий процесс изменений назывался Дао. В основе даоского учения лежал принцип Инь и Ян. В индуизме Брахман, высший абсолют, переходит в другое обличье и принимает вид бога Шивы и богини Парвати, чей космический танец дает начало всем явлениям, происходящим во Вселенной.
На Западе лежащий в основе всего принцип Инь и Ян объяснялся многими философами неоднократно. К примеру, древнегреческий философ Эмпедокл рассматривал Вселенную как вечное противостояние двух противоположных, но дополняющих друг друга сил, которые он назвал любовью и борьбой. Другой классический философ - Гераклит, ссылаясь на Логос как на вечный процесс изменений, говорил о единстве и противоположности внутренней природы всех явлении.
В иудаизме (в "Каббале") принцип дополняющих друг друга противоположностей выражен в символе шестиконечной звезды Давида, демонстрирующей равновесие пересекающихся прямого (Инь) и перевернутого (Ян) треугольников.
Внимание макробиотики концентрируется на динамике Инь и Ян в повседневной жизни. Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Таким образом, распространение, рассредоточение, расширение - тенденции Инь. Ян, с другой стороны, олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и своим результатом имеет сжатие. Слияние, сжатие - тенденции Ян.
Силы Инь и Ян лежат в основе всего в этом материальном мире, их можно обнаружить везде и во всем. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты через описание соотношения в них Инь и Ян.
Исследуя формы энергии в растениях, продуктах питания или людях и пытаясь выяснить, какая из них преобладает, мы можем классифицировать их как более склонные к Инь или как более склонные к Ян. Однако все в мире относительно, поэтому ничто не может нести черты только Инь или только Ян. Поняв тенденции Инь и Ян, человеческого характера мы можем постичь и пути достижения естественной гармонии и равновесия как в теле, так и в жизни в целом.
В мире, окружающем нас, солнце, день, жара и лето обнаруживают в себе тенденцию Ян, в то время как луна, ночь, холод и зима несут в себе качества Инь. В теле человека мы можем видеть проявления как Инь, так и Ян: увеличение и сокращение легких и сердца, превращения веществ, происходящие в желудке и кишечнике во время переваривания пищи. Животные (включая человека) активны. Они гораздо более Ян, чем неподвижные растения. В таблице дается список признаков, которые могут быть использованы для определения соотношения Инь и Ян.
Водянистые, охлаждающие, растения Инь произрастают в теплом климате Ян, а более плотные и жесткие растения Ян растут в климате Инь. Когда мы осознаем, что пища воздействует на нашу способность адаптироваться к местным условиям и климату, важность обретения равновесия становится более понятной. Все мы в некоторой степени следуем нашим природным инстинктам. Когда на улице холодно, мы греемся. Когда становится жарко, мы ищем прохлады. Летом наша еда легче, она требует меньшей степени приготовления. Зимой - наоборот: едим плотнее, а процесс приготовления пищи, как правило, удлиняется. Макробиотика помогает нам гораздо лучше осознать наши интуитивные потребности в еде, точно соответствующие окружающей среде. Она также учит готовить пищу так, чтобы сохранялась гармония между насущными потребностями организма и окружающими нас природными условиями.
Красное мясо, птица, твердые сыры и яйца более Ян в своей основе, чем растения. Они несут сконцентрированную энергию растений, когда-то съеденных животными.
Более тонкое деление на Инь и Ян может быть проведено и среди растений. Северная сосна, к примеру, имеет короткие, жесткие иглы, а у южной сосны они больше и мягче. Корнеплоды и семена более Ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие, как зимний кабачок или тыква, гораздо более Ян - они более плотные, и в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, - более Инь. Тропические фрукты, такие, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и тропические овощи вроде картофеля, томатов, шпината, цуккини, баклажана и ямса, относятся к Инь по сравнению с более жесткими растениями северного происхождения. В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков Ян. К примеру, среди различных видов зерна гречиха (преимущественно Ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно Инь) любит жаркое лето и хорошо растет в тропиках. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Относительно малые по размеру бобы адуки более Ян, чем более крупные и содержащие больше жиров и масел соевые бобы и бобы лима. То же можно сказать обо всех орехах и семенах - чем они мельче и чем меньше в них масла, - тем они более Ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более Ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.
Макробиотическое питание основано на продуктах, названия которых заштрихованы - эти продукты имеют наиболее сбалансированное соотношение Инь и Ян. Когда мы употребляем продукты питания, не соответствующие нашим телесным нуждам, такие, как мясо, яйца, твердые, соленые сыры (все Ян), то в нашем организме формируется противоположная и равная по силе потребность в сахаре, сильных или стимулирующих специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах (все Инь), чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние. Шатание от одной крайности к другой может привести к нарушениям здоровья и болезни.
Часто в целях "улучшения" натуральных продуктов (изменения их вкусовых качеств, внешнего вида, увеличения сроков хранения) в процессе технологической обработки производят добавки всевозможных химических компонентов. В абсолютном большинстве случаев это приводит к значительному увеличению в них компонента Инь.
Уравновешивание Инь и Ян в питании
Понимание тонкого механизма взаимного уравновешивания макробиотических продуктов в питании с точки зрения Инь и Ян очень важно для вашего личного приспособления к макробиотической диете. Современное питание включает в себя очень много продуктов, дающих организму человека слишком много Инь, т.е. общепринятое питание благоприятствует возникновению увеличенных (Инь) внешних размеров тела. Наиболее очевидный внешний признак такого состояния - избыточный вес. Питание, основанное на макробиотических принципах, придает внешности черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, подчеркиваются мускулы. Организм приходит к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее. К преимуществам такого состояния равновесия относятся возросшая гибкость и способность к глубокому расслаблению.
Цельное зерно, на котором основано все макробиотическое питание, является сбалансированным по своей природе продуктом, в нем не преобладают ни Инь, ни Ян. Однако, т.к. различные способы приготовления блюд могут влиять на хрупкое соотношение Инь и Ян в продуктах и даже в зерне, важно знать внутренние качества всех продуктов, используемых в макробиотической диете, уметь отбирать их для своего ежедневного рациона.
Когда в макробиотическом питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желание поесть нездоровых продуктов - мороженое, сладкий десерт, выпить фруктовый сок или алкогольный напиток - практически не возникает.