Каждый охотник желает знать, где зимой прячутся витамины и как их добыть Десять лет назад сезон свежих фруктов заканчивался с первыми холодами. Сейчас любые овощи и фрукты -круглый год. Но вот вопрос: что полезнее – замороженные овощи или «свежие», привезенные из заморских краев? Диетологи утверждают: плоды, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, поэтому их питательная ценность сохраняется. Так, содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах . Но полезные вещества прячутся не только в овощах и фруктах. Теперь нужно разобраться, в каких нуждается именно ваш организм. Скажите «А»! Если дни напролет проводите у компьютера, часто болеете или заметили у себя признаки стоматита, открывайте охоту на бета-каротин, источник витамина А, который поможет решить проблему. Ваша цель – яркие овощи: морковь, тыква, перец, брокколи, зелень. Кислый – значит полезный Простуда – это не единственная беда, с которой поможет справиться витамин С. Он незаменим для укрепления стенок сосудов, замедления старения и в качестве «антистресса». Витамин С есть во многих продуктах – цитрусовых, киви, клубнике, перце, брокколи, яблоках. Но он ужасно капризен. Аскорбинка боится длительного хранения, света, кислорода. По¬этому даже не мечтайте в январе обнаружить витамин С во фруктах прошлогоднего урожая, например в осенних яблоках. Зимой лучше покупать мандарины, киви, лимоны и грейпфруты. В погоне за спокойствием Вегетарианцам, трудоголикам и излишне эмоциональным людям не обойтись без витаминов группы В. Именно они помогают восстановить нервную систему, а заодно и душевное равновесие человека. Искать их нужно в мясе, картофеле, орехах. Если диета или убеждения не позволяют съесть бифштекс, отправляйтесь в отдел хлебобулочных изделий. Там вы обязательно найдете зерновой хлеб – кладезь витамина В. Чем больше в нем отрубей, тем лучше – они не только нормализуют пищеварение, но и выведут избыток холестерина. Е-ластичность Проблемы с кожей? Не жалейте масла – подсолнечного, оливкового, льняного. В нем содержится витамин Е, который отвечает за красоту нашей шкурки. Вот только если вы купите рафинированное масло – толку не будет. Рафинированное – значит очищенное, в том числе и от витаминов. Оно подходит для жарки – все равно при тепловой обработке полезные вещества не выживают. А живые витамины прячутся в нерафинированном продукте, который нужно добавить в салат. Причем лучше менять разные масла: сначала купить оливковое Extra Virgin, потом подсолнечное, пахнущее семечками, затем льняное и т. д. Так как в них разный состав жирных кислот, такое чередование поможет лучше усвоить витамин Е. Кровный интерес Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровяной системы, а также для формирования плода в первом триместре беременности. Именно фолиевая кислота помогает создавать новые клетки крови – эритроциты. В них содержится белок гемоглобин, который снабжает кровь кислородом. Если его не хватает, организм испытывает кислородное голодание. А это головокружение, слабость, шум в ушах и чрезмерная бледность кожи. Срочно покупаем бобовые, печень, брокколи и различные листовые салаты. Тем более что свежесть последних легко определить.
|